EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

对珠海够熟的进来!地名谜语你能猜对几个?

2018-02-28 09:53 来源:南方日报

  后天就是元宵节了。元宵节,又称为小正月、元夕或灯节,是春节后的第一个重要节日。吃汤圆、赏花灯、猜灯谜是少不了的几个习俗。

  在昨天(27日)珠海市慈善总会党支部和慈善义工委联合举办的“情暖夕阳•旺旺元宵”元宵慈善敬老活动中,“明星节目”猜灯谜吸睛不少。文艺达人朱韦安老人撰写了不少灯谜,台下观众争相抢答,现场气氛高涨。

  活动结束后,南方+记者邀请朱韦安老人对涉及珠海地名的谜语进行了梳理,并整理出来与大家互动。自认为是老珠海?那就来吧,咱们在线猜珠海地名。

  猜珠海地名谜语是一项轻松活泼、趣味十足的游戏。此外,它还能唤起儿时记忆,传播民俗文化,同时可增强大家对珠海的认识。

  互动游戏前,“南方+”请朱韦安老人先来介绍下猜谜语常用的部分方法:

  1、会意法。通过谜面含义、情节、典故去寻找谜底。如“关外”(打一物),就是门。

  2、离合法。把汉字拆开,再组成新字。如“海峡两边今团聚”(打一字)。取“海峡”两字的偏旁与“今”字团聚在一起,成为“涔”字,即是谜底。

  3、增损法。把汉字的偏旁、部首或笔划增加或减少求得谜底。如“上面正差一笔,下面少丢一笔”(打一字)。谜底为“步”字。

  4、象形法。把汉字的形状和部分比成物,或把文字形象化描绘,以此来猜。如“彩虹”(打一字),谜底是“拱”,彩虹的形状是拱起来的。

  5、谐声法。这种谜的谜底是通过读音来揭示的。如“叶公惊慌”(打一生物名称)。谜底为“恐龙”。

  一、谜面

  1、夫妻双双把家还(打珠海一路名)

  2、下到花房内(打珠海一小区名)

  3、弹拨听水平(打珠海一地名)

  4、纵横关外(打珠海一地名)

  5、跳跃龙门富千金(打珠海一景点)

  6、太行王屋挡去路(打珠海一地名)

  7、旱人分组(打珠海一地名)

  8、明珠(打珠海一建筑名)

  9、跨不过的水巷(打珠海一地名)

  10、芬芳水纵横(打珠海一地名)

  11、兴旺到永远(打珠海一景点)

  12、水上彩虹(打珠海一地名)

  13、并(打珠海一地名)

  14、散财接好汉(打珠海两个地名)

  15、三点成一线(打一工程名)

  二、谜底

  谜底~~我们将在今天晚上8时公布。

  您可以在本文评论区跟帖留言先写下你的谜底,届时对比一下是否正确。

  留言格式:谜面序号+谜底

编辑: 邓红英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235