南方网> 珠海新闻

珠海地税全面启动实名办税,13个办税厅均已全面受理实名认证采集

2018-01-07 10:06 来源:珠海特区报

  为进一步提升纳税服务质效,保护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,加快推进诚信体系建设,根据省地税局统一部署,珠海地税从2018年1月起在全市启动实名办税,此举大大减轻了纳税人资料报送、审核负担,也缩短了纳税人等候时间,同时精简了身份证明资料审核流程,从纳税人咨询到完成实名制身份认证,全程不到3分钟。

  据介绍,实名办税是对纳税人的办税人员身份确认的制度,税务机关对办理涉税(费)人员的身份和图像信息进行采集、比对和确认,然后与企业信息进行关联,明确其身份后为其办理相关涉税(费)事项。在办税服务厅办理实名认证时,办税人员是纳税人法定代表人的,只需出示本人身份证原件;财务负责人、办税员或经授权的其他人员,还需出示授权方的办税授权委托书原件;税务代理人则还需出示税务代理合同(协议)原件。

  实名认证后,纳税人以后每次前来办理涉税(费)业务时,仅需刷身份证,与首次采集的身份信息比对验证后,就能取号办理业务,有效避免了因信息录入错误导致纳税人(缴费人)自身权益受损、因同名导致缴错税费等问题,还可以杜绝冒名顶替的可能,信息安全更有保障。

  上个月起,珠海地税在高新区地税局试点推行实名办税,试行一个月来,高新区纳税人服务大厅已累计采集纳税人身份信息9000多人次,辖区内一般纳税人采集率达到99%,采集完整率100%.

  目前,珠海全市13个地税办税服务厅均已设置实名认证窗口,全面受理实名认证采集。此外,纳税人还可以选择通过广东电子税务局、“广东地税”微信公众号实名认证功能办理,在家就可快速完成实名认证。已在国税部门办理实名身份信息采集的办税人员,则可通过国地税双方信息共享互认,无需再次采集。基于国地税实名互认,纳税人通过电子税务局可无纸化办理38项地税常见业务,并且在办理税务登记、纳税申报和财务报表报送等4大类14个事项时无需重复报送资料,减轻办税负担。

  “推行实名办税后,纳税人可以更好地享受智能办税的便利,比如珠海全省首创一手房交易智能办税,通过实名认证后,无需上传电子资料和提交纸质资料,免去以往纳税人需要携带身份证、购房合同、发票、户口本和结婚证等资料到办税厅排队办理的繁琐手续。”珠海市地税局征管科负责人表示。

  据了解,全省地税将于2018年7月1日起全面实行实名办税,届时必须进行实名身份信息采集后才能办理申请涉税(费)事项。

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235