南方网> 珠海新闻

珠海下调基本医疗保险一档费率,每年为企业减负约2.1亿

2018-01-02 10:07 来源:南方日报

  近日,珠海市人社局印发《关于调整基本医疗保险费率和个人账户划拨有关问题的通知》(以下简称《通知》),提出从1月1日起,调整基本医疗保险一档费率和个人账户划拨比例,将职工参加基本医疗保险一档的单位和个人缴费费率各下调0.5个百分点。珠海市人社局相关负责人表示,该项措施旨在降低企业社会保险成本,支持实体经济发展,预计每年为企业减负约2.1亿元。

  《通知》指出,珠海职工参加基本医疗保险一档的单位和个人缴费费率各下调0.5个百分点,灵活就业人员、失业人员、工伤人员参加基本医疗保险一档的,费率相应下调1个百分点。调整后,职工参加基本医疗保险一档的费率由目前的8.5%下调至7.5%.其中,用人单位费率由原来6.5%下调至6%,个人费率由原来2%下调至1.5%.灵活就业人员、失业人员、工伤人员参加基本医疗保险一档的,费率由8%下调为7%.

  与此同时,珠海在职人员医疗保险个人账户划拨比例同步下调。调整前,35周岁以下、35周岁-45周岁、45周岁至退休前,个人账户划拨比例分别为3%、4%、5%.调整后,个人账户划拨比例同步下调1个百分点,在职人员各年龄段个人账户划拨比例依次下调为2%、3%、4%.

  “此次比例调整只针对一档参保人员,二档参保人员缴费比例保持不变。”珠海市医保科相关负责人说。此外,退休人员医疗保险个人账户划拨比例也保持不变,仍为6%.《通知》还提出设立个人账户划入最低保护线,退休人员个人账户最低按珠海市执行上年度在岗职工月平均工资的80%的6%划入。医疗保险个人账户政策调整后,预计个人账户占比将下调至49.7%.

  据悉,近年来珠海为支持实体经济发展,进行了多次基本医疗保险费率调整。2015年,珠海将生育保险费率由0.7%下调为0.5%.2017年,珠海生育保险和基本医疗保险合并实施,继续保持生育保险0.5%费率,累计为用人单位减负1.7亿元。“此次基本医疗保险一档费率下调后,预计每年为用人单位减负约2.1亿元。”另外,用人单位无需办理变更手续,珠海市地税部门直接从2018年1月1日起在缴费系统中调整。

  [记者]黄鹤林

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235