EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

肌肤闹“水荒”?专家教你解除秋燥危机

2017-10-10 09:00 来源:江门日报 赵艺斐

  秋燥,是秋天里人们常有的困扰,虽说基本都不是什么大事儿,也就口干舌燥、皮肤干裂,严重点的则燥咳、上火、大便燥结,不过,这会让你老是有一种哪儿不舒服的感觉,所以说,缓解秋燥症状,十分有必要。

  A 秋燥也分温和凉

  说到秋燥,江门市五邑中医院治未病科负责人任小红表示,秋燥也分为温和凉。“温燥”见于初秋暑性未消时,而“凉燥”起于深秋天气转凉之时。

  那么,秋天为何易“燥”?任小红认为,秋天天气比较干燥,根据我国的天气特征,一般过了寒露,降雨就会减少;过了霜降之后,基本上就不会再降雨了,空气湿度也会随之降低。在此气候环境下,很容易天干物燥,而且,在炎热的夏季过后,人们的食欲自然也会跟着慢慢恢复。夏天吃不下,进入秋季,很多人胃口开始转好,自然要好好地大补一番。大鱼大肉吃得多了,也会使人上火。

  此外,很多人喜欢在夏天吃寒凉的食物,这样脾胃很容易受伤,再加上夏天吹空调、大量出汗,会耗伤阳气。秋天阳气收敛的时候,脾胃差的人,一吃寒凉的东西就会引起腹泻,这也是秋季为什么腹泻患者多的一个原因。“唇干舌燥、鼻腔干燥、流鼻血、鼻炎、大便干结、皮肤干燥、头发干枯、感冒咳嗽等诸多症状,都是秋燥的表现。”任小红说。

  B 皮肤的“燥”容易被忽略

  任小红表示,秋天的主要天气特点是干燥,空气中缺少水分,肌肤自然而然地就会闹起“水荒”。秋燥容易让人体内水分流失,其最直接的反映就是皮肤和毛发干燥。皮肤的“燥”,很多人容易忽略。

  秋天,皮肤易出现瘙痒、干燥、起皮等现象。“现在,门诊已经陆陆续续有皮肤干燥的患者过来咨询了。”任小红说,对付秋燥,最需要的就是润。这时候除了借助涂抹一些润肤润发的护理用品之外,也可以通过饮食,帮助改善身体的干燥情况,滋润身体。

  “想要由内而外地润起来,食品是最直接、最有效的方法。”任小红说,多喝水是保持皮肤润滑柔软的首要前提。进入秋季后,人们更应注重调节身体和保健养生,而养生保健则是以肺脏保健位列首位,而多喝水是秋季养肺最简单的一招。

  任小红还说,秋季气候干燥,人体会大量损耗水分。为及时补足这些损失,秋天每日至少要比其他季节多喝水500毫升以上,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。

  C 饮食调理可缓解秋燥

  秋天,饮食宜清淡,少吃辛辣烧烤、麻辣烫等食品,最好少吃辣椒、花椒、桂皮、生姜、大蒜、葱等,少吃烘烤的瓜子、花生和煎炸类食品,因为这些食物性属辛热,食后容易上火。多吃些生津止渴、润喉去燥的新鲜水果,如梨、苹果、猕猴桃、甘蔗、石榴、葡萄、香蕉、柠檬、柚子等。

  “要预防和缓解秋燥,可以吃一点养阴润燥的东西。”任小红建议,以百合、沙参、玉竹、莲子等养阴润燥的药物煲汤,可改善肺阴不足。如果天气再凉一些,还可用板栗做栗子粥、栗子汤,或者吃些红枣、龙眼肉、枸杞等比较这些性温的食物。“这些食物性质没有那么凉,又有养血润燥的作用。”任小红表示,像银耳莲子粥、银耳百合粥、银耳雪梨粥、百合杏仁粥、百合莲子粥、百合核桃粥、芝麻核桃粥、银耳莲子百合粥、山药鸭肉粥等,都非常适合秋季食用。除了饮食调理,规律的生活起居,也可以让我们保持精神,有利于在冬天来临之前保存能量,养精蓄锐。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235