EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

珠海的这个超级旅游IP 已媲美世界顶级马戏节

2017-12-02 12:40 来源:珠海特区报

 惊险的跳跃、不可思议的魔术、让人捧腹大笑的小丑……11月25日晚,为期8天的第四届中国国际马戏节在珠海落下帷幕。这一届马戏节有来自18个国家共25支世界顶尖队伍同场献技,正式表演场次达到16场,许多精彩的瞬间留在游客的记忆中。而最令人印象深刻的是,本届马戏节6个大型杂技节目均来自中国,组成史上最强的东道主代表,这些节目均对传统技艺进行了颠覆性的创新,展现了中国杂技文化艺术的新发展,尤其是由中国杂技团推出的最新作品《九级浪-杆技》难度相当高,选手如同灵猴般叠罗汉,体现了扎实的功底和高超的技艺。

 马戏是杂技门类之一,2008年经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。在传统印象中,马戏常常与各种野兽、驯禽表演联系在一起,但是在动物保护、人与自然和谐相处的今天,马戏也走进了“新时代”,以中国国际马戏节为代表的马戏,已经实现了华丽的转身。魔术、杂技、力量表演、滑稽表演等新时代的马戏,不仅不再与动物表演有关,而且充分展示了技巧、艺术、力量、美学,既充分展现了文化的独特魅力,也充分体现了艺术的美学观感,文化与艺术相互交融,成为了广东旅游产品上一支独特的力量。

 中国旅游研究院和携程旅游集团发布的《2016上半年中国出境旅游者报告》显示,中国旅游者正在经历消费升级,他们希望去全世界享受更好的服务,为个人与家庭获得幸福感。报告显示,“消费升级”是出境游的主旋律,游客更愿意把钱花在吃喝玩乐住上,获得更好的体验当地人的生活。Hotels.com和益普索(Ipsos)的一份年度调查报告也显示,在调查对象中,把购物作为主要旅游动机的比例从2016年的逾三分之二下滑到今年的三分之一。多个研究报告也显示,体验式旅游已经成为中国游客的主要目的,这与中国出游群体旅游经验日益丰富紧密相关。

 旅游需求的变化,意味着单一观光型的旅游产品已经不再是主流,买买买也不再是游客的主要目的之一,体验为王,在旅游行业中已经变成了事实。培育了5年的中国国际马戏节在珠海市和长隆集团的推动下,不仅升级为一年一届,更是在珠海横琴打造了全国独一无二的马戏城,名气日益高涨,规格也一年比一年高,节目更是一年比一年精彩。笔者在采访中发现一个有趣的现象,以前游客去珠海,多是主要去澳门,游珠海并非主要目的,但是现在基本变化了,珠海成为了游客的主要目的地,而且不能错过珠海两大旅游名片——珠海长隆海洋王国和珠海大剧院。

 广东旅游资源众多,有山水,有海岸,有历史遗迹,有世界遗产,当年引领全国风气之先的主题公园更是在珠三角蓬勃发展,而现在,以中国国际马戏节为代表的节庆类活动,也正成长为广东旅游闪亮的名片。粤港澳大湾区旅游要与世界对标,不仅要有能比肩世界级的旅游设施,更要有比肩世界级的旅游产品。全球马戏界资深专家、美国火鸟娱乐有限公司总裁皮特 杜宾斯基评价,中国国际马戏节足以与世界最知名的蒙特卡洛国际马戏节齐名。这一褒奖从客观上来讲,意味着马戏节已经具备打造成享誉国际的超级旅游IP的条件,在不久的将来,马戏节不仅是珠海的文化旅游名片,更是广东、全国乃至世界的一张闪亮旅游文化名片。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235