EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

珠海完成首例“日间手术”

2017-11-13 10:34 来源:珠海特区报

 做个手术,必须3-4天才能搞定?NO!记者获悉,省中医院珠海医院眼科近日已经开始实施“日间手术”,白内障患者只要住院一天,就可以完成整个手术过程,这不仅大幅度缩短住院时间,也有效降低了患者的费用。珠海首例“日间手术”已经完成,患者表示非常满意。

 省中医院珠海医院眼科主任祁勇军告诉记者,“日间手术”是目前国际上流行的一种手术模式,是指患者在门诊完成各项检查后住院,在入院后的24小时内接受手术、完成术后观察、康复并出院。目前广州一些大医院眼科已经实施这一模式,珠海虽然技术上具备条件,但因为医保报销政策的原因,患者必须住院3天以上。而现在,社保局已经增加了“日间手术”的住院报销专项。

 祁勇军介绍,随着医疗技术的发展,现在的白内障手术的切口已经从原来的6毫米到8毫米减少到3毫米,全程无菌管理,5分钟即可完成白内障超声乳化白内障摘除和人工晶体植入,不需要静脉抗生素,患者自己在家滴消炎眼药水即可,因此,日间手术在医疗技术上已经没有问题。

 另一方面,由于70岁以上人群白内障发病率高达90%,患者众多。虽然祁勇军的科室每月上百台白内障手术,但患者预约手术,还是要等两周乃至一个月。祁勇军说,日间手术的开展,不仅方便了患者,节约了患者的时间和金钱,也减少了医疗资源的浪费,使得医疗资源的利用更加合理。

 首位接受“日间手术”的患者朱阿叔今年70岁,他告诉记者,7年前他在上海做过一只眼的白内障手术,住院7天,而现在,上午手术,下午就回家,第二天来复查,取掉了纱布,回家后自己就可以看手机了。他非常开心。

 祁勇军告诉记者,虽然白内障手术5分钟可以完成,但这并不意味着手术简单,相反,白内障手术在手术分级中被列为四级手术,属最高等级,因为手术空间只有上下4毫米、左右10毫米那么一点大,容不得任何差错。另外,白内障日间手术适合于相对年轻、能较为方便地医院就诊和复诊、没有严重基础疾病、病情非疑难的患者,具体能否实施日间手术,还需要经过评估。

 记者了解到,随着条件的成熟,省中医院珠海医院还将进一步扩大“日间手术”的手术病种类型,让更多市民能享受到医学进步所带来的便利。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235