南方网> 珠海新闻

珠海人才新政实施一周年,取得什么样的效果?

2018-03-06 09:57 来源:南方日报

  去年3月1日,珠海正式实施《珠海市人才引进核准办法》(下称《办法》),打破户籍、地域、学历等制约人才流动的障碍,放宽了人才引入的条件,打响“人才争夺战”。

  如今,这项人才新政实施已有一周年。这一年来,新政取得什么样的效果?有多少人才选择来珠海?他们去往什么行业?分布在珠海哪些区域?南方日报记者采访珠海市人社部门了解到,新政实施一年来,共有18727名人才成功入驻珠海,产业集聚人才效果显著,其中本科学历人才数量最多。

  产业集聚人才效果显著

  数据显示,一年以来,珠海已有18727名各类人才成功领取《珠海市人才引进核准证明》并取得人事关系转移、档案接收、户籍迁入资格,人数总量同比剧增46.5%.

  在引入人才总量中,高校毕业生报到人数有9465人,企业急需业务骨干申请数量有120人。据分析,企业急需业务骨干数量中,约七成来自于高新技术企业、重点培育企业引进申请人员,管理型骨干与技术型骨干各占一半。

  近一年珠海引进的人才中,超八成分布在科技型企业、制造业企业和中小微企业。这些重点产业、企业成为人才的重要集聚平台,进一步为珠海经济发展提供有力的人才支撑。

  本科学历人才数量最多

  据统计,目前珠海所引进的人才中,普遍文化程度较高,排名前列的为全日制本科以上学历人才。其中,博士达52名、硕士1542名、本科10410名。专业技术人才、技能人才引进人数也为历年来最高,其中,具有中级以上专业技术资格或职业资格的专业技术人员超过500名,具有中级国家职业资格的技能人才超过1700名。

  人才年龄结构呈年轻化特点,40周岁以下占比高达98.5%.目前,已入户或正在办理入户人才数超过1.2万人,宜居宜业、和谐创新的珠海正逐步成为青年人才重要的就业和常住目的地。

  香洲、横琴等区成引才大户

  据全市13个人才引进经办机构数据显示,香洲、横琴等区成为引才留才大户。香洲区用人单位吸引人才约10000人,是人才新政实施前全市引才总量的八成左右。横琴新区创新创业人才落户愿望强烈,引进人才超过1200名,占区(功能区)的常住人口比例最高。随着珠海西部新城区加速建设,以及重点产业的快速发展,西部各区人才引进成效显著,5000余名人才选择在西部各区落户,其中斗门区引进2600余名。

  “新珠海人”的入户故事

  “《珠海市人才引进核准证明》从申请到审核通过,整个流程不到10天,很便捷!”谢景清感慨。

  “珠海人才新政的实施和户籍限制放松,表明珠海正逐步完善人才引入的配套政策。”靳玲玲说。

  谢景清、靳玲玲均是珠海实施人才新政后成功落户的新珠海人。自去年3月珠海实施《办法》以来,共有18727名人才成功入驻珠海,既包括“千人计划专家”等高层次人才和本硕博高校毕业生,也包括高职毕业生和各类技能人才,为珠海经济发展贡献多层次、多结构人才供给。

  与此同时,珠海广纳贤士的开放姿态和相继放松入户限制的举措,也为这些人才在异乡安居乐业提供更多便捷,获得人才的点赞。

  “困扰已久的入户问题终于迎刃而解”

  “当时我按照人社局提示的流程,提交所需材料后,整个审核流程都在网上进行,非常方便!”80后谢景清是去年人才新政受益者之一,2008年底,在广州工作3年的谢景清选择离开。珠海优美的城市环境和优良的空气质量,让他决定留在这里。

  在还没落户珠海的日子里,他坦言自己着实为了落户困扰许久。“由于没有本地户口,办理港澳通行证、结婚证等都必须要回老家,跑来跑去很麻烦。”他说,其实最发愁的是小孩读书问题,“2016年初女儿已满2岁,马上快到上学年龄。但是根据当时积分入户的条件,我还没达到要求。”

  去年人才新政出台后,拥有国家注册一级建造师、国家注册监理工程师资格等多种技能证书的谢景清,通过中级专业技术人员人才引进类型顺利落户珠海,萦绕在他心间的入户问题随之迎刃而解。

  谢景清感慨道,拿到《珠海市人才引进核准证明》(下称《核准证明》)并成功落户后,他办理了一张崭新的身份证,一整天都非常兴奋。他说,人才新政让自己受益其中,未来他会学好本领,回馈珠海这座充满魅力的城市,“相信越来越完善的政策体系将为珠海未来的人才引进工作带来更积极的影响。”

  “人性化申报流程让我顺利落户珠海”

  “太人性化了!许多申请流程都可以让所在公司代办。”中科院上海硅酸盐研究所博士毕业的靳玲玲来珠海两年了,由于工作繁忙,一直没有办理入户。与谢景清一样,考虑到孩子入学问题“迫在眉睫”,入户这件事必须提上日程。

  在珠海光宇电池有限公司工作的靳玲玲,除了负责动力电池研发工作,还是该项目部的副经理,每天日程满满。当时她在网上提交《核准证明》申请表格后,一度忙到忘记处理后续事宜,好在《核准证明》也可由所在单位进行申报。

  曾辗转于东莞、宁德两个城市,靳玲玲对各地人才优惠政策颇有了解。作为博士类人才,如今定居于珠海的她,每月均可享受住房、人才补贴等政策优惠。在她看来,目前全国各地尤其一二线城市均已打响“人才争夺战”。

  “珠海人才新政的实施和户籍限制放松,表明珠海对人才的高度重视以及人才引入配套政策在加快完善。”她说,近两年来,切身感受到珠海经济发展水平的提高,区域发展的前景向好以及这里“自由包容”的氛围,最终下定决心定居于此。

  ■相关

  申请人才引进核准的人员

  须按落户次序申办落户手续

  3月1日,《珠海市户口迁移管理实施办法》正式实施,有效期五年。按照该办法规定,符合户口迁移条件的人员,落户地址须按照珠海市自有房产、用人单位集体户、居民委员会或村民委员会集体户的先后次序登记。

  高层次人才、符合条件的应届高校毕业生、技师以上高技能人才以及珠海市重点产业急需紧缺人才等无法落户前款地址的,可以落户人力资源和社会保障部门建立的人才公共户。

  此外,符合办理单位集体户条件的用人单位,应及时向当地公安派出所提出办理集体户申请,以满足无自有房产人才的落户需求。

  「记者」黄鹤林何丽苑

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235