EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

90后护士夫妻用爱表白:我们是彼此最好的护士

2017-09-15 10:44 来源:珠海特区报

  有人说护士是爱的使者,护理工作是天底下最精细的艺术。广东省中医院珠海医院有一对90后护士夫妻用青春和爱情,再次诠释了护士工作的高尚品质。

贾建东与余润桃夫妻。贾建东与余润桃夫妻。

  因为对护理事业共同的追求和向往,他们迅速热恋并闪婚,组建起小家庭,成为众多护士中的夫妻档。在繁忙的日常工作中,彼此间更多的是理解、鼓励和呵护,共同把工作做好做精做细。

  工作中收获经验与爱情

  丈夫贾建东是重症监护室的一名护士。在这里,有许多患者在他的护理下转危为安,但也送别了不少难以挽回生命。他就是在这里与在重症监护室轮岗的余润桃互生情愫,在相恋一个月后组建了小家庭。

  两人是闪婚闪孕。贾建东回忆起他们从相识相知到相伴的过程时说,虽然在一起的时间很短,但却觉得水到渠成、非常自然。“我比较闷,而她却比较活泼爱玩,所以性格互补,而且生活习惯也类似,三观都很合,就自然而然地去领证了。”“刚工作的时候,一位心脏病人危在旦夕,我和另一位同事轮流对他进行胸外按压急救。差不多按了半小时,病人终于转危为安。当这位病人转出重症监护室的一瞬间,我第一次感觉到作为护士的职业感和成就感,真切地感受到护士‘救死扶伤’的天职所在,也为自己是一名护士而自豪。”

  在重症监护室工作4年的贾建东已经成长为了一名极富有护理经验的“老司机”,“刚开始工作的时候,看到自己照顾很久的病人去世,心情会非常难过、压抑,好几天都缓不过神,现在已经学会自我心理调节了。”但他坦言,虽然他会尽力让工作上的情绪不带进家庭,但有时下班后仍然无法摆脱沉重的心理状态,“好在爱人也是护士,懂得怎么宽慰我,这种时候,她就像我的‘护士’一样呵护我,给我的心理带来了积极向上的正能量。”

  相互扶持增进夫妻感情

  同为护士,经常要三班倒,大部分时间都奉献给了患者,使得这对小夫妻在一起的时间少之又少。“热恋的时候,我们经常要趁下了夜班才能约会,正因为相处时间太短所以彼此更加珍惜。”余润桃回忆起二人世界的时候,脸上常常流露出娇羞的表情。

  很快,余润桃怀孕了。然而在怀孕过程中出现的流产先兆却吓坏了他们。妻子必须要住院保胎,但丈夫却不得不轮班看护病人。“那阵子建东科室缺人手,他不轮班的时候就来医院陪我,然后到了上班时间就走,同时看护病人和我真的很辛苦,我当时非常心疼他。”虽然宝宝现在已经八个月大,但回忆起那段时间,余润桃还是在记者面前流泪了。中医院没有设产科,为了能分到床位,贾建东就陪着妻子跑遍了珠海所有的三甲医院。

  在丈夫与家人悉心的照料下,余润桃顺利地产下了一个健康的男宝宝,两人在向记者提到宝宝的日常生活时满脸都是幸福的笑容。“他叫爸爸的那一刻我真的很幸福,很开心。”贾建东笑着说。而余润桃则拿出手机,给记者看了她记录下的一家三口,“以前手机里都是自拍,现在都是宝宝了。”余润桃害羞但幸福地对记者说道。

  与妻子的兴奋相比,小贾则淡然得多,他说护士工作虽然辛苦,但夫妻二人相互扶持的点点滴滴反而增进了彼此之间的感情。

  升级做父母更加爱工作

  当许多同龄人选择继续深造读研究生时,这对年轻夫妻却选择在白衣天使的职业道路上继续“跑”下去。为人父母所带来的身份转换,两人都表示:“既然能够帮助病患,我们也一定能很好地肩负起家庭重责。”余润桃对记者说,刚工作时她努力地将学校知识与临床经验结合,不断学习,“身份变换得很快,责任心也不断加强,但只要想到有老公和我一起工作和生活,心里立马就踏实了。”

  而贾建东变成奶爸后,常常向妻子请教育儿经验,“她有产科的实习经验,所以不懂的地方我就常常去问她。”就这样,这对90后护士夫妇共同承担起白衣天使和父母的责任,踏实工作、精心育人。他们用鲜明90后特性规划着人生的蓝图和家庭的未来。他们勇担重责,逐渐成长为科室乃至单位的主力军;他们用自己的专业知识、敬业精神赢得了单位和患者的交口称赞。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235