EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

珠海帮扶阳江茂名建成产业基地282个

2017-11-14 10:11 来源:珠海特区报 陈翩翩

 编者按:十八大以来,习近平总书记从人民利益和幸福出发,提出了“精准扶贫”的战略思想,开创扶贫开发新局面。

 党的十九大报告中,习近平总书记再次把扶贫提高到新的战略高度,对扶贫攻坚提出了新思想、新目标。

 珠海对口阳江、茂名,推进产业扶贫,努力打造扶贫产业基地,带动贫困户增收脱贫,效果凸显。本报今起推出系列报道,宣传新一轮扶贫工作的先进经验,树立先进典型,营造良好宣传氛围,进一步形成脱贫攻坚强大合力,推动新时代精准扶贫工作再上新台阶。

 新一轮精准扶贫工作,珠海对口帮扶阳江、茂名两市的211个贫困村。根据当地贫困村实际,珠海因地制宜,突出抓好产业扶贫,充分发挥珠海市场、技术、人才、信息等比较优势,积极探索产业合作帮扶机制,实现市场与资源有效对接、共赢发展,以产业扶贫促进精准扶贫取得明显实效。统计显示,我市已投入产业扶贫资金28397.35万元,引导社会资金23003.387万元及企业92家参与产业扶贫,已建成或在建扶贫产业项目282个,其中初具规模的产业扶贫基地达133个,辐射带动贫困户13391户、39307人参与产业扶贫,实现增收脱贫。

 新一轮帮扶工作中,珠海以产业为依托,努力探索脱贫新模式,开拓对口帮扶新路子。

 珠海扶贫工作重在精准发力、重在产业扶贫。在对口帮扶阳江、茂名工作中,珠海加大产业扶贫力度,总结上一轮帮扶工作的成功经验,进一步完善对口阳江、茂名产业合作方案,重新修订产业扶贫政策,提出更精准的指导意见,出台更优惠的激励政策,力争通过合作开发,发展带动,确保产业扶贫取得新成效。

 产业扶贫,珠海统筹谋划,创新机制,探索帮扶新路子。开展新一轮对口帮扶以来,我市先后出台对口帮扶阳江、茂名产业扶贫政策及相关实施细则。其中,在帮扶激励政策方面,市财政每年安排产业扶贫专项资金3000万元,大力扶持发展农业特色产业;对验收合格的扶贫产业基地,也按不同等级每年给予10-60万元奖励。与此同时,大力推进一二三产业融合发展,对企业到珠海对口帮扶村投资,建设特色农业品加工,休闲农业或乡村旅游项目者,给予适当的产业扶贫资金奖励。此外,对参与产业扶贫的新型农业经营主体,助力扶贫基地农产品销售的流通平台等也给予一定的支持与奖励。

 产业扶贫,珠海探索新模式。其中,对原有产业基础的贫困村,整合提升原有产业基础,引进企业对接基地,成立合作社,带动农户实现适度规模经营,实现脱贫致富。如高栏港区对口帮扶高州市镇江镇江口村成为这样的示范典型。江口村引进高州市新芝泰农业科技有限公司合作建设珠茂火龙果庄园,通过“公司+合作社+基地+农户”运作模式,带动200多户农户增收,辐射全村及全镇发展,实现江口村整村脱贫。

 此外,对于缺乏产业基础的贫困村,对口帮扶单位帮助牵线搭桥,引进企业投资建设示范基地,以企业为主导,带动农户发展生产增收。万山区帮扶电白区6个贫困村,正是引进深圳日兆光伏能源有限公司合作,投资建设光伏发电产业扶贫项目,带动6个村498户贫困户脱贫。农村带头人是产业扶贫的领头羊。珠海保税区对口帮扶信宜市北界镇石订村建立种养生态园,调动农户自我发展内生动力,成立种养殖专业合作社,带动130多户农户,种植柠檬、沙糖桔、火龙果、蜜柚,同时实施林下养家禽,山上养殖土猪,打造良好循环生态农业系统,脱贫效果明显。

 产业扶贫,珠海还努力建立和完善长效机制。首先,以市场为导向,鼓励流通企业根据市场的需求,主动对接生产基地,实现按需生产、订单生产;其次,发挥企业带动机制,引导农户个体分散经营转变为与企业合作的适度规模经营;建立利益联结机制,建立稳定的合作关系,实现共赢发展。珠海产业扶贫还积极探索合作共赢机制,发挥珠海和阳江、茂名两地优势,合作共赢。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235