EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

中通韵达快递涨价 皆称因人力等成本提升

2017-10-12 14:32 来源:南方日报 彭琳

  南方日报讯 (记者/彭琳 实习生/梁锶明)10月11日,韵达速递宣布调整快递价格,而在此前一天,中通快递刚刚宣布对快件价格进行调整。据两家公司的公告,中通、韵达均表示本次涨价是受到人力、物料和运营成本增加的影响,以及进一步提升服务质量。对于这次涨价,中国物流学会特约研究员杨达卿在接受南方日报记者采访时表示,此次是结构性的涨价,而非全面大幅上涨,行业或将迎来整体调整,有利于行业向高品质服务的目标发展。

  杨达卿表示,国内占据快递行业80%以上市场份额的快递企业采取的都是一种加盟模式,这些基本上都处于低价区间,同质化非常严重,需要逐渐走向高品质的服务。不过,杨达卿也指出,在行业内差距不大的情况下,涨价的快递企业可能会面临客户的流失,因此需要企业有足够硬的基础服务来支撑。

  在本次提价的公告中,中通和韵达都提到“人工成本提升”的原因。其实,今年6月1日,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递就集体将快递派费在原有基础上上调0.15元/票。虽然当时派送费成本上涨并未传导到用户身上,但业内人士认为,这是快递行业价格调整的一个信号。对于提高快递派费是否能增加快递员收入的问题,杨达卿表示要从两方面看。“一方面,如果企业管理发展好,整个企业总体收入提升,会选择从整体上改进快递员的收入结构,以提高他们的收入。相反,如果企业管理不规范,保持在较低服务水平,尽管快递派费是提高了,但是订单量却因此减少了,还是不能提高收入。”他认为,如果市场生态没有达到企业化发展,难以通过改变收费来提高快递行业中底层工作者的收入,也难达到消费者希望的高质量服务。

  快递费用上涨,对“双11”是否会造成影响?对此,杨达卿的答案是否定的。杨达卿认为,此次快递涨价是理性的结构性涨价,而且中国的网购消费者数量与以往相比有了大幅度增长,快递价格的小波动不会对即将到来的“双11”造成太大影响。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235