EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

航空工业通飞:争做世界一流通用航空解决方案提供商

2017-10-16 09:18 来源:珠海新闻网 赵岩

  AG600在进行滑行测试。 本报记者 张洲 摄

  编者按:2012年12月7日至11日,党的十八大后,习近平总书记视察地方第一站就南下广东,先后来到深圳、珠海、佛山、广州,勉励各地继续在改革开放中发挥窗口作用、试验作用、排头兵作用。

  五年来,珠海人民牢记总书记的殷殷嘱托,沿着总书记的战略指引,真抓实干、攻坚克难、开拓进取,在改革、发展、民生等各项事业上取得了新的重大成就。

  总书记在珠海视察期间,曾实地走访中航通飞、横琴新区,并提出了殷切期望。五年过去了,总书记走访过的地方发展情况如何?自今日起,本报推出“砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托”大型系列报道,敬请垂注。

  □本报记者 赵岩

  2017年4月,风和日丽,珠海机场停机坪上,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600打开发动机,震耳的轰鸣声响彻机场。飞机滑行、跑道掉头,圆满完成滑行试验测试。

  四年多前,2012年12月7日至11日,刚刚当选中共中央总书记的习近平到广东考察工作期间,来到了珠海机场一旁的中航通用飞机有限责任公司(以下简称航空工业通飞)珠海基地考察,充分肯定航空系统发挥技术优势与地方政府加强合作的思路和做法。“航空系统捷报频传,是我国全面建成小康社会、进入现代化国家行列的生力军。希望在科技创新、提升综合国力方面再创佳绩”。

  五年来,航空工业通飞牢记总书记嘱托,不断梳理发展思路和举措,把握我国低空空域管理改革的契机,加快航空科研项目的研制生产,在研的型号和项目都取得了不同程度的进展。按照计划,航空工业通飞力争到2020年成为“国内领先、世界一流”的通用航空解决方案提供商。

  大型水陆两栖飞机加快研制

  回忆起五年前习近平总书记来到基地的情景,不少航空工业通飞珠海基地的工程师仍然兴奋不已。总书记的嘱托,航空工业通飞铭记于心,落实于行。

  大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600是为满足我国森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备,可谓国之重器。

  五年来,航空工业通飞全体干部职工戮力同心、攻坚克难,攻克了一系列技术和管理难关,先后完成了AG600飞机机身段对接、总装下线、联调联试、四台发动机首次试车成功和首次地面滑行试验等关键节点。

  值得一提的是,AG600飞机研制按照“主承制商-供应商”的“大协作”模式,中国航空工业构建了以航空工业通飞为责任主体,以航空工业特飞所/通飞研究院为总设计师单位,航空工业通飞华南公司为主承制单位,充分利用中国航空工业及其他行业和民营企业的资源开展型号研制工作的研制体系。国内共有20个省市、150多家企事业单位、十余所高校的数以万计的科研人员参与了项目研制,并最终在珠海总装下线。

  “AG600飞机的研制对我国民机产业的发展具有里程碑的意义。”航空工业通飞相关人士颇为自豪。他介绍,通过项目的研制和应用,能够促进国家应急救援航空装备体系建设的跨越式发展,填补国内大型水陆两栖飞机的研制空白,形成具有自主知识产权的水陆两栖飞机设计研发技术体系,全面提升我国水面飞行器(包括水上飞机、水陆两栖飞机、地效飞机等)的设计和制造能力,促进通用航空产业和民机工业的大跨越。    

  多款飞机批量生产 产品谱系逐步完善

  5座全复合材料单发涡桨轻型公务机——“领世”AG300,是航空工业通飞在《关于深化我国低空空域管理改革的意见》发布后立项研发的第一款高端通用飞机,也是同时按照CCAR23部和FAR23部要求,面向全球市场开发的一款新型飞机。作为世界同类单引擎涡桨飞机中飞行速度领先的机型,该型飞机具有结构简单、重量轻、速度快、安全舒适、经济性好等特点。

  回顾领世AG300的研发过程,恰恰是航空工业通飞这五年的自主研发史。

  2010年,航空工业通飞启动了领世AG300飞机的研制。2012年珠海航展前,其原型机总装下线。2012年以来,航空工业通飞上下通力协作,全力以赴,该飞机的研制步伐不断加快。2014年7月,领世AG300飞机在珠海金湾机场首飞成功。今年,领世AG300将完成全机静力试验,完成PT02、PT03架机首飞及研发试飞,进入表明符合性试飞。

  除了“领世”AG300,航空工业通飞的另一款明星机型,同样交出完美的成绩单。五年前,航空工业通飞投资支持旗下的西锐公司研制愿景单发喷气式飞机。经过五年的努力,该款飞机于2016年10月28日顺利取得了美国联邦航空局(FAA)型号合格证,并于12月19日实现了首架机交付。今年5月初,愿景喷气机获得生产许可(PC证),正式进入批产;5月22日,愿景喷气机又喜获欧洲航空安全局(EASA)适航证书并完成首次欧洲交付。这款世界首架单发私人喷气机已接到600多架生产订单。

  目前,航空工业通飞已批量生产西锐SR20/22、“小鹰”500、运5B、A2C、赛斯纳208B、“奖状”XLS 等飞机,正在研制“海鸥”300、“领世”AG300、“愿景”喷气机、大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600等,起飞重量从600公斤到53.5吨,覆盖活塞、涡桨、涡扇通用飞机及特种飞行器的通用航空产品谱系。

  国际合作发展民族产业

  不仅要请进来,还要敢于走出去,在国际舞台上发展民族产业。

  2011年6月,航空工业通飞完成了对美国西锐飞机公司的收购,实现了快速进入高端市场,初步形成了国内国际的战略协同。

  这五年来,航空工业通飞从优化公司治理、加强经营管控两个方面入手,推进公司发展和并购战略。一方面,航空工业通飞按照现代企业管理制度要求,成立新一届公司董事会,修订了公司章程,基本明确了股东、董事会和经营管理层的职责和权限,搭建公司治理架构;另一方面,航空工业通飞还以保障股东利益为原则,以稳定经营和落实经营责任为考量,在继续留用大部分核心管理团队成员及关键技术、市场营销人员的基础上,任命了公司创始人之一的戴尔(Dale Klapmeier)为新的公司首席执行官,任命了为西锐公司服务25年的帕特里克(Patrick Waddick)担任西锐公司总裁兼首席运营官。在此基础上,航空工业通飞以加强决策、财务和运营管控为目标,派遣高管和骨干人员到西锐公司担任董事长、运营副总裁、财务副总裁,强化沟通,保证股东意志和利益的实现。

  “公司在股东关怀和薪酬福利上突出外企特点,西锐公司则积极响应中国航空工业和通飞的要求,增效降本,改善业绩。”该人士表示,为了实现市场和销售体系的融合,航空工业通飞在珠海成立了西锐飞机亚非营销中心,并于2012年派出了首批市场、销售和客户服务人员赴西锐培训。在学习借鉴西锐市场营销体系,培育和规划通飞全球营销体系的同时,统一和促进西锐飞机在中国市场的销售,抢占通用航空业全球最具发展潜力的中国市场。

  在产业协同方面,航空工业通飞则在珠海建设了西锐SR2X系列飞机集成总装生产线。2012年10月,生产线顺利建成,首批组装生产的3架飞机于当年10月12日成功首飞。同时,西锐公司还支持航空工业通飞在珠海建立SR2X的生产质量体系,并共同建立SR2X飞机部装生产线以获得中国民航局PC认证。航空工业通飞生产试飞员,也走进了美国德鲁斯接受西锐公司专业而系统的培训。西锐公司派遣了技术顾问常驻珠海,为领世AG300研制和西锐建线提供技术支持。

  现在,西锐公司的员工已经认可了“为航空工业通飞创造独一无二的股东价值”这一经营理念,中美双方的员工都在为航空工业通飞成为“国内领先、世界一流”的通用航空解决方案提供商而共同努力。

  探索新商业模式 延伸产业链条

  学会自主研发制造飞机,是航空工业通飞这五年来实现“弯道超车”的关键一步。然而,如何延伸产业链,创新商业模式,在通用航空运营与服务业上不断探索,创新通用航空产业形态,塑造商业模式,同样关乎中国通用航空产业的未来,更是践行总书记“航空系统是我国全面建成小康社会、进入现代化国家行列的生力军”的嘱托。

  五年来,航空工业通飞发挥传统通航作业的优势,在现有业务的基础上,与国家应急救援、执法、气象、勘察、旅游、石油、电力等方面加强合作,不断扩大作业规模,提供优质服务,成为国家、行业用户主要提供商和运营支持服务商。与内蒙古政府合作,成立内蒙古通航公司,发展通勤航空;针对新疆的旅游资源和发展潜力,探索“通用航空旅游 x”的发展模式,进行通航产业援疆。

  与此同时,航空工业通飞还加快飞行培训学校建设,业务领域覆盖私照培训、商照培训和高性能培训等飞行培训服务,以及研发试飞、航空俱乐部飞行、客户服务和资质保持飞行服务等;加强爱飞客俱乐部飞行平台建设,做好飞机销售、托管等服务及娱乐飞行,形成爱飞客系列产品与服务;积极参与各地通航产业规划布局、通航园区及通航机场规划建设,共同打造国家级通航产业发展综合示范区,为国家通航产业发展贡献力量。

  此外,航空工业通飞还强化顶层管控,通过爱飞客控股集团组建,统筹全国通航运营及相关产业发展,服务经济社会。

  “飞行梦,是中国梦的重要组成部分。”该人士说,接下来,航空工业通飞将全面提升公司产品和服务的价值创造能力,力争到2020年成为“国内领先、世界一流”的通用航空解决方案提供商。在追求经济价值的同时,航空工业通飞将注重社会价值,在推动企业发展的过程中履行社会责任,实现飞行梦,助力中国梦。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235