EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

市人民医院职工为患者每天可让出600个车位

2017-11-15 10:02 来源:珠海特区报

 

市人民医院停车难问题明显改善。 本报记者 赵梓 摄

 11月13日是市人民医院正式实施职工不在医院停车的第一天。上午10点记者结束采访时,保安队长的手机显示:地库还有55个车位。熟悉市人民医院的人都知道,此时正是就诊高峰,这在以往,是绝不可能出现的情况。常务副院长李朝晖告诉记者,这说明全院职工在第一天就都自觉为患者让出了车位。

 据悉,市民人民院的日门诊量超过4000人次,住院量超过1000人次,日均车位需求量超4000台次。尽管医院近年来在停车和周边交通上做出了很大努力,在有限的空间内最大限度地开辟停车资源,并于多年前就自筹资金租用医院南区眼科中心马路对面的香龙停车场200个车位,但前来就医的患者还是经常在院内兜了一圈又一圈,找不到停车位。

 11月8日,市人民医院向全体职工发出“将有限的车位让给患者”的倡议,号召职工步行、骑行、坐公共交通、拼车等到医院上班,居住在主城区外的职工则可将车辆停放在医院周边的停车场。医院2000多名在职员工,此举可为患者让出600个车位,而按每个车位轮转4次计算,实际可多停放2400辆车。

 11月13日早上9点10分,记者驾车来到市人民医院南区入口,发现这里车辆还是需要排队进入,不过只需要一两分钟。南区完全没有车位了,穿过隧道进入北区,地面车位也比较满。但当记者进入北区的地下停车场,发现里面空位不少。

 李朝晖告诉记者,员工停北区多,因此北区空位多,因为是第一天,患者还不知道这个情况,而且一般人都首先选择停地面,而不是直接进地下停车场。李朝晖表示,医院很快会设电子显示牌,市民在入口即可了解停车场空闲车位的实时信息。目前,院方正在向相关部门申请开通“微公交”和从野狸岛到医院之间的穿梭巴士,未来,市民看病停车难的问题有望彻底解决。

 记者采访到市人民医院首届“珠海名医”、泌尿外科主任谢群,他告诉记者,自己住华南名宇,今天是走路上班的,因为下雨的确有点不便,但理解和支持医院“以病人为中心”的举措。

 一位医生发朋友圈说,“虽然早上下着大雨,出行不便,但我们所有医护人员都跟以往一样准时出现在科室交班查房手术,没有因为停车的问题迟到,把停车位留给前来就诊的患者,把便利留给他们。”

 记者了解到,其实从11月8日医院倡议发出后第二天,就有医护人员开始“弃车”出行,院领导、临床一线主任、专家、学科带头人率先垂范。另外,针对让出车位后会迎来更多市民就诊、住院的情况,11月13日起早上7点30分医院就开放全部挂号和收费窗口,各诊室也加派医生出诊,确保来院患者得到满意的诊疗。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235