EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

“城市美容师”升级 扮靓美丽新斗门

2017-10-26 09:09 来源:南方日报

  环卫工们承担起了城乡环境“美容师”的重任,保障城乡的清洁。

  关铭荣 摄

  在黄杨河畔,每天清晨五点半起,周结兰和她同事的身影就跃动了起来。她们有人埋头挥舞着手中的扫把,有的推着绿色的垃圾车,穿街过巷,收集生活垃圾。

  10月26日是广东省第24届环卫工人节,是周结兰们的节日。环卫工作作为城乡管理和公共服务的重要组成部分,是关系民生的基础性公益事业。每天活跃在城市“脏乱差”部位的环卫工人,承担起了城乡环境“美容师”的重任,保障城乡的清洁,更保护着与每个人身体健康息息相关的环境卫生。

  如今,通过建立健全市政养护、绿化养护、环卫养护、路灯养护等四大城市精细化管理机制,不断加大对环卫车辆、垃圾筒、果皮箱、压缩垃圾中转站等环卫基础设施建设和更新力度,斗门正在以新的模式和理念,全力破解“市政设施破坏、园林绿地杂乱、市容环境保洁不到位、路灯设施修复不及时”等城市顽疾。

  随着机械化水平的不断提升,斗门的“城市美容师”也在升级,将这座城市装扮得更加迷人。

  ●撰文:林郁鸿

  环卫机械化清扫率达100%

  当下是邝慧美最钟情的舒适季节。这位今年已经63岁的“老斗门”,每天迎着清晨干爽的阳光,在黄杨河畔新建的河堤散步,感受城市的味道。“特别是今年,与前些年相比,斗门的市容环境更让人感到惬意和自在。”邝慧美一边流连在绿叶红花绽放的西堤路,一边赞叹。

  人居环境和市容市貌的改善,让斗门人摸得见,也看得着。在每一天的清晨,邝慧美总能见到穿着“橙衣”的城市美容师们跃动的身影,与周结兰一样的环卫工人在第一缕阳光照射之前,就走上斗门的大街小巷,开启了她们一天的劳动。

  如今,环境卫生正日益成为反映城乡经济发展水平和管理水平的重要指标。优质的环卫工作在切实改善城乡人居环境方面将发挥不可或缺的作用,也是斗门全面推进新型城镇化进程中关键的一部分。

  与以往不同,如今斗门环卫工作正在日益走向精细化管理。斗门区市政园林管理处相关负责人表示,一改传统的作业方式,斗门如今正在实施洗扫结合的作业新模式,其中每天对中兴南路、中兴中路、中兴北路、西堤路、滨江路、尖峰前路、井湾路、南江路、龙井路的主车道进行冲洗不少于1次,人行道每周进行冲洗不少于3次。

  与此同时,通过加大对环卫车辆、垃圾筒、果皮箱、压缩垃圾中转站等环卫基础设施建设和更新力度,新增2台道路清扫车、2台中型垃圾压缩车,投入分体式垃圾压缩中转站,斗门进一步提升环卫作业机械化水平,不仅大大提高垃圾清运效率,更实现了主干道环卫机械化清扫率100%,做到垃圾清运“日产日清”。

  今年以来,斗门区市政园林管理处继续增加在城区主要道路垃圾桶投放数量,并对投放位置和放置办法等进行重新布置,进一步增强了环卫工人的工作效率。“随着这些环卫基础设施的不断完善,曾经塑料袋、饭盒散落的现象一去不复返,斗门重回小桥流水的美丽风貌,也进一步提升了我们环卫工人的成就感和幸福感。”周结兰说。

  民生亮化工程暖人心

  今年,在井岸镇美湾北小区住了十多年的市民梁增德惊喜地发现,“以往没到夜幕降临就黑漆漆的街巷,已经安上了亮堂堂的街灯,老人小孩出行更方便安全。”

  这样的暖心一幕,是斗门推进以人为本的新型城镇化的真实写照。今年以来,斗门持续推进实施5个民生亮化工程,在美湾北老旧小区安装99盏巷灯,在水厂南路刘家环段实施亮化工程,在省道S365线白蕉镇政府前路段实施路灯改造工程,在白蕉路与连桥路十字路口推进景观亮化工程。此外,斗门还将继续在城区重要节点推进类似的亮化工程,创造更多的暖心瞬间。

  如果说民生亮化工程温暖人心,那么绿化美化工程则将美丽斗门扮得更靓。今年,斗门新增了近2.5万棵乔灌木,新增绿地面积达4.06万平方米。其中,通过聘请国内专业规划机构,完成了尖峰南片区整体景观规划,并整合慢行系统、亮化、景观等内容,完成了老旧城区整体规划及景观设计。

  与此同时,斗门今年还持续推进总面积约54万平方米的43个绿化美化项目,其中有11个项目已经完工,完成共计种植乔灌木14534棵,地被39250平方米。

  “绿化三分种,七分靠养!”如今,通过聘请专业公司,斗门绿化管养水平全面提升。在中兴南路、江湾路、滨江路、西堤环山路、白藤二路等路段,经过修建的1360棵黄槐、秋枫等乔木,生动地展示着斗门绿色新形象。

  今年,通过实施城区排水管网清淤、CCTV检测项目,疏通、维修管道近30千米,斗门基本破除雨季汛期道路积水问题,在强台风“天鸽”影响期间告别了以往常见的“水浸街”现象。

  将投8846万打造黄杨河湿地公园

  未来,黄杨河西岸、尖峰大桥至圣狮涌水闸处堤岸外的浅滩湿地上,一座面积约40万平方米的湿地公园,将成为斗门又一新的生态景观。

  笔者获悉,目前珠海市重点项目——黄杨河湿地公园目前已经通过广东省水利厅审批,该湿地公园由北至南将分成文化斗、自然斗、生态斗等三个功能区,斗门将投入8846万元建设包括广场、藕丝亭、观鸟亭、风雨廊、斗桥、生态教育亭、架空栈道在内的设施,打造斗门生态新名片。

  与此同时,海绵城市试点项目白藤头社区公园已经完成了设计方案、地质勘探、施工图设计等前期工作,将加速推进。

  就在市容环境进一步升级改善的同时,斗门也将通过健全市政养护、绿化养护、环卫养护、路灯养护等四大城市精细化管理机制,全力破解“市政设施破坏、园林绿地杂乱、市容环境保洁不到位、路灯设施修复不及时”等城市顽疾,实现城市管理方式从传统城市管理向现代城市治理转变,从单项整治向综合治理转变,推进斗门市政、园林、环卫、路灯行业城市精细化管理再上新台阶。

  斗门区市政园林管理处相关负责人表示,通过以格力广场公园作为试点,斗门将以作业信息化为基础,以作业标准化为管理手段,结合“物联网”技术对环境的感知、设施的管理及大数据的收集,力争在今年年底前建设一个信息化综合管理与市民互动的平台,以提高管养效率、提升管养效果。

  ■人物

  赖有华:

  “城市美容师”

  是没有节假日的

  每天清晨6时,赖有华准时出动,他和“城市美容师”的团队一起,开始一天的垃圾清运工作,只有到了全部垃圾清运完,他才能结束这一天的工作。

  今年是他成为“城市美容师”的第26年。1991年,从部队复员后的赖有华来到斗门井岸,进入环卫部门工作。

  “环卫工人是没有节假日的。”赖有华说,每年除夕晚上,吃过年夜饭后,当晚19点半左右就要开始上班,一直要忙到凌晨3点钟。春节期间,家家户户都要打扫卫生,做些好吃的,因此生活垃圾、废品等特别多。

  “这些年,很少陪家人完完整整地过年,心里总是很愧疚。”

  今年台风肆虐期间,倒伏的树木、垃圾成堆,亟待清运。哪里又脏又累,哪里就有环卫工人。当天,赖有华和环卫所抢险组迅速把各路段的倒树搬到路旁,并将树枝树叶、垃圾杂物进行集中清扫清运,及时清理沙井盖上堆积的垃圾、树叶,对垃圾桶、果皮箱进行关盖、移位、扶正,确保道路交通及早恢复。

  其间,受停电影响,贵头压缩垃圾中转站、白藤头临时压缩垃圾站无法正常运作,导致大量垃圾滞留。“25日供水供电恢复后,我们连续两个晚上没有休息,通宵进行清理清运。”赖有华说。

  “现在斗门的环境是越来越好。”赖有华说,随着美丽斗门建设步伐的推进,像他一样的环卫工人更觉着自己身上肩负着把斗门扮得更靓的责任。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235