EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

斗门美食节添中秋气氛明月高挂 美食飘香

2017-10-05 10:32 来源:珠海特区报

  斗门美食节添中秋气氛明月高挂 美食飘香

  昨日,斗门美食节进入了第四天,也是一年一度的中秋佳节。

  从本土的炒螺仔、蒸艾饼、莲溪手工月饼,到当晚18时30分商家联合推出的猜灯谜活动,诸多中秋元素包含其中,斗门美食节洋溢着浓浓的中秋节氛围。

  来自四川的龚先生表示:在斗门美食节吃碗酸辣粉,正好怀念一下家乡的中秋节。

  到处是“吃”的氛围

  昨日的美食节,“吃”的氛围不减。

  大赤坎叉烧烧排骨依旧聚集了闻香而来的食客们,莲洲的莲溪月饼也卖到了今年的最后一批,“林记”山水豆腐花的生意仍然红火,横山赵氏鸭脚包在当天中午就开始了“扫二维码关注微信公众号免费送鸭脚包”的活动。

  来自广州的刘晨刚刚搬来斗门,特意和几个朋友来斗门美食节看看,莲溪月饼、鸭脚包、本土小吃等斗门当地的特色美食,给他们留下了深刻的第一印象,也让小刘他们多了一个在斗门扎根的理由。

  家住井岸的周女士是美食节的常客了,“今年家里没做艾糍,想着来美食节打包些回去,晚上吃。”周女士打开的袋子里,十几个墨绿、滋润的艾糍,热乎乎地散发着香气。

  火宫殿长沙臭豆腐的工作人员朱先生表示:晚上还是正常营业,晚上10点左右收摊。作为湖南知名特色小吃,长沙臭豆腐在美食节上每天要供货五六百斤,臭豆腐从长沙空运而来,酸豆角之类的配料则在珠海本地取材。“闻着臭吃着香”,对于食客们来讲也是不错的体验。

  散发出中秋的气息

  昨天的斗门美食节恰逢一年一度的中秋佳节,现场散发着中秋的气息。

  因为不少人赶着回家团圆,许多本土美食收摊较早。名湖酒楼昨日带来了自制的月饼礼盒,不同口味的六款礼盒装,价格35-100元不等。展位负责人表示:“卖完这批就收摊回家过节了。”

  18时30分,中山民间艺术团带来的“猜灯谜赢礼物”活动开始。据该团负责人介绍,猜灯谜活动共准备了90多个灯谜,不限制参与人群,只要猜对灯谜即可获赠价值5元的代金券,这些代金券可以在相关商铺抵扣现金使用。此外,该团带来的主要产品有糖人儿、灯笼、泥塑小玩偶等等。售价20-30元不等的糖人儿惟妙惟肖,好吃又好玩。带“福”字的花灯每个售价15元。灯笼上面还有“福”、“招财”等吉祥设计,深得吃货们的喜欢。

  19时左右,主办方开始给现场的游客派发手指灯和纸灯笼,小朋友们拿着这些礼物高兴极了,美食节的现场也被手指灯的灯光染出了各种色彩,有些商户也兴奋地走出摊位,到工作人员处领取这些“中秋小福利”。拿着手指灯在摊位上挥舞,吸引游客共度中秋节,成了昨晚斗门美食节上一道亮丽的风景线。

  阿拉伯烤肉串铺面的马大姐来自甘肃兰州,他们的民族风俗中并没有过中秋的习俗,但在斗门美食节的现场看到买月饼、猜灯谜的情景,她感受到了一份来自中秋佳节的特有韵味儿。

  本报记者 张帆

  见习记者 熊伟健 戴丹梅

  苑世敏

  本报记者 曾遥 摄

  □相关新闻

  抽检12种食品15个项目

  现场检测全部合格

  4日,斗门区食药监局派出的7人小分队继续现场驻点,对各个展位的食品进行随机抽检。斗门区食药监局副局长林洁平介绍,昨天分别对豆腐、烤鸭肉、干面、鱿鱼、水果、蔬菜等12种食品15个项目,进行人工动态检查和现场抽样快检,快速筛查硼砂、亚硝酸盐、甲醛、过氧化值等项目,现场检测全部合格。

  接下来的最后一天,斗门食药监局将继续对各展位的食品进行随机抽检。

  □交通指引

  1、自驾路线:直接导航“斗门区体育馆”即可。

  2、公交路线:301、303、304、306、308、405、411、502、503、504、601、601C、609、K4、K5等多路公交车可达周边的尖峰村、中兴南、龙珠花园巴士站,步行两三百米即到斗门区体育馆。

  □停车攻略

  1、临近斗门区体育馆,从西堤路左转进入江湾四路可以停车,附近还有两个小停车场,可停放百余辆车子。

  2、斗门区图书馆周边、江湾中路、江湾二路、江湾三路等路段有百余个停车位。可将车停放在指定区域,就近入场。

  搭乘公交车的游客,如果在尖峰村下车,可以选择沿江湾中路往北步行至江湾四路就近入场;在中兴南巴士站下车,可直接沿江湾四路往东步行入场;在龙珠花园下车可沿江湾三路往东步行入场。

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235