EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

台风过后30天:美丽斗门焕发新活力

2017-09-21 09:23 来源:南方日报

  台风过后30天,斗门全区生产生活基本恢复正常。关铭荣摄

  上个周日,一连串“非遗”好戏吸引了逾千名市民从井岸、白蕉、斗门等地赶赴莲洲“凑热闹”,感受久违的斗门活力。“民俗文化节的系列活动如期举行,充满活力的斗门又回来了!”活动相关负责人笑着说。

  8月底,台风“天鸽”在金湾区登陆,对相邻的斗门也造成严重影响。灾害发生后,在市委、市政府的领导下,斗门认真贯彻落实省、市有关部署,坚持把群众生命财产安全放在第一位,迅速启动防台风应急预案,各级党政领导靠前指挥,各有关部门密切配合,采取有效应对措施,逐镇逐村逐户包干,以最快速度恢复群众的正常生活,把灾害损失降到最低程度。如今,近一个月时间过去,全区群众生活和企业生产已经基本恢复正常。

  按照部署,下一步斗门将继续全力推动复产重建,高标准、高质量开展各类设施重建,全面完善救灾应急机制,提高防灾水平。同时,全力推动各行各业全面恢复营业,确保顺利完成全年各项经济目标任务。

  ●撰文:董谦君

  全民参与

  合力救灾效率凸显 政企同心推进复产

  台风过后,“水、电、道路、通讯”受到严重影响,恢复“四通”迫在眉睫。

  为此,斗门成立由区委书记周海金担任总指挥、区长马洪胜担任副总指挥的救灾复产工作指挥部,下设10个工作组,从排险救灾、生产恢复、生活恢复、设施恢复等方面出台30条措施,加快推进救灾复产重建。

  “全民参与是夺取救灾复产胜利的根本。”在救灾复产中,驻地武警部队官兵、公安干警、消防官兵以及民兵预备役人员挺身而出,广大群众、志愿者、企业义工队伍纷纷积极响应。他们主动投入清障复产工作的身影遍布在斗门的大街小巷。

  数据显示,全区统筹调配外来供电抢修人员1730人,武警300人,社会企业救援工程队100人,每天协调组织3000多名干部职工、600多名志愿者,最高峰时组织上万人队伍投身救灾复产一线,有力推动了全区生活生产秩序恢复正常。

  台风留下的疮疤正在愈合,复产重建的步伐也在加快。灾后,包括“政银保”政策、灾后复产技术措施、台风灾后农作物补救措施、调整预售资金监管账户金额预留标准等13项救灾政策措施迅速出台,“从资金支持、技术指导等各个方面对受灾企业、群众予以帮助,扎实推进复产重建。”斗门区相关负责人表示。

  根据部署,斗门由政府提供征信担保,联合珠海农商行、人保财险,对符合条件的农户最高可贷30万元,并给予年化率2.5%的贴息、1.5%的保费补贴。对存在安全隐患房地产项目,相关政策则将预售资金监管账户金额预留标准调整至8%,解付预售款资金6000万。这一系列的措施推动解决了企业的资金难题。

  针对受损的建设项目,斗门区开展了在建建筑工地、地质灾害高危区、易引发内涝灾害的低洼地段等次生灾害易发区域复产安全大检查,确保第一时间排除隐患,积极创造复工条件。9月1日,斗门鸡啼门特大桥、双湖路等43个工地正式复工,城市建设又恢复了忙碌的景象。

  同时,斗门组织领导干部深入企业项目一线,做好厂区清淤排涝,协调解决厂房重建、设备引进、融资贷款、保险理赔等困难和问题,帮助受灾企业安全快速恢复生产。

  目前,全区500多受损企业复产率达95%,其中新青科技工业园复工率达100%。农业方面已有近17万亩鱼塘恢复生产,超过全区的九成。首批2.6亿元灾后复产重建资金已安排到位,主要用于加快基础设施修复等。

  全力以赴

  加快全面恢复生产 确保完成全年经济任务

  在已有成效的基础上,斗门下一步将认真落实上级部署要求,坚持把救灾复产重建作为当前各项工作的重中之重,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,坚持民生优先、强化服务,坚持特事特办、高效推进,坚持政府主导、多方参与,坚持规划引领、科学重建,坚持统筹兼顾、应急谋远,全力以赴做好复产重建工作。

  按照计划,斗门将就提高道路绿化、设施建设等防灾标准、建立低矮区域居住人员排查摸底制度、完善灾害人员撤离及救助机制等方面,年内邀请国家减灾委、省防总等专业部门和防灾减灾救灾方面专家学者进行把脉诊断,对提高建筑抗灾标准、灾害应急机制完善、科学救灾方式方法等方面开展研讨、出台措施、部署落实。

  鉴于农渔业受损严重,斗门正组织技术人员深入重点区域加强技术指导,同时,将加快农业保险理赔进度,协调金融机构加大对农业贷款贴息支持力度。对于工业企业,斗门拟为受损企业和重建项目开通绿色通道,帮助其恢复生产。另外,对物流、农业旅游类企业,斗门也将帮助其加快厂房仓库、种植大棚等设施的修护和重建,促进商贸商业、旅游等重点行业企业恢复经营,以确保顺利完成全年各项经济目标任务。

  按照计划,设施重建是斗门今后一段时间的重要工作。斗门提出,将以重建为契机,高标准、高质量开展各类设施重建。“包括统筹研究制定居民住房恢复重建规划和优惠政策,通过采取多种措施解决受灾群众居住问题。”斗门区相关负责人表示,接下来将加快交通基础设施重建,协调做好西部沿海等高速公路,莲溪大桥、尖峰大桥等修复工作。

  此外,斗门还将探索制定市政、水利等基础设施规划标准,提高建筑物防灾水平,加强对灾害防范知识普及宣传,有针对性地开展防灾避险知识培训演练等。

  ■数读

  ●在台风来袭前,全区组织回港避风船只570艘,上岸避风1140人,安全转移低洼地、危房、施工工地人员14751人,开放20处庇护场所,安置人员3939人,实现临险人员100%安全转移。

  ●台风导致斗门全区包括197家规上工业企业在内,500多家工业企业受损。农业农作物受灾面积12.52万亩,水产养殖受灾面积18.56万亩,全区受灾37.4655万人,直接经济损失达66.7亿元。

  ●首批2.6亿元灾后复产重建资金安排到位,其中安排农林渔恢复生产资金5500万元,工业企业恢复生产资金8200万元,建筑业救灾复产资金1000万元,基础设施、市容环境、教育、卫生、文化体育等公共服务配套资金9850万元,商业、物流、旅游企业救灾复产资金450万元,镇街救灾复产资金1000万元。

  ●特事特办安排659万元用于公办学校、幼儿园应急维修维护,确保学校按期开学。

  ●市政园林、水务等单位获拨付应急专项资金3684万元,共出动车辆265台,每天组织超过1万人次进行道路清理等。累计完成道路清理323.9千米,垃圾清运13370吨,树木清理78730棵,卫生死角清理3981个、水浸点(处)疏通232个,基本完成生活环境整治和绿化树木清理。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235