EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

年关到了,小心你的信用卡被盗刷!

2018-02-13 10:29 来源:珠海特区报

  春节到了,珠海人开始进入“买买买”的采购年货模式。珠海银行业有关人士温馨提示,市民在欢欢喜喜过大年的同时,要格外留心自己信用卡的各种“异常”信息,别让不法分子钻了空子,导致“荷包”受损。

  近日,珠海市民丁先生接到银行客服打来的电话,提醒他的银行信用卡被监测到在英国有异常消费记录,并询问他近期是否在国外有消费。这个电话让丁先生惊出一身冷汗,于是他急忙登录网上银行查看自己信用卡的消费记录,当被告知银行已第一时间冻结了可能有“鬼”的信用卡,盗刷行为并未“得逞”时,丁先生悬着的心才放下。无独有偶,前几日,吴女士也接到了类似的银行客服电话,提醒她的信用卡在美国有异常消费行为,并告知银行已将她的信用卡“锁”住,让她携带身份证到银行营业厅办理换卡手续。

  人在国内、卡在身上,信用卡怎么会在国外被盗刷?据珠海市银行业人士介绍,近年来,银行卡被盗刷现象越来越猖獗,且形式多样。与此同时,随着大家境外游的增多,信用卡在国外被盗刷的案例也在上升。珠海工行有关负责人告诉记者,针对信用卡被盗刷现象,包括境外盗刷、跨地区盗刷、夜间盗刷、境外网站盗刷、高额盗刷等,许多银行已推出“撒手锏”——“账户安全锁”,持卡人可选用境外锁、地区锁、夜间锁、境外无卡支付锁、限额锁等来守护自己的财产安全。与此同时,目前部分银行已推出“账户安全险”,在信用卡账户安全险保险期间内,若持卡人的信用卡由于丢失、被盗、被复制等导致自己的信用卡被他人通过银行柜面、或ATM机、或POS机、或互联网交易盗取或转账而遭受资金损失,对于卡片挂失前72小时的交易,保险公司将为持卡人提供保险赔付。

  珠海市银行工作人员提醒市民,年前是不法分子作案的高发期,信用卡被盗刷的概率也比平时要高,持卡者要提高风险防范意识和自我保护能力,让盗刷风险从源头杜绝。如持卡人发现银行卡被盗或被盗刷,应及时拨打银行客服专线,根据要求提交报警回执、身份证复印件、理赔申请表、挂失证明、盗刷交易明细等材料。切记报警回执是重要的理赔材料,因此,第一时间要打电话报警很重要。日常用卡过程中,应该怎样来保障信用卡的使用安全呢?珠海市银行工作人员向持卡人支招,目前芯片卡安全系数更高,不容易被克隆,因此如果市民手中的银行卡仍是老的磁条卡,建议尽早更换芯片卡;同时,养成良好的用卡习惯,如在平时刷卡消费时一定做到卡不离眼,消费时不要留下卡片信息;如果卡片一旦出现“异常”,要尽快联络发卡银行并尽快更换一张新的卡片。

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235