EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

半年多14607名人才落户珠海 同比增长超50%

2017-10-12 14:34 来源:珠海特区报

  “我已顺利拿到户口准迁证了,感谢这段时间你们对我的帮助。”这是通过珠海市今年3月1日实施的《珠海市人才引进核准办法》(以下简称《办法》)成为珠海人的李先生,近日给市人力资源和社会保障局工作人员发来的短信。记者了解到,截至9月30日,已有29690余人网上提出人才引进核准申请,共有14607名各类人才通过审核,成功落户珠海,引进人数同比增长超过50%。

  2017年3月1日,珠海市正式实施《珠海市人才引进核准办法》,同时废除“积分入户政策”。《办法》打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等制约人才流动的障碍,将原有的干部、工人引进等政策和渠道进行整合并拓宽,对划定的“高层次、高学历、高技能、高水平”等10类人才,采用“直接核准”方式办理引进手续;对不符合直接核准条件但确属企业急需的业务骨干,通过“联席会议审定”方式给予引进,办理程序更加简化和便利,也充分体现出企业的用人自主权。

  “《办法》与以往的技术工人招调、积分入户等政策相比,最大的变化是简化了引进程序。比如,以往办理调动手续的留学人员、市外干部等需先审理档案;通过技术工人招调、积分入户的渠道时间长达2-6个月。”市人力资源和社会保障局相关负责人介绍。

  据了解,新《办法》减少了办理引进手续的前置条件,比如,之前市外干部调入时需通过审档确认干部身份,现在无需审档,确有需要办理人事关系、档案接收等手续的,可先引进后办理;在引进时间上,最快15个工作日可完成。“在实际办理中,申请人拿到《珠海市人才引进核准证明》,最快不超过1周。”该负责人说。

  人才引进渠道方便快捷一路畅通,落户珠海的人才数量呈爆发式增长。据了解,截至9月30日,已有29690余人提出网上申请,其中大学毕业生接收报到申请13620人;共有14607名(其中大学毕业生报到8738人)各类人才通过审核成功落户珠海,其中博士超过60名,硕士超1300名,引进人数同比增长超过50%。

  落户珠海的人才特点是:全日制本科以上学历、高级职称人员排名前列,40周岁以下占比高达96%。引进人数较多的为科技型企业、制造业企业、中小微企业,展现了珠海创新创业发展对各类人才的强大吸引力。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235