EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

高栏港区转移临险人员12852名

2017-10-16 14:33 来源:珠海新闻网 康振华
  本报讯 见习记者罗汉章 通讯员崔媛媛报道:受台风“卡努”影响,为及时妥善安置临险人员,14日-15日,金湾区陆续开放30个庇护场所,可容纳15000多人临时避险。

  据了解,目前金湾区已全部开放了辖区内的30个庇护场所,随时应对临险困难群众的转移安置工作。各庇护场所已备足防灾减灾生活物资,并可随时追加储备物资,保障避险群众台风期间的基本生活。此外,各庇护场所已启动救灾工作预案,值班人员24小时在岗在位,并及时收集掌握灾情信息,及时报备。

  截至15日中午,30个庇护场所中已有12个有人员进入庇护,包括各渔船、渔排、海边养殖、施工船舶等海上作业人员;建筑工地防御台风转移临险人员;旅游景点转移安置游客;危破房、简易房、地质灾害点和低洼地等临险区域转移安置人员等。各庇护人员的午餐食品已经按时发放,现场秩序较好,预计接下来各场所还将陆续新增庇护人员。

  据了解,金湾区委区政府及时启动防风应急响应,开展拉网式排查工作,共组织了30多个检查小组对全区80多个隐患点的防台风情况进行安全检查;针对强台风“天鸽”造成的残留树枝、破损广告牌等高空悬挂物进行清理;对区内13个地质灾害隐患点逐一排除,做好附近人员的撤离工作;全面排查123个施工工地,对可能出现险情的施工地段、塔吊、脚手架、围墙等做好修缮加固工作;做好人员安全转移工作。

  在14日18时前,所有渔船、海边养殖等海上作业人员已经全面回港避风和转移上岸,回港避风船只702艘;关闭全区所有旅游景点,劝退和转移游客270人;开启16座泵站、22座水闸提前进行预排,台风登陆前排至围内最低水位。对全区的8个水浸黑点,安排专门人员值守。

  本报讯 记者康振华报道:10月15日上午8时,高栏港区启动防台风II级应急响应,全区上下积极应对,严密防御今年第20号台风“卡努”;并开放18个庇护场所。截止15日上午11时,转移海边、低洼、工棚等地临险人员12800多名。

  据了解,高栏港区于14日20时连夜组织召开防御台风“卡努”会议,要求全区海堤、水闸、泵站要组织再检查再落实;所有建筑工地停工并转移人员到安全地带;所有户外广告等设施要再检查再加固;重点加强“三无”船只的管理,15日6时前只能进港不能出港,6时以后,南水沥、十字沥关闸避风;低洼地、地址灾害点要做好人员转移;并开放所有庇护场所;企业及高空作业单位要做好人员转移安置;所有工地都要停工并做好人员转移安置;企业所有维修项目要无条件停工;消防、医院、市政、通信、电力等部门和单位要加强值守;做好台风防御。

  15日11时,该区已转移临险人员12852人,清理广告横幅危险点26处,12家企业停工。南水镇447艘渔船、895名海工作业和渔民全部回港避风。

  本报讯 记者宋爱华报道:连日来,万山区全面开展各项防御台风“卡努”工作,截至到15日16时,万山区已有653艘船只回港避风,渔排作业人员248人全部上岸;景区全部关闭,共撤离游客1524人。

  为全面防御台风“卡努”,连日来万山区领导班子高度重视,迅速组织相关人员开展各项防御工作。首先,加强值守与组织协调工作。区、镇领导严格落实24小时值班制度;各镇、区各三防成员单位联合值守,严格落实区联系镇、镇联系村、村联系户制度,以确保预警预报和信息的传送畅通;加强与驻岛部队、边防、海事、渔政等部门的沟通协调,形成合力,共同做好防风工作。

  其次,各部门迅速行动,加大排查巡查力度。针对地质灾害点、安全隐患点进行再检查,采取了应急防范措施。迅速督促船只全部回港避风,海上作业人员全部上岸。督促在建工地全部停工,临险人员全部转移。劝导安抚滞留酒店、客栈和庇护场所的人员,尽量保证其不要外出。同时全区8个庇护场所全部开放。

  连日来,万山区还加强了应急抢险队伍的组织动员,以保证应急抢险救援队伍随时处于待命状态,如遇险情,能够立刻开展抢险救援行动。为了让更多的海岛居民了解台风信息,万山区还通过海岛有线电视插播、电子屏幕、宣传单、微信等方式,多渠道不断发布台风信息,以增强群众的防风意识。

  截至记者发稿时,共有731名游客滞留万山区各海岛;海岛在建工地全部停工,临险人员254人已全部转移至安全地带;庇护场所共入住469人。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235