EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

广东首个“移动派出所”亮相珠海 一支特殊的巡查队

2017-10-12 14:34 来源:珠海特区报

  珠海特报客户端今年以来,在各巴士站和公交车上,一支身着黑色服装的队伍频频引发市民的好奇:这个制服是什么服装?他们是警察还是保安?这支全省首创的200人队伍今年元旦亮相珠海以来,已成为反恐前锋力量和警力延伸、提高主动预警和快速反应能力的尖刀,同时也是一个移动的派出所,守护着全市各个公交站点和各条线路。

珠海公交安全巡查员。

  公交安全巡查员队伍是在市委、市政府的高度重视下,在市编办、市交通局、市公安局、市财政局、市人社局和市公交集团等部门单位的共同推动下成立的。这支全省首支200人的公交安全巡查队伍于2017年1月1日开始在珠海街头执勤,治安支队七大队(公交派出所)是管理公交安全巡查队伍的责任单位。

  这是一支特殊的安保队伍,其人员虽然在公交集团,但业务管理归口公安,是行政跨部门联姻的产物。按照治安支队的设计,队伍下设指挥调度室及香洲、拱北、西区三个大队,在公交派出所民警组织带领下,公交安全巡查员佩戴统一标志持证上岗。队员配齐伸缩警棍、辣椒水等必备防卫器械。

  这支队伍不但由公安部门组织进行严格训练,更有完善的考勤制度。每位公交巡查员的手机都有叮叮考勤系统。他们的位置随时由后台监控,治安支队相关负责人能从手机后台清晰看到每位巡查员的实时轨迹,这个轨迹必须与事先的安排完全一致,否则就有脱岗嫌疑。

珠海公交安全巡查员。

  早上7时30分,公交巡查员刘思梅准时出现在南坑巴士站。这里是一个公交大站,正值早高峰期人流十分密集。刘思梅敏锐地查看每位上公交的乘客,看他们是否携带易燃易爆物品,由此也开始了一天的工作。大站驻点,线路巡逻。刘思梅所在的公交安全巡查队伍犹如白细胞般顺着这个城市的交通血管,流向每一个角落,并把安全带向那里。

  特殊的队伍,自然就有特殊的用处。珠海公交上的警情不时发生,由于公交车是一个移动的物体,位置并不固定。这给布警带来了一定难度。公安部门在警力部署上通常会根据警情分析,警情多的区域会加强巡逻和驻点警力安排。但这种预先部署的方式不适用公交车。公交车流动区域多的要跨越十多个派出所辖区,在指挥调度方面面临着不一样的难题。公交安全巡查队伍成立后,这个问题迎刃而解。

  有了公交安全巡查队伍,在公交警情发生后,巡查员就能在警力到来之前,根据公安调度指令做先期处置。此外,公交安全巡查员会在站点执勤,把易燃易爆物品第一时间挡在门外,同时能主动发现各类安全隐患,这无形中使得警方的主动预警能力和快速反应能力得到大大提升。

珠海公交安全巡查员。

  今年7月13日,公交巡查队员林尹瑞、彭闪奇、陈威洋像往常一样在中电大厦巴士站维持秩序。彭闪奇发现正进站的40路公交车尾冒着很大一团白色烟雾,队员们立即示意司机停车。陈威洋与彭闪奇迅速跑到该车前后门边,紧急疏散车厢内乘客;林尹瑞则拿起灭火器与该车司机一同喷洒已燃起明火的发动机。队员们在一分钟内已将乘客疏导至安全区域并做好了事故现场的警戒,直到明火被扑灭,冒烟情况彻底消失。当时车上有二十多名乘客,如没有巡查队员的及时发现并参与排除安全事故隐患,巴士驶离站台后,后果将不堪设想。因扑救疏导及时,没有造成人员伤亡,巴士经抢修后也得以保存。

  今年4月4日9时50分,公交巡查员刘思梅与队员谢智威乘坐公交车巡查至斗门区鳄鱼岛巴士站时,发现一名60岁的女士晕倒在站台处。刘思梅与谢智威立即下车上前扶住该妇女,她脸色苍白、呼吸困难,恐有生命危险。询问后得知,该妇女因糖尿病要到医院看病。刘思梅和谢智威立即通过该妇女的手机联系上其儿子郭汉文。十多分钟后,郭汉文开车来到站台处,与刘思梅、谢智威合力把患者抬上车后座送往医院抢救。

  据统计,公交巡查队伍今年以来共查获各类违禁物品31件,协助抓获违法犯罪疑人18人,发现安全隐患292处,救助群众224人次,涉公交警情大幅度下降,群众的安全感明显提升。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235