南方网> 珠海新闻

珠海“抢人大战”成果如何?来珠人才分布在哪?数据告诉你!

2018-03-01 10:53 来源:南方网

  去年3月1日,珠海正式实施《珠海市人才引进核准办法》,划分了10类人才、130个细分人才类别,通过“直接核准”或“联席会议审定”方式进行招才引智。《办法》不仅打破了户籍、地域、学历等制约人才流动的障碍,也放宽了人才引入的条件。

  这项“人才新政”吸引力有多大?有多少人才选择来珠海?他们去往什么行业?分布在珠海哪些区域?今天,正值《办法》实施一周年之际,南方日报、南方+记者采访珠海市人社部门,让这些数据来为你解答。

  18727名人才成功入驻珠海,产业集聚人才效果显著

  数据显示,一年以来,珠海已有18727名各类人才,成功领取《珠海市人才引进核准证明》并取得人事关系转移、档案接收、户籍迁入资格,人数总量同比剧增46.5%。

  在引入人才总量中,高校毕业生报到人数有9465人,企业急需业务骨干申请数量有120人。根据分析,企业急需业务骨干数量中,约七成来自于高新技术企业、重点培育企业引进申请人员,管理型骨干与技术型骨干各占一半。

  根据分析,近1年珠海引进的人才数量中,超八成分布在科技型企业、制造业企业和中小微企业,这些重点产业、企业成为人才的重要集聚平台,进一步为珠海经济发展提供有力的人才支撑。

  青年人才留珠愿望强烈,本科学历人才数量最多

  据统计,目前珠海所引进的人才中,普遍文化程度较高,排名前列的为全日制本科以上学历人才。其中,博士达52名、硕士1542名、本科10410名。专业技术人才、技能人才引进人数也为历年来最高,其中,具有中级以上专业技术资格或职业资格的专业技术人员超过500名,具有中级国家职业资格的技能人才超过1700名。

  人才年龄结构呈年轻化特点,40周岁以下占比高达98.5%。目前,已入户或正在办理入户人才数超过12000人,宜居宜业、和谐创新的珠海正逐步成为青年人才重要的就业和常住目的地。

  香洲、横琴等区成引才大户,主城区吸引人才约1万人

  据全市13个人才引进经办机构数据显示,香洲、横琴等区成为引才留才大户。香洲区用人单位吸引人才约10000人,是“人才新政”实施前全市引才总量的八成左右。横琴新区创新创业人才落户愿望强烈,引进人才超过1200名,占区(功能区)的常住人口比例最高。随着珠海西部新城区加速建设,以及重点产业的快速发展,西部各区人才引进成效显著,5000余名人才选择在西部各区落户,其中斗门区引进2600余名。

  重要提醒:申请人才引进核准的人员,须按落户次序申办落户手续

  3月1日,《珠海市户口迁移管理实施办法》正式实施,有效期五年。按照该办法规定,符合户口迁移条件的人员,落户地址须按照珠海市自有房产、用人单位集体户、居民委员会或村民委员会集体户的先后次序登记。

  高层次人才、符合条件的应届高校毕业生、技师以上高技能人才以及珠海市重点产业急需紧缺人才等无法落户前款地址的,可以落户人力资源和社会保障部门建立的人才公共户。

  此外,符合办理单位集体户的用人单位,应及时向当地公安派出所提出办理集体户申请,以满足无自有房产人才的落户需求。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235