EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

“大城市”珠海到底有多少人?数据来解密

2018-03-13 12:09 来源:南方日报

在最新公布的《广东省人口发展规划(2017-2030年)》,珠海被划定为“大城市”。规模等级为100-500万人。《规划》还提出,适度增加佛山、中山、珠海、江门、肇庆和惠州市的人口集聚。

大城市珠海有多少人?各阶段的人口增长目标是多少?又会采取哪些措施来聚集人口?今天我们来解码一下。

现状:珠海到底有多少人?

158万?190万?250万?珠海常住人口到底是多少?

2014年,珠海市人大常委会曾经专门针对全市流动人口服务管理工作进行调研并形成专题报告,报告称,不同部门统计的人口数据不一(均为2011年末数据),其中,市统计局统计2011年珠海常住人口为158万;市公安局推测约为190万(含流动人口);而市人社局根据购买各种保险的情况推测约250万,最大差距近百万。

报告解释,各职能部门基于工作需要分别建有自己的信息库,目前尚无法通过信息化手段进行交叉印证,无法形成统一权威的珠海市全员人口信息数据库。

那么问题来了,珠海现在到底有多少人?

我们从公开渠道能了解到的最新人口数据情况是2016年的统计公报。公报显示,截至2016年末,珠海常住人口数为167.53万,比2011年的158万增长了近10万人。至于公安口径和人社部门口径,暂无最新数据披露。

这张表反映的是近几年来珠海常住人口及增量情况。2016年,珠海常住人口开始显著增长。

尽管如此,珠海还是无法在短期内改变自己在全省人口“老幺”的位置。

人口分布:斗门人口密度不及香洲一半

虽然无法详尽掌握在珠海居住的人口数量,但根据市统计局公布的统计公报,可以初略了解珠海各区人口分布的大致情况。

2015年末,珠海常住总人口为163.41万人,全市户籍人口112.45万人。与2010年第六次全国人口普查公布的珠海常住人口156.02万人相比,五年间共增加7.39万人,增长4.74%。

从区域来看,珠海的人口分布并不均衡,东部的香洲区土地面积不足全市的三分之一,但聚集了约一半的常住人口和户籍人口。按照香洲区官方网站的数据,2016年末,香洲区户籍人口58.57万人(不含横琴新区、高新区、万山区、保税区,下同),常住人口83.6万人,约占全市常住人口167.3万人的一半。

从人口密度来看,珠海土地面积约为1732平方公里,按常住人口163.41万人计算,人口密度约为943人/平方公里。在珠三角9市中位列第六。

珠海人口有一半集中在香洲区,其土地面积约550平方公里,按2014年末常住人口80.99万人计算,其人口密度约为1472人/平方公里,远超全市943人/平方公里的人口密度。

西部的高栏、金湾、斗门等地人口密度更是显著低于香洲区。以斗门为例,该区土地面积为674.8平方公里,但2015年常住人口约为43.5万,人口密度约为644人/平方公里,不足香洲区的一半。

有关珠海各区具体人口分布情况,我们未能找到最新的数据。根据2010年第六次全国人口普查主要数据公报,各区常住人口分布为:

阶段目标:2020年常住人口180万

2016年8月,市政府常务会议审议通过《珠海市人口发展“十三五”规划》。预计“十三五”期末全市常住人口总量180万人左右,年均增长率为2%左右。其中户籍人口为130万人左右,年均增长率为3%左右。

到2020年,劳动力人口比例保持在75%以上,人口年龄结构控制在合理范围,有序控制常住人口老龄化速度,65岁以上老人人口比重控制在8.45%以内,总人口抚养比约为33%。

人口分布目标方面,提出到2020年,常住人口城镇化率达88.1%。到2020年,中心城区和横琴新区(香洲城区、南湾城区、横琴新区)、新城(海港城、航空城、富山城、滨江城、科教城)、中心镇(莲洲镇、白蕉镇、斗门镇、乾务镇、桂山镇、担杆镇、万山镇)常住人口比重为49.2:43.0:7.8。

另外,2012年,珠海聘请新加坡规划大师刘太格为珠海城市规划总顾问。刘太格团队采用新加坡的规划理念,为珠海编制了概念性规划,概规为珠海市绘制了一幅终极发展蓝图,所确定的终极城市规模为:城市建设总用地为698平方公里,可容纳总人口规模为650万人。

人口聚集:出台新的人才户籍制度

《广东省人口发展规划(2017-2030年)》提出,要适度增加包括珠海在内的珠三角六市人口集聚。如何集聚?引进人才是重要的手段之一。

那么,如何争夺和留住人才?如何让具备条件的常住人口在珠海落户?如何为珠海城市发展聚集人气?

珠海提出,到2020年,全市户籍人口目标数将达到130万,户籍人口城镇化率提高到86.1%以上。为了这个目标,珠海多番发力。去年相继出台了《珠海市人才引进核准办法》、《珠海市推动非户籍人口在城市落户实施方案》、《珠海市户口迁移管理实施办法》等,不断提高人才待遇,放宽入户条件,以吸引和留住人才。

去年1月,珠海市政府出台《珠海市人才引进核准办法》,规定珠海机关事业单位以外的用人单位从市外引进的高层次人才、留学回国人员、符合条件的大专以上学历人员等10类人才,可按规定程序办理劳动人事关系转移、档案接收及户籍迁入,并从3月1日全面实施。

同时,珠海宣布取消积分入户政策,原有大学毕业生接收、企业干部调动、技术工人招调等政策也已归入《珠海市人才引进核准办法》。

7月,珠海印发《珠海市深入推进创新驱动发展打造粤港澳大湾区创新高地实施意见》。根据部署,到2021年,珠海将新引进和培育创新创业团队120个,掌握核心技术、创新创业能力强的高层次人才600名,国家“千人计划”专家达到150名以上,留学回国人员达到9000名,博士1800名,博士后工作站点100家,招收培养博士后研究人员150人,为形成珠江西岸区域创新中心、建成粤港澳大湾区创新高地提供强大人才智力支撑。

据统计,2017年全年,珠海办理人才引进核准1.8万人,引进国家“千人计划”专家43名,全市技能人才总量达35.5万人,其中高技能人才11.4万人,占技能人才总量的32%。

户籍政策方面,去年12月,《珠海市推动非户籍人口在城市落户实施方案》(以下简称《方案》)正式印发,提出通过优化人才入户政策、放宽直系亲属投靠、以合法稳定住所和合法稳定就业为基本入户条件增加入户渠道等措施,进一步放宽外来人口落户限制,加快提高户籍人口城镇化率。

这是珠海去年第二次放松落户限制,此次户籍改革旨在推动农业转移人口和其他常住人口等非户籍人口在城市落户。落户农民完全纳入城镇住房保障体系,落实进城落户农民参加基本医疗保险、基本养老保险等政策,子女平等享有受教育权利。

此外,去年12月底,市政府常务会议审议并原则通过了《珠海市户口迁移管理实施办法》(下称《办法》),调整市外户口迁入政策,放宽直系亲属投靠,优化人才入户政策,取消纳税入户等。以推动实现2020年全市户籍人口达到130万,户籍人口城镇化率提高到86.1%以上的目标。

知多D

珠海市2015年全国1%人口抽样调查主要数据公报

按照《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于开展2015年全国1%人口抽样调查的通知》和《珠海市人民政府办公室转发广东省人民政府办公厅贯彻落实国务院办公厅关于开展2015年全国1%人口抽样调查的通知》(珠府办〔2014〕39号)要求,我市于2015年11月1日进行了全国1%人口抽样调查[2] 工作。这次调查采取二阶段、分层、概率比例、整群抽样的方法,最终调查人口为72270人,其中常住人口为62982人、占全市常住人口总量的3.85%。按照全省统一加权推算方法,本次调查珠海市常住人口主要数据如下:

一、总人口

2015年末,全市常住总人口[3]为163.41万人。与2010年第六次全国人口普查的总人口156.02万人[4]相比,五年间共增加7.39万人,增长4.74%,年平均增长率为0.93%。

二、家庭户人口

2015年末,全市共有家庭户[5]54.39万户,家庭户人口为152.55万人,平均每个家庭户的人口为2.80人,与2010年第六次全国人口普查持平。

三、性别构成

全市常住人口中,男性人口为84.97万人,占52%;女性人口为78.44万人,占48%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)由2010年第六次全国人口普查的108.67微降为108.32。

四、年龄构成

全市常住人口中,0-14岁人口为24.27万人,占14.85%;15-64岁人口为128.28万人,占78.50%;65岁及以上人口为10.86万人,占6.65%。与2010年第六次全国人口普查相比,0-14岁人口的比例上升1.35个百分点,15-64岁人口的比例下降3.07个百分点,65岁及以上人口的比例上升1.72个百分点。

五、民族构成

全市常住人口中,汉族人口为159.62万人,占97.68%;各少数民族人口为3.79万人,占2.32%。

六、各种受教育程度人口

全市常住人口中,具有大学(指大专及以上)教育程度的人口为35.17万人;具有高中(含中专)教育程度的人口为39.75万人;具有初中教育程度的人口为46.60万人;具有小学教育程度人口为27.07万人(以上各种受教育程度人口包括各类学校的毕业生、肄业生和在校生)。

同2010年第六次全国人口普查相比,每10万人中具有大学教育程度的人数由18389人上升为21523人;具有高中教育程度的人数由24584人下降24324为人;具有初中教育程度的人数由33297人下降为28517人;具有小学教育程度的人数由16182人上升为16564人。

七、城乡人口

全市常住人口中,居住在城镇的人口为143.91万人,占88.07%;居住在乡村的人口为19.5万人,占11.93%。与2010年第六次全国人口普查相比,城镇人口增加7.16万人,乡村人口增加0.23万人,城镇人口的比例上升0.42个百分点。

采写:南方日报记者张应昂 梁涵

编辑: 蔡如意
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235