EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

厉害了!珠海前7月专利授权量比增17%

2017-09-21 09:01 来源:南方日报

  作为国家知识产权试点城市,珠海在专利申请授权方面取得了新的进展。记者近日从珠海市科技和工业信息化局获悉,今年1-7月,珠海市专利申请总量为11221件,同比增长24.73%,专利授权量6570件,同比增长17.20%,发明专利授权量、PCT申请量、每万人发明专利拥有量均超额完成考核指标。

  同时,随着珠海企业研发投入的逐步增加和知识产权创新工作的逐步推进,珠海的专利结构也在持续优化,呈现“量质齐升”态势,高新技术企业成为专利申请授权的主要力量。

  ●南方日报记者 沈梦怡

   优结构发明专利占比高于全省平均水平

  今年6月,全国首个金融创新知识产权运营交易国家平台——国家知识产权运营公共服务平台金融创新(横琴)试点平台正式上线,代表着珠海知识产权交易及保护工作走在了全国前列。

  这是珠海知识产权创新的最新成果之一。数据显示,今年1—7月,珠海市专利申请总量为11221件,同比增长24.73%,全市历年累计专利申请89448件。其中,发明专利申请量3632件;实用新型专利申请量6363件,同比增长49.89%;外观设计专利申请量1226件,同比增长16.21%。

  专利授权量也同步增长。前7月,珠海市专利授权量6570件,同比增长17.20%,全市历年累计专利授权量共55708件。

  其中,发明专利授权量1362件,同比增长11.00%,完成考核指标的68.93%;实用新型专利授权量4049件,同比增长14.12%;外观设计专利授权量1159件,同比增长39.47%。

  值得注意的是,不管是申请量还是授权量,珠海发明专利的占比都明显优于全省平均水平:全市三种专利申请的比例为32:57:11,全省三种专利申请的比例是27:47:26;全市三种专利授权的比例为21:61:18,全省三种专利授权的比例是15:49:36。

  截至7月底,珠海市有效发明专利量为7125件,环比增长1.70%。珠海市每万人口发明专利拥有量为42.53件,完成考核指标的104.24%,全省排名第二,仅次于深圳,比2016年底的39.56件增加2.97件。

   强主体高企有效发明专利占全市72.84%

  在中国无人船产业,来自珠海的云洲智能公司可谓是一路高歌。“3年内,我们的无人船控制技术要达到世界先进水平,产品在国内市场占有率超过95%,国外市场占有率稳步提高。”云洲智能董事长张云飞信心十足。

  雄心壮志的背后,是云洲智能对核心技术的把控力。截至目前,该公司拥有核心技术专利92项,发明专利57项,占全球无人船相关专利总数的27.1%。

  像云洲智能这样拥有核心自主知识产权的高新技术企业,如今已成为珠海专利申请的主力军。

  数据显示,今年前7月,珠海申请专利的高新技术企业数量共有299家,专利申请量合计5622件。其中192家企业有发明专利申请,占全市高新技术企业总数的24.40%,发明专利申请量合计2598件。

  同期获得专利授权的高企共308家,专利授权量合计4149件。其中,128家企业有发明专利授权,占全市高新企业总数的16.26%,发明专利授权量合计1108件。 高新技术企业拥有的有效发明专利数量占比也超过一半。

  截至7月底,来自珠海的1182家企业拥有有效发明专利6760件。其中,394家高新技术企业拥有有效发明专利合计5190件,占全市总量的72.84%,拥有有效发明专利的高新技术企业数量占全市高新技术企业总数的50.06%。

  此外,343家规上工业企业拥有有效发明专利合计4380件,占全市总量的61.47%,拥有有效发明专利的规上工业企业数量占全市规上工业企业总数的33.79%。

  但从单个企业的专利授权量来看,珠海的专利机构也有待优化:龙头企业占比较大,中小微企业在科技创新和专利创造上的潜力仍未充分挖掘。

  数据显示,1—7月,珠海市获得发明专利授权的前十名企业共获得发明专利授权874件,占全市发明专利授权量的64.17%,其中格力电器发明专利授权705件,占全市发明专利授权量的51.76%。

   新趋势上半年国际专利申请量同比增长244.16%

  作为业界领先的电力工业安全及智能解决方案供应商,珠海优特电力的产品和服务已经覆盖了美国、马来西亚、印度尼西亚等十多个国家和地区。其“走出去”的底气就来自于国际认可的知识产权:目前优特电力共拥有有效授权专利312件,其中包括4项国际专利。

  近年来,珠海企业“走出去”的步伐在逐步加快,与之相应的是,企业对于国际专利的重视程度也在逐步提升。

  今年上半年,珠海市PCT国际专利申请量完成188件,完成考核指标的71.48%,同比增长244.16%,全省排名第五,占全省总量的1.76%。全市历年累计PCT专利申请达1261件。

  随着珠海企业走向世界的加速,在国际专利申请方面,珠海增长潜力巨大。

  今年4月,珠海出台《关于建设知识产权强市的意见》,提出要提高对中小微企业首件发明专利授权、首件PCT国际专利申请和国际商标注册申请费资助额度。根据方案,到“十三五”末,全市国际专利申请量要比2016年翻一番。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235