EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

寒露过后注意保暖,慎防秋季病!

2017-10-10 09:00 来源:江门日报 何雯意

  8日寒露。寒露过后,冷空气入侵的频率和强度都会加大,江门将逐渐进入凉爽的秋季,昼夜温差也将进一步加大。此时,万物随寒气渐重而逐渐衰落,阳气渐退,阴气渐生。

  寒露后,气温下降明显,冷空气可诱发多种疾病,江门市五邑中医院名中医工作室主任成永明为此提醒市民,寒露后要特别注意婴幼儿秋季腹泻、呼吸道疾病、皮肤疾病等,要及时增添衣物,注意保暖。养生方面,则重在润燥养阴,少吃生冷食物。

  A 秋季易患上哪些疾病?

  秋季,人体的抵抗力较差,容易患上各种秋季疾病。那么,秋季容易患上哪些疾病呢?如何预防?

  秋季常见病1:秋季腹泻

  成永明表示,最近一段时间,很多婴幼儿都出现秋季腹泻的症状,这也是秋季的常见疾病之一,因此寒露过后要特别注意。

  据悉,秋季发生腹泻时,大多是轮状病毒感染所引起。该病毒在20℃左右的气温下特别活跃,由此引起的腹泻好发于秋季,所以称为“秋季腹泻”。这种病毒具有很强的传染性。如果孩子吃了被病毒污染的食物,吸吮被病毒污染的手指,或者奶瓶、餐具等消毒不彻底,都有被感染的可能。

  预防措施:要合理饮食,不要吃太过肥腻的东西;要注意多饮水,不要去人多拥挤的公共场所;保证充足的睡眠时间;加强锻炼,增强体质。

  如果遇到秋季腹泻高发时,可及时接种轮状病毒疫苗,预防感染的发生。

  秋季常见病2:呼吸道疾病

  寒露后,天气渐凉,而呼吸道对冷空气刺激最为敏感。骤然降温易使呼吸器官抵抗力下降,病邪乘虚而入。成永明提醒,10月也是流感的高发期。寒露过后,随着气温的不断下降,感冒是此时最易流行的疾病,因此要适时给孩子更衣,加强锻炼,增强体质。

  此外,秋季也是哮喘病的高发季节,因为这个时节也是一年中冷空气活动较为频繁的季节。每次冷空气过后,都伴随着气温、气压、降水、空气湿度的明显变化,尤其是气温的降低直接对哮喘有诱发作用,所以,应当时刻关注天气的变化。当有冷空气过境时,要及时增加衣服。

  预防措施:注意及时增添衣物,不要到人多的公共场所,必要时要带口罩;有感冒发烧等呼吸道疾病时,要及时就诊;多做户外运动,如跑步、登山、游泳等,增加肺活量,提高免疫力。

  秋季常见病3:皮肤病

  寒露过后,可能你会发现自己的皮肤变得紧绷绷的,异常干燥,甚至出现脱皮、瘙痒、刺痛等症状。成永明提醒:入秋后天气由闷热变得干燥,容易诱发各种皮肤疾病。例如,天气转凉后,人体皮脂腺分泌开始减少,皮肤容易干燥,引起瘙痒,特别对于老年人来说,他们的皮脂腺分泌功能有所减退,皮肤更干燥。与此同时,如果再加上一些外部的刺激,例如过多使用肥皂、洗衣粉等,这就更容易引起瘙痒。

  成永明提醒,此时还要特别注意秋季荨麻疹。这是一种常见的皮肤过敏性疾病,病发时,皮肤上起风团、红斑,有麻刺感、灼痛、发热,反复发作,伴有剧烈瘙痒,如出现这些症状,最好及时就诊。

  预防措施:户外活动时,要注意避免接触植物的花粉、果实,有些植物上面的那些虫子也要避免接触;皮肤干燥性的瘙痒,在洗澡的时候要尽量避免使用肥皂、沐浴露等,建议用清水洗一下即可。

  B 寒露后养生

  重在润燥养阴

  寒露时节起,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。从中医角度上说,这节气在南方气候最大的特点是“燥邪”当令,而“燥邪”最容易伤肺、伤胃。此时人们的汗液蒸发较快,因而常出现皮肤干燥、皱纹增多、口干咽燥、干咳少痰,甚至会毛发脱落和大便秘结等。

  成永明建议,此时养生的重点是润燥养阴。饮食上应少吃辛辣刺激、上火燥热、油腻的食品。平时可煲一点沙参、玉竹汤喝。

  此外,入秋后,人体的消化功能逐渐下降,肠道抗病能力也相对减弱。如继续食用夏季喜欢的瓜类水果,或直接食用从冰箱里取出的饮料和食物,就可能发生腹泻、痢疾等急慢性胃肠道疾病。因此,生冷的食物也应尽量少吃。

  俗话说,“春捂秋冻”,秋天适度经受寒冷有利于提高皮肤和鼻粘膜耐寒力,让身体更好过冬,但要注意的是,寒露过后气温不断下降,要随着天气转凉及时增添衣服,不能经常如夏季般赤膊露身,以防凉气侵入体内,而且,此时也是腹泻多发季节,要特别注意腹部保暖。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235