EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

今年水上婚嫁有看头!外籍博士当新郎金婚夫妇补婚礼

2017-09-22 09:29 来源:珠江晚报

  这个周六,一起来斗门见证一场梦幻水上婚礼吧!记者21日从斗门区文化馆获悉,斗门区第二届民俗文化节的压轴大戏——斗门区第六届“斗门水上婚嫁”集体婚礼各项准备工作已经基本就绪,精挑细选的16对新人将于9月23日上午在风光旖旎的白蕉南澳村喜结良缘。据透露,本届集体婚礼将首次有外籍博士当新郎,也有古稀之年的金婚夫妇弥补婚礼。

迎亲花船已经装扮妥当。

  “中西合璧”

  新郎队伍里有个德国博士

  据介绍,“斗门水上婚嫁”是珠海市的第一个国家级非物质文化遗产名录,有着其自身独特的礼仪文化特色。“斗门水上婚嫁”集体婚礼已成功举办五届,每年的新人征集报名都十分火爆,今年共有来自国内外的80对新人报名,经过主办方的精挑细选,最终确定了16对新人参加本届集体婚礼。

  “今年,我们的集体婚礼首次有外籍博士当新郎。”斗门区文化馆有关负责人告诉记者,这位外籍博士是德国人,在省内一家公司就职,其爱人是珠海拱北一家医院的医务人员,两人居住在中山坦洲,“中西合璧”的这对新人将成为本届集体婚礼的亮点之一。

  此外,今年还有两对古稀之年的金婚夫妻,共同参加“斗门水上婚嫁”集体婚礼,弥补当年没有正式操办婚礼的遗憾,其中包括一对斗门白蕉镇白蕉村的“原住民”夫妻。据了解,今年年龄最大的“新郎”71岁,年龄最大的“新娘”70岁。

  记者“探营”

  16艘花船已整装待发

  21日上午,记者在南澳村“探营”时看到,南澳涌中16艘迎亲花船已经装扮妥当,一字排开停靠在码头边,工作人员正在对岸上的婚礼场地进行最后的布置。

  根据主办方提供的流程安排表,23日上午9时,位于南澳涌水闸附近的水上婚嫁民俗馆将举办南澳水上婚嫁展览馆开馆仪式,同时,民歌手参加的沙田民歌对唱比赛将在南澳涌幸福桥边开唱,为集体婚礼助兴。

  上午9时30分,新娘、大妗姐将从南澳涌游船码头上船,“斗门水上婚嫁”集体婚礼正式开始,观礼的市民可在南澳涌两岸尽情欣赏喜庆壮观的花船迎亲场面。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235