EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

珠海大力推进信宜产业扶贫项目建设,百香果成脱贫“金果果”

2017-12-03 09:43 来源:珠海特区报 陈翩翩

  “金垌镇环球村发挥山地资源优势,开展百香果、蜜柚、茶叶等三大扶贫主导产业发展,实现‘短、中、长’项目有机结合,提前锁定三年减贫任务。而池垌镇旺沙堡村,在开展养鸡项目基础上,推进番石榴规模种植,推进竹笠加工项目落地,年度脱贫任务有望提前完成。”谈起产业扶贫发展,信宜工作组干部充满自信与骄傲。

  新一轮对口帮扶工作开展以来,信宜工作组与驻村干部一起,深入调研、科学论证,充分发挥山地资源优势,瞄准贫困户增收脱贫目标,加大力度培育发展特色产业,取得显著成果。目前,珠海对口帮扶信宜的35条帮扶村扶贫产业项目稳步推进,建成百香果、三华李、柠檬、蜜柚、茶叶、南药、蔬菜、蕉芋、黑山羊、黄牛、八角、光伏、乡村旅游等特色产业基地49个,实现帮扶村、贫困户及贫困人口的“三个全覆盖”,实现人均年增收1860元。同时,实施到户的家庭分散帮扶项目2261个,覆盖100%有劳动能力贫困户均年增收2750元。

  因地制宜

  发展特色产业

  信宜是典型的“八山一水一分地”山区农业村,人均耕地不足2分地,呈碎片化分布,发展大规模连片种养业先天条件不足。经过深入的调查研究,信宜工作组因地制宜,整合资源,统筹贫困村(镇)共建产业扶贫项目,发挥规模效益。在全面实施产业扶贫工程中,珠海对口帮扶信宜总计投入各类扶贫资金5039.837万元。其中,产业扶贫专项资金4136.35万元、社会资金903.487万元。

  帮扶信宜产业项目建设发挥资源优势,积极培育发展特色产业。目前,“一条鱼、两只鸡、三只果、一菜一游一杯茶,还有一副中药材,外加一堆初生蛋”的扶贫产业发展格局初步形成。一批扶贫产业基地发展壮大。其中,珠海投资控股集团整合大威、大谢两条帮扶村,在大威村设立了20万只规模的怀乡鸡养殖基地,两村按投资比例分配收益。在旅游资源丰富的上磨村,市文体旅游局与市交通局联手打造乡村旅游基地,双方按入股比例分红,实现双赢发展。此外,珠海金控集团整合新宝镇枫木、沙底两村资源,建设了百香果、黄牛、养鸡三个扶贫产业基地,帮扶效果明显。在信宜,百香果种植业蓬勃发展起来。目前,百香果种植示范基地达20个,遍及信宜19个镇(街),总规模超过2万亩,年产量达3万吨。百香果成为贫困户增收脱贫的“金果果”。

  建立长效机制

  助力贫困户脱贫

  在驻信宜工作组的积极引导与支持下,对口帮扶信宜推动主导产业培育,走出“一业或两业为主、多种经营,基地集中项目和到户经营项目相结合”的产业发展路子,构建起脱贫增收长效机制。

  工作组和驻村干部重视贫困户参与机制、受益机制建立,强调产业发展与贫困农户利益紧密结合,发挥农业龙头企业和专业合作社作用,辐射带动广大贫困户增收脱贫。截至目前,信宜片区依托龙头企业和合作社,建成49个特色产业基地,其中依托龙头企业6家、合作社35个、种养殖大户9个。

  此外,产业帮扶出台多项政策,为产业扶贫提供支撑。其中,驻信宜工作组协调当地党委政府先后出台《信宜市产业扶贫小额信贷工作实施方案》《信宜市产业扶贫以奖代补项目实施方案》《信宜市资产收益扶贫项目实施方案》等政策,进一步打通扶贫资金和产业扶贫项目对接“最后一公里”瓶颈,促进产业扶贫项目落地。

  “推进产业帮扶项目做强做大,开展农副产品深加工,提高产品附加值。产业帮扶需要做的工作还很多。”工作组相关负责人表示。未来,驻信宜工作组与驻村干部等将齐心协力,继续推进产业帮扶项目建设,拓展种植、养殖基地,延伸和完善产业链,提高农副产品附加值,为贫困户增收脱贫创造更多机会与渠道。

  下一步,对口帮扶信宜将引进百香果深加工项目,依托资源优势建立集休闲、观赏、体验于一体的休闲农庄。同时,将引进龙头企业,建设怀乡鸡屠宰基地及冷冻基地。为解决有劳动力的贫困户就业难题,驻信宜工作组正积极推动“家门口”就业计划,利用当地丰富的特产如竹子、花生、三华李、大米等资源,引进劳动密集型加工企业,发展农副产品、工艺品加工,带动贫困户增收脱贫。

  【记者】陈翩翩

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235