EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海境内外上市公司达37家 高新技术企业占比近八成

2017-09-14 08:53 来源:南方日报

  9月12日,赛隆药业正式登陆中小企业板。至此,珠海市境内外上市公司增至37家(剔除已经退市的鑫光、博元),其中28家在境内上市,9家在境外上市,近八成为高新技术企业。

  A股是最重要的融资平台和造富平台。珠海企业进入资本市场的热情日益高涨。记者梳理发现,2014年以来,珠海共有8家公司陆续登陆资本市场,上市步伐明显加快。

  随着新鲜血液的加入,珠海上市公司的整体结构也越来越优。初步统计,目前,珠海28家A股上市公司中,已有22家企业被认定为高新技术企业。此外,珠海还有4家企业正在IPO审核中,这些企业也均为创新能力强、研发实力雄厚的高新技术企业。

  ●南方日报记者 沈梦怡

  A股“珠海板块”再添新兵

  成立于2002年的赛隆药业是一家集药品研发、生产、营销及技术服务于一体的高新技术企业,公司产品主要集中在神经保护剂和老年疾病治疗领域。9月12日,赛隆药业正式登陆中小企业板。

  2014-2016年,赛隆药业分别实现营收1.78亿元、2.37亿元、2.56亿元,同期净利润分别为2819.08万元、6331.79万元、6124.87万元。

  GM1注射液和注射用脑蛋白水解物是公司两大拳头产品,也是其营收主要来源。2016年,两者销售额占公司总销售额的94.14%。

  受益于拳头产品的稳定性,公司综合毛利率变动不大且保持在相对较高水平,2014-2016年及今年上半年的毛利率分别为55.76%、56.86%、54.97%和63.72%。

  招股书披露,公司此次IPO计划募集资金7.01亿元,其中5.01亿元用于长沙生产研发基地建设,1亿元用于营销网络建设,其余1亿元用于补充流动资金。

  与丽珠医药、健帆生物等产销合一的知名药企不同,赛隆药业是一家典型的总部型生物医药类企业。

  公开资料显示,此前,由于公司没有生产条件,赛隆药业两大主导产品均委托第三方生产。其位于吉大光大国际贸易中心的办公总部仅从事研发及销售工作。近年来,随着公司不断发展壮大,其才在岳阳和长沙分别设立了生产基地和研发中心。

  这也是珠海另一家具有丽珠背景的上市公司。

  本次发行前,公司实际控制人蔡南桂、唐霖夫妇共直接持有公司股份75.77%,发行后两人实际直接持有公司股份的比例为56.83%,仍为公司实际控制人。

  招股说明书披露,今年55岁的蔡南桂曾任丽珠医药集团股份有限公司质量部长,小其9岁的妻子唐霖也曾任丽珠医药集团股份有限公司车间主任、质量部经理、抗生素制造总监。

  除了夫妻搭档外,蔡南桂的堂弟,现任赛隆药业副董事长、总经理蔡赤农同样出自丽珠药业。44岁的蔡赤农在1994年以来在丽珠医药从事生产销售工作。

  高新技术企业成“上市军团”主力军

  2014年以来,珠海共有7家公司陆续登陆A股市场,1家公司登陆香港创业板。按时间顺序排列,分别为溢多利、全志科技、健帆生物、汇金科技、光库科技、兴业新材料、英搏尔电气和赛隆药业。值得注意的是,这8家企业均为国家认定的高新技术企业。

  从行业分类来看,溢多利、健帆生物和赛隆药业同属生物医药产业,主打智能应用处理器SoC和智能模拟芯片的全志科技属于集成电路产业,汇金科技专门从事软件开发和系统集成信息技术服务,光库科技已是国内光纤器件龙头,兴业新材料主要从事ITO导电膜、智能调光产品及智能调光投影系统的研发、生产和销售,英搏尔电气则专注于新能源汽车的电机控制器领域。

  上述领域均为珠海大力发展的优势产业。以资本市场为后盾,有助于进一步提升企业研发能力和核心竞争力,为企业持续创新发展提供重要支持。同时,对于加速产业转型升级也意义重大。

  另一方面,新鲜血液的加入也让珠海上市公司的整体产业结构更加优化。

  记者初步统计,目前,珠海28家A股上市公司中,已有22家企业被认定为高新技术企业,其中生物医药、智能制造和互联网通信行业占比较多。其余公司,除华发股份、格力地产和世荣兆业3支地产股和珠海港之外,中珠医疗也正积极向医疗行业转型,华金资本则主要从事高新技术企业的孵化。

  未来,这一结构还将持续优化。

  记者从珠海市金融局了解到,目前珠海共有4家企业正在IPO审核中,分别是派诺科技、赛纬电子、杰理科技和安联锐视,均为创新能力强、研发实力雄厚的高新技术企业。此外,珠海上市后备库中还有36家企业等待孵化,这些企业也多为高新技术企业。

  ■盘点

  这三年 上市珠企的首秀

  资本市场风云变幻莫测,不同时期、不同题材的上市公司,往往会收获完全不一样的初体验。近年来,珠海7家A股上市企业的表现如何?如今又是谁在笑傲江湖?

  最为神勇 全志科技连拿21个涨停板

  不管股市大行情如何,热火朝天“打新股”的场面一直经久不衰。

  在上市初期的狂欢中,全志科技表现最为神勇。

  从2015年5月15日到6月12日,全志科技上市后连拿21个涨停板,最终收盘价为123.1元。

  除此之外,健帆生物上市后连拿18个涨停板,排名第二;汇金科技和光库科技均连拿15个涨停板,英博尔电气则连续7天涨停。

  除了连续涨停之外,记者梳理了上述公司上市3个月后的股价表现,全志科技仍然一马当先。3个月内,其股价涨幅达646.27%。

  除了自身优质外,全志科技这番表现也与股市大环境有关:2015年的中国股市创造了多项新的纪录,其中,暴风科技连续29个涨停,创造了A股历史上新股上市最长连续涨停纪录。

  最能造富 健帆生物董事长董凡身家达66.3亿元

  公司上市后,其实际控制人身价往往会收获极为丰厚的回报。

  在这7家上市公司中,健帆生物董事长董凡最为“土豪”。

  2017年半年报资料显示,董凡持股数量约19834万股,以9月12日该股收盘价计,董凡目前身家已达66.3亿元。事实上,这位“土豪”在今年初,就第一次登上胡润全球富豪榜,排名第1952名。

  除了董凡之外,健帆生物的上市,也让一众高管和股东身家飙升。其中,高管中身家超1亿元的就有7人,大股东中身家超1亿元的有6人。

  实际控制人财富排名第二的,是英搏尔电气董事长姜桂宾:姜桂宾及其一致行动人的持股数量约4500万股,以9月12日收盘价计,其身家高达30.4亿元。

  溢多利董事长陈少美身家达20.23亿元,排名第三;此外,汇金科技董事长陈喆持股比例为38.3%,身家达14.67亿元;光库科技董事长吴玉玲持股比例为37.85%,身家达12.78亿元;全志科技董事长张建辉身家则为10.31亿元。

  而以公司目前的流通市值来计算,排名前三的是溢多利、全志科技和健帆生物,分别为48.88亿元、47.97亿元和35.35亿元。

  最戏剧性 溢多利发行价最高上市2天即开跌

  2014年1月28日,溢多利在深圳证券交易所挂牌上市,成为中国首家酶制剂上市企业。其首次发行A股的发行价格确定为27.88元/股,对应2012年摊薄市盈率为23.83倍,为7家企业中发行价最高的。

  除了发行价最高,溢多利也是这些企业中最早打开涨停板的:上市第3天,即2014年1月30日,溢多利收盘价为41.19元,跌幅达6.77%。

  有观点认为,这与溢多利上市时正值禽流感高发期有关。资料显示,溢多利的经营范围包括生产及销售酶制剂、饲料添加剂、添加剂预混合饲料、兽药散剂。而作为饲料业的上游行业,主营饲用酶制剂的企业溢多利难以避免会受到影响。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235