EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

学生家长注意了!这种磁性笔有安全隐患,不要再买了!

2017-12-03 09:41 来源:珠海特区报 苏振华

  贵州13岁少年因咬笔头将磁性笔配件误吞了下去,磁性材料相互吸引难以排出,只得借助手术清除。2日,珠海市应急办发布生活提醒,建议珠海学生不要使用此类隐患产品,及时纠正咬笔头等不良习惯。

  磁性配件易脱落

  珠海市应急办发布的案例显示,受伤少年使用的磁性笔两头有磁铁,咬笔头的过程中,几块磁铁配件脱落,掉进了嘴里,随后又被吃下了肚子。在少年出现异常被送院救治时医生发现,两块磁铁在患者胃黏膜里互相吸附,无法排出,最终通过内镜手术取出。

  市应急办指出,事件罪魁祸首就是新近“面世”的磁性学生用笔,其外形和普通文具无异,只是两头有磁性材料,能够首尾相连,组成多节棍的样子。

  家长应关注预警信息

  根据《玩具安全》国家强制性标准,3到8岁儿童使用的玩具如果含有可拆卸的小配件,应设有警示说明。

  “其实早在2015年5月,国家质检总局缺陷产品管理中心就发布了关于磁铁玩具的消费预警,指出有磁性的小零件或小球,如果儿童误吞或吸入,有可能造成窒息。”市应急办专家表示,在国家对文具、玩具磁性配件无明确标准要求时,家长应关注预警信息,积极引导孩子安全用笔,避免使用安全性差的磁性笔。

  提醒

  误吞后应尽快救治

  A如果监护人发现儿童误吞或吸入磁性小零件,或者儿童有突发性腹痛、恶心、呕吐及腹泻等临床症状,应立即送院救治。

  B家长还需要注意,误吞异物一般会出现卡在气道和食道两种情况,进入食道通常不会有异物感,如果排不出来就要及时到医院就诊。但如果是异物卡在气道,则会出现窒息症状,应采取紧急措施,并及时送院。

  【记者】苏振华

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235