EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

加快公办幼儿园建设,增加学位供给,今年珠海要补这些教育短板

2018-03-11 10:24 来源:珠海特区报

  9日,市教育局召开2018年全市教育工作会议,对2017年教育工作进行总结,并对2018年全市教育工作予以部署,着力推进珠海教育现代化上新水平。

  据悉,2018年珠海教育系统将重点加强十项工作,通过抓重点、补短板、强弱项,着力解决教育发展不平衡不充分问题。一是将2018年定为教育系统党建质量年,全面加强党的建设;二是实施“提质创优建高地”工程,争当教育现代化标兵示范市;三是研究出台新一轮“强师工程”实施意见,全面加强教师队伍建设;四是加快公办幼儿园建设,全力推动学前教育普惠健康发展;五是促进义务教育优质均衡发展,着力解决中小学生课外负担重问题,增加学位供给,基本消除大班额;六是积极应对新高考制度实施,确保新高考平稳落地,加快推进现代职业教育综合改革示范区建设;七是大力支持高校内涵发展,重点推动中山大学新型战略合作协议实施、北师大珠海分校转型发展;八是加强教育信息化建设,建成覆盖全市、开放共享的优质数字教育资源云服务体系;九是成立市教育科学研究院,制定实施市教育科研三年规划;十是推进校园安保政府购买服务。

  加快公办幼儿园建设

  公办幼儿园数量少,占比偏低是珠海教育短板的短板。新的一年,珠海进一步明确全力推动学前教育普惠健康发展。市教育工委书记、教育局局长林日团坦言,“我们测算了一下,学龄前儿童入学需求,2019年增加约4200人,2020年增加约8400人,2021年增加约16500人,形势逼人!问题解决难度很大,需要市区政府高度重视,加大投入,形成工作合力。”

  据记者了解,2017年下半年以来,国家、省相继印发文件,要求增加幼儿园、中小学学位和优质教育资源供给,市教育部门要求,各区要加快编制2018-2020年幼儿园建设专项规划,新建、改建、扩建、收购多少所公办幼儿园要有明细的工作台账,要按规定确保城镇住宅小区配套建设幼儿园,并确保办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。此外,在提高公办幼儿园比例上要积极鼓励高校、国有企业、集体企业等多种途径办幼儿园,只要是公有属性办的都可以。

  促进义务教育优质均衡发展

  多年来,珠海通过建立中小学办学联盟,推进校长、教师交流等促进教育均衡发展。但区域间、城乡间、校际间的教育差距还是比较大的,中小学生课业负担重、城区“大班额”问题还是存在。

  会议要求各区要想方设法推进区域义务教育优质均衡发展,在教学上要建立以学生发展为本的新型教学关系,改革学生评价关系,推进学生综合素质评价;着力解决中小学生课外负担重问题,提高课堂教学质量,协调区有关部门解决中小学生课后服务问题;增加学位供给,基本消除大班额。

编辑: 张波尔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235