EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

珠海50人获评见义勇为人员

2017-11-15 09:57 来源:珠海特区报

 昨日,我市召开抗击“天鸽”见义勇为表彰会。珠海市见义勇为评定委员会共评定确认了抗击强台风“天鸽”见义勇为人员50人。副市长、公安局长、市见义勇为评定委员会主任史明锋出席表彰会。

 强台风“天鸽”正面袭击珠海,给我市造成了严重灾害和巨大的损失。但全市人民积极投身抗风救灾工作,共有54名普通市民被救。期间,全市涌现出大批见义勇为先进分子,他们当中不仅有辅警人员,更有普普通通的装修工人、公司白领、小区物业保安员。珠海市见义勇为评定委员会共评定确认了抗击强台风“天鸽”见义勇为人员50人。

 8月23日,台风“天鸽”登陆期间,横琴消防大队接报称在横琴一处工地附近有两名老人及一名小孩被困。随后由大队长宋康带领辅助消防员张韬、吴敬丰、左求强、曾智、冼湘原前往工地救援。由于风势过大,五名辅助消防队员用身体筑起“血肉城墙”护送被救群众转移至安全避险点。队员张韬救援期间更是由于摘下头盔护老人而被飞石击中头部、水泥粉烧伤面部,但他仍然坚持完成了救援任务。事后,五名辅助消防员救人英勇事迹被中央电视台、人民网等媒体宣传报道,在社会上引起热烈反响。

 受台风影响,我市因海水严重倒灌,市区内多处沿海住宅小区地下车库被淹。香洲金海湾花园地下车库被淹,三名市民被困其中,情况危急。接到有人员被困情况的通知后,乐邦潜水俱乐部、海阳潜水俱乐部等多家民间潜水组织的潜水员自发前往现场参与救援。经数小时几进几出的潜水救援,乐陶、谢年玖等人合力将被困群众救出。在同一时间,香洲迈豪酒店地下车库也发生了车库被淹导致人员被困的情况。潜水教练龙祖尤等人自发前往现场救援,他们先后潜入被淹车库8次,终于在当晚深夜成功救出被困群众。这两起潜水员救人事迹在我市社交媒体圈内广为流传。

 在昨日的表彰大会上,市见义勇为协会负责人为见义勇为人员颁发证书、奖金和慰问金,奖金和慰问金总计达116万元。会上,史明锋向在抗击强台风“天鸽”过程中涌现出的50名见义勇为人员表示崇高的敬意。他指出,见义勇为人员体现了中华民族扶危济困的优良传统、勇于献身的高尚情操和无私无畏的精神风貌,以及新时代珠海人民崇高的社会责任感和使命感。针对下一步工作,他要求市见义勇为评定委员会、市见义勇为协会以及各相关职能部门,要进一步强化组织领导,改进工作措施,不忘初心、牢记使命,实事求是、与时俱进,在抓紧组织修订见义勇为相关条例的基础上,努力实现全市见义勇为事业的全面蓬勃发展。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235