EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

横琴自贸片区首创“税收遵从指数” 让企业纳税“心中有数”

2017-10-12 09:03 来源:南方日报 吴志远

  南方日报讯 (记者/吴志远)珠海横琴自贸片区营商环境再迎新利好。10月10日,横琴新区举行新闻发布会,公布横琴自贸片区“税收遵从指数”,横琴税收遵从度得分为84.99分,整体税收遵从度处于较高水平。发布会同时发布了相配套的“享便利、促遵从”八项税收激励措施。

  税收遵从评价指数体系是由横琴税务部门与普华永道合作,全国首个科学、系统、量化地分析纳税人税法遵从度的指标体系。该体系分为遵从意愿和能力、遵从行为2个大类,包含8个子类别及29个具体指标。相比传统税法遵从度的定义中只包含纳税人自主申报、税务机关合法管理等内容,横琴纳税遵从指数体系创新加入了企业内控指标,对纳税人的税收遵从意愿、能力、行为等方面进行了明确规范。

  根据普华永道咨询(深圳)有限公司发布的《横琴企业税收遵从评价体系及可视化展示平台》研究报告显示,横琴税收遵从度得分为84.99分,整体税收遵从度处于较高水平;其中大企业纳税人税收遵从度更是得到93.29分的高分,343户大企业中没有一个是遵从度低的企业。

  此外,根据税收遵从评分标准,横琴税务部门有针对性地制定分级分类管理措施和服务措施,联合推出“享便利、促遵从”八项激励措施。对税收遵从度高的纳税人,可以享受定期“免检免评”、便捷退税、涉税行政审批绿色通道等退税提速服务。

  “这个指数就像一把公开透明的标尺,供企业对照参考,从而有效帮助企业降低税收遵从风险,同时也为税务机关实施精准服务提供支持和开展分级分类管理提供依据。”横琴新区地税局局长李喜妍表示,税收遵从指数有助于大企业对在横琴发展的前景有更加准确的预期,更加坚定自身依法经营、诚信纳税的信念,不断发展壮大,为区域经济发展作更大贡献。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235