EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

高栏港最大石化码头拟年底动工

2017-10-12 09:02 来源:南方日报 梁涵

  15万吨级石化码头建成后,将成为高栏港最大的石化码头。关铭荣摄

  南方日报讯 (记者/梁涵见习记者/黄鹤林)10月10日,省交通运输厅网站发布了《广东省交通运输厅关于珠海港高栏港区北方石油石化码头工程初步设计的批复》(以下简称《批复》),公布将在珠海高栏港建设15万吨级和5万吨级油品泊位各一个。据市交通运输局介绍,上述15万吨级石化码头建成后,将成为高栏港最大的石化码头。

  《批复》显示,珠海港高栏港区北方石油石化码头工程位于珠海市高栏岛西南端,将在高栏港区南迳湾作业区铁炉湾内,建设15万吨级和5万吨级油品泊位各一个。其中,5万吨级油品泊位长度兼顾2艘5000吨级油船同时靠泊作业。

  据悉,在综合考虑岸线资源的充分利用、有利于船型组合靠泊等原因后,此次北方石油石化码头初步设计方案被批复的是方案一。这意味着上述两个码头将采用连片式布置,两个码头可以互通。

  此外,在航道和锚地等码头相关重点配套上,《批复》显示原则同意航道设计,本工程进出港利用高栏港区主航道,在现有支航道基础进行拓宽浚深;原则同意导助航设施设计方案,码头平台布置2座灯桩,回旋水域及支航道布置9座灯浮标;原则同意锚地设计方案,本工程利用高栏港区现有锚地。

  在建设费用方面,《批复》核定珠海港高栏港区北方石油石化码头工程设计概算为98235.74万元,较省发展改革委《项目核准批复》的投资估算107000万元少8764.26万元。

  据了解,此次初步设计获批意味着北方石油石化码头工程迈出重要一步。该公司计划将在今年年底启动码头工程建设。而根据《批复》,此工程施工工期为24个月。

  市交通运输局透露,目前高栏港最大的石化码头为8万吨级的中化珠海石化码头,该码头水木结构已通过加固改造达到10万吨级。此次北方石油石化码头建成后,将成为高栏港最大石化码头。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235