EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

斗门出台乡村振兴战略实施方案,3年打造全国新农村建设示范区

2017-11-30 09:53 来源:南方日报

  农村产业“强”、乡村环境“美”、乡风文明“淳”、乡村治理“安”、农民增收“富”……这样的乡村振兴蓝图,正是斗门未来3年冲刺的目标所在。

  近日,《斗门区推进乡村振兴战略实施方案(2018-2020年)》(以下简称“方案”)正式出炉。斗门提出将实施“深化改革、产业提升、人居环境、村庄风貌提升、补基础设施短板、富民强村、基层治理、文明乡风”八大工程,用3年时间打造全国先进的新农村建设示范区。

  未来三年,斗门将按照全面整治期、巩固提升期两个阶段分步推进该项工作,到2020年,全区所有行政村高于省定创建新农村示范村示范标准,农业总产值达到140亿元,农村常住居民人均可支配收入达到3.3万元。

  深化改革

  将实现“三资”管理平台全覆盖

  近年来,斗门不断释放农村综合改革红利,促进农业发展、农民增收、农村稳定,打造出农村综合改革的“斗门样本”。此次最新出炉的斗门乡村振兴战略实施方案,再次把全面深入农村综合改革工程置于首位,提出多项目标明确、方位清晰的改革创新举措。

  斗门将持续推进农业供给侧结构性改革,突出增加绿色优质有效农产品供给,提高农产品供给质量和效率,重点探索建设以龙头企业为引领、家庭农场为基础、农民合作社为纽带、用服务和收益联成一体的农业产业化联合体。逐步形成“三权分置”格局。

  按照方案,斗门将支持引导农户采取转包、出租、互换、入股、转让或者其他方式流转土地经营权,推动土地流转集中,稳妥有序推进农村承包土地的经营权抵押贷款试点,逐步形成“三权分置”格局。同时,方案明确将建立完善农村土地交易管理制度,建立农村土地交易中心。探索建设农村集体土地、建设用地、宅基地管理平台,探索宅基地分配、建设用地固化等试点。

  建立和完善“三资”规范管理的长效机制也是斗门农村综改的下一个看点。按照方案,斗门将运用“科技+制度”创新农村集体“三资”监管手段,进一步完善三资管理平台建设,2019年底前实现“三资”管理平台自然村全覆盖。

  产业提升

  乡村旅游实现“处处是景,时时见景”

  在四季如春、岭南风情浓郁的斗门,每逢不少周边城市的游客走进斗门赏花摘果,乡村旅游已成为斗门产业发展的“新引擎”。

  除了发挥原有的要素禀赋,斗门在实施振兴乡村战略的过程中,还提出要加快田园综合体、农业综合体和特色小镇的发展

  在这一背景下,斗门农村三产融合有望提挡加速。按照方案,斗门将积极推动共享经济在农业农村领域快速发展,大力发展生态休闲农庄、共享农庄、田园综合体、农业综合体、农业公园和乡村旅游等新产业新业态。

  其中,斗门将于2018年申报创建国家级白蕉海鲈特色农产品优势区和国家级农产品质量安全示范区。2020年,备受关注的岭南大地田园综合体项目,将建设成为一个以岭南中药材种植、观赏、加工、养生一条龙的“南药养生小镇”。

  同时,斗门还将加快推进鼎元农庄、十亿人火龙果生态庄园、逸丰生态养生园、十里莲江风景区、竹洲水乡水利风景区项目等生态休闲农庄示范点建设。

  通过进一步促进基础公共设施配套建设,未来3年斗门将实现“处处是景、时时见景”的休闲旅游新格局,形成乡村旅游景区(点)25余处、主要涉旅村居16条、农家乐60户、休闲农场60家、乡村旅游合作社10家。

  人居环境

  垃圾无害化处理率将达100%

  最近,在斗门莲洲镇红星村,以莲溪“一河两岸”为名的环境提升工程正在加紧推进。按照设计方案,完工后的1.7公里的河岸将变成活力、栖居、生态水岸,实现四季有景、四季有花的景观目标,大力提升村民居住环境和岸线品质。

  像红星村一样,未来斗门的乡村将迎来一次全方位的“旧貌换新颜”。按照方案,到2018年上半年,斗门将完成所有自然村的存量垃圾、垃圾黑点清理工作,实现违建和违规广告招牌零增长。

  与此同时,方案还着重提出全面整治生活垃圾、生活污水、水体污染,到2018年底,全区所有自然村实现生活污水处理设施全覆盖,建成农村污水基本实现全收集、全处理;2019年至2020年,保持村庄保洁覆盖面100%、垃圾无害化处理率100%,同时进一步完善农村公共厕所建设,实现硬件软件同步提升。

  目前,斗门正在全面推行河长制,全面消除整治黑臭水体。方案再次明确,到2020年底,斗门区域内的黑臭水体将基本得到消除,重要水功能区水质达标率不低于85%。

  在整治农村人居环境的同时,方案将“村庄农房风貌提升”也纳入八大工程之一,提出要全面提升规划引领水平,到2018年底实现全区所有历史文化名村、传统村落均得到有效保护修复。同时,着重改造和提升现有农房的外立面和建筑风貌,提升全区新农村建设水平,打造全省乃至全国的典范,2020年底前全区8个市级示范村完成村庄风貌全面提升。

  富民强村

  人均可支配收入达3.3万

  在白蕉偏北,首期投资1亿元的孖湾花仙谷生态农业旅游园山水相映,预计将于2018年国庆开业。这个斗门乡村旅游的重点项目将吸引众多客流,增加孖湾等周边区域农产品的生产销售,提振周边乡村的经济发展水平。

  类似通过项目带动村民增收的案例,成为了斗门富民强村的缩影。此次方案提出,斗门将不断壮大农村集体经济,实现到2020年底全区集体经济综合实力增长50%—80%,农业总产值达到140亿,农村常住居民人均可支配收入达到3.3万元。

  斗门未来还将进一步提高集体资产管理水平和效率,支持采用多种方式盘活农业用地和农村闲置住房,引导并鼓励各自然村充分利用“三资”交易平台进行集体资产交易管理,促进村级集体经济加快发展。

  与此同时,全面开展农村低收入群体综合帮扶,全方位推进对3979户和7032人农村低收入群体的综合精准帮扶工作,包括将低保群体基本养老保险个人缴费部分的政府补贴提高至每人每月120元等。

  基层治理

  推广村民自治议事协商制度

  按照方案,未来3年斗门将全面开展基层治理创建工程和全面塑造淳朴文明乡风工程。

  在加强基层组织建设方面,斗门将持续整顿软弱涣散基层党组织,按照每年6%比例排查整顿软弱涣散村级党组织,同时打造一批具有斗门特色的基层党建亮点,以点带面提高基层党建工作水平。

  在加强法治建设、德治建设的同时,斗门将进一步健全村党组织领导下的村民自治机制,到2018年6月前,完成斗门镇南门村、乾务镇夏村村、莲洲镇石龙村三个示范村的具体经验总结整理;2019年至2020年,形成能切实适应斗门区实际的一套议事协商制度、规则、程序,全面扩展至全区各行政村。

  与此同时,斗门还将推进文明村镇等创建,制定一个村规民约、征集推广一批优秀家风家训、打造一个农村社会主义核心价值观景观标识、打造一个文化祠堂、创作一个社会主义核心价值观文化墙绘、打造一个农村文化品牌、建立一支农村志愿服务队、建立一支农村文艺队伍,到2018年底前实现50%以上行政村基本达到文明村创建标准;2020年底前,所有行政村基本达到文明村创建标准。

  ●南方日报记者:林郁鸿

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235