EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海戏迷有福了 粤剧《家女》免费公演六场

2017-09-29 10:32 来源:珠海特区报 殷贝

  选取民间素材 历经五年打造新编红派粤剧《家女》免费公演

  本报讯 记者殷贝 实习生蔡钰报道:26日晚,市文化馆小剧场内人头涌涌,锣鼓声声,新编红派粤剧《疍家女》公益惠民演出首场吸引了不少戏迷捧场。记者了解到,从26日开始,珠海市粤剧团将连续五日在市文化馆为广大市民和戏迷献上免费公益演出,30日下午还将加演一场。

  《疍家女》的故事发生在清末,沙澳镇何家大少爷何慧生在一场疍家婚礼上,结识了美丽、善良而又性格刚烈的疍家女水妹,何慧生的父亲因两家门第差异巨大而拆散了这一对恋人。三年后,在一场大瘟疫中,水妹落水被海匪救起并即将在一荒岛上嫁给海匪头子,此时何慧生父子运载一船防疫药品回沙澳镇途中被海匪抓获,水妹为救众生杀了海匪、放了何家、自己殉情,演绎了疍家女为百姓福祉献出生命的感人故事。

  珠海本土原创新编粤剧《疍家女》历时五年精心打造,以珠海民间传说为素材,通过富有传奇色彩的情节演绎,不仅传扬了疍家与众不同的生活习俗和文化风情,也从一个角度展现了珠海独特而厚重的历史文化。梅花奖得主、珠海粤剧团团长琼霞介绍说,作为文化部剧本孵化计划扶持项目、珠海市文艺精品扶持项目,新编粤剧《疍家女》第一次把咸水歌等疍家水上民歌搬上粤剧大舞台,突出表现了水上人家的特色和语言味道。该剧在珠海市委、市政府扶持下,经全省戏剧角逐,入选今年广东省文化厅举办的第十三届广东省艺术节参演剧目。为让市民共享文化成果,珠海粤剧团在国庆和中秋节前举行这6场公益惠民演出。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235