EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

珠海多家A股上市企业2017年成绩单“放榜”

2018-03-13 14:20 来源:南方日报

2017年注定在中国资本市场历史上留下浓墨重彩的一笔。聚焦珠海,截至目前,全市境内外上市公司36家,其中境内上市公司29家,总市值逾5700亿元,“新三板”挂牌公司85家,上市、挂牌企业总数121家,在全省地市级位居前列。

截至3月12日,珠海29家A股上市企业中,除珠海港、华金资本、格力电器、格力地产、中珠医疗5家外,已有21家上市公司公布了2017年度“成绩单”,3家企业公布了业绩预告。

已“放榜”的21家上市企业中,纳思达因报告期内完成并购,营收及利润均大幅增长;以主营业务带动增长的企业中,世荣兆业表现最为突出,营业总收入同比增幅达116.7%、归属上市公司股东的净利润同比增长878.09%;汤臣倍健因对核心业务的战略调整,去年有不俗表现,总营收31.11亿元,同比增长34.72%。

此外,赛隆药业、欧比特、世纪鼎利、健帆生物等企业营收规模虽在10亿元以下,但增长十分可观,同比增幅分别达43.13%、39.09%、34.53%、32.16%。

1. 19家企业营收实现正增长

2017年,珠海全市规模以上工业增加值1105.6亿元,增长10.9%。作为珠海企业龙头的格力电器、华发股份等虽暂未公布业绩,但从已“放榜”的21家企业看,珠海绝大多数A股上市企业去年表现较好,19家企业营收实现正增长,其中10家营收增幅超过三成。

在已发布“成绩单”的企业中,营业总收入排名第一的为纳思达,高达215.32亿元,同比增幅270.89%。其迅猛增长的主要原因是收购纽交所上市公司美国利盟国际后,将其全年收入纳入合并报表。

营收排名第二的企业为德豪润达,去年营业总收入42.03亿元,但增长仅为3.79%。

与纳思达不同,营收排名第三、四的汤臣倍健与世荣兆业,其突出成绩主要来源于主营业务的大力发展。去年,两家企业营业总收入分别为31.11亿元、31.05亿元,同比增幅分别为34.72%、116.7%。

根据汤臣倍健年报,其2017年业绩增长主要是对传统业务架构进行结构性调整,整合业务资源,激活核心业务。世荣兆业迅猛增长的主要原因则是可结转商品房收入及毛利的增加。

去年,汤臣倍健启动大单品模式,这是继姚明代言后的第二个重大市场策略。作为大单品战略的第一个品种——健力多氨糖产品实现超160%的增长;同时,首次推出电商渠道专供产品,大力发展跨境电商业务,第四季度销售收入同比大幅增长;此外,大力增加品牌投入和市场推广力度,夯实结构性调整的基础。

报告还提到,去年汤臣倍健在科研及技改方面成绩显著,完成技术改进项目125项,设备全局效率提升16.16%,生产切换能力提升15.76%,人均工时产出提升30.9%。同时,加强“协同创新”研发合作,建立行业内首个“全自动干血斑检测中心”。

在已公布业绩的21家A股上市企业中,有2家企业营收有所下降,分别是东信和平与全志科技,营收分别为11.9亿元、12亿元,分别下降20.51%、4.08%。

作为国内最早进入智能卡领域的公司,以通信SIM卡起家的东信和平在业绩快报中透露,其业绩变动主要原因是公司所处行业竞争激烈,导致产品单价下降,收入同比下降,毛利率也相应下降。

全志科技主要聚焦智能应用领域,其收入下降主要受存储期间及显示屏等价格持续上涨影响。因平板电脑市场需求受到抑制,销售收入有所下降。值得注意的是,该公司去年加大新产品、新技术的研发投入,智能硬件和车载产品线营业收入同比增长,部分抵消平板电脑产品线营业收入下滑的不利影响。

2. 4家企业利润同比下滑

从归属上市公司股东的净利润这一指标看,绝大部分A股上市企业实现正增长,但也有4家企业出现下滑,包括德豪润达、宝莱特、溢多利、全志科技。其中,德豪润达下滑幅度最大,同比下降2926.29%;其次为全志科技,同比下降85.83%;溢多利和宝莱特分别下降18.31%、14.32%。

报告期内,德豪润达实现营业利润负8.07亿元,比去年同期下降472.62%;归属上市公司股东的净利润负8.96亿元,同比下降2926.29%。其利润下降原因主要有四点:一是受原材料价格上涨等影响,导致产品成本、营业成本同比上升,使毛利率同比下降3.73%;二是公司对部分存货产品进行处置,造成流动资产损失增加、研究开发费用同比增加等,导致管理费用增长21.96%;三是因人民币汇率变动形成汇兑损失等,使得财物费用同比增长约229.05%;四是公司资产减值损失同比增长约153.53%、资产处置损失同比增长100%。

全志科技去年归属上市公司股东的净利润为2106.85万元,同比下降85.83%。快报分析,利润下降原因包括:因汇率波动导致汇兑损失,因产品线拓展及加大研发投入导致销售费用和管理费用总额增加,以及因集体商誉减值和控股子公司产品销售收入未达预期所致。

溢多利与宝莱特同属生物医药领域。溢多利利润下降主要是因为其生物酶制剂板块受市场竞争和价格下降影响,导致销售收入下降。同时,其近期投资项目尚在建设期或交接过程中,暂未产生效益。此外,其部分工厂设备短期停产检修,导致成本上升。

宝莱特业绩快报提到,其利润下降主要因持续加大研发投入,对现有产品升级改造以及对新产品进行研发试产,导致研发费用增加。此外,提高人工成本、原材料价格上涨、汇率波动、商誉计提等均是影响因素。股东净利润减少,还受血液透析产品收入持续上涨,企业所得税增长较多影响。

不止“降”的明显,归属上市公司股东的净利润“升”得更加惹眼。记者梳理发现,有几家企业归属上市公司股东的净利润同比涨幅异常迅猛。其中,纳思达归属上市公司股东的净利润10.3亿元,同比增长1589.28%,乐通股份则同比增长1174.95%,其主要原因均是在报告期内完成收购。此外,珠海生物医药领域龙头企业丽珠集团的业绩预告显示,2017年其归属上市公司股东的净利润同比增长预计451.04%—470.56%,主要原因是去年7月完成珠海维星实业有限公司100%股权转让。与前述几家不同的是,地产企业世荣兆业归属上市公司股东的净利润9.16亿元,同比增长878.09%,其主要原因是主营业务表现突出。

3. 行业平均净利润增长率超一成

在一众A股上市企业中,几家近两年上市的“新兵”表现均较为稳定。尤其值得一提的是于2016年8月上市的健帆生物。

2017年,健帆生物实现营业总收入7.18亿元,同比增长32.16%,其所在医疗器械服务行业平均营业收入增长率为24.35%;归属上市公司股东的净利润2.84亿元,同比增长40.72%,行业平均净利润增长率为11.16%。

分析发现,健帆生物主营业绩出现较高增长,一方面是对人才的极大重视;另一方面是产品的不断提升和拓展。

一方面,利用上市后的品牌优势,健帆生物快速招募引进各类人才,尤其侧重市场销售和技术研发方面的人才;同时,公司实施股权激励提升员工积极性,2017年共实施2次股权激励,以增强管理团队和核心骨干的责任感、使命感。

另一方面,利用上市后的影响力和资金实力的提升,健帆生物果断加大市场推广和研发投入。在市场推广方面,开展各类医学推广活动3000多场,通过学术推广使其血液灌流技术和产品深入人心,同时加大销售人员投入,提升每家医院销售收入;在研发投入方面,坚持对新产品开发和技术创新的持续投入,期内新增专利29项,其中新增发明专利17项,同时不断改善提升产品质量,提升认可度。

在常规的推广和研发之外,健帆生物通过精益生产,启动智能化车间建设,提升自动化水平和信息化管理能力,提高了效率;并不断拓展海外市场,2017年共销往18个国家,海外销售收入同比增长195.99%。

去年9月登陆A股的赛隆药业与健帆生物同为生物医药行业,也取得不俗的成绩。2017年,赛隆药业实现营业总收入3.66亿元,同比增长43.13%。作为一家总部型生物医药类企业,赛隆药业主营业务为注射液,快报显示,其营业收入的大幅提升主要因积极应对医药政策的新变化,适时实施“两票制”销售,指耗材从生产企业卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,以省去过多的中间环节,减少耗材成本,从而降低就医成本。

光库科技于去年3月上市,专注于研发、生产高性能光纤无源器件。2017年,光库科技营业总收入2.3亿元,同比增长30.6%;归属上市公司股东的净利润5763万元,同比增长21.03%。其业绩增长主要得益于行业景气度高,公司积极开拓国内外市场,产品具有较强竞争力,尤其是光纤激光器件增长迅猛。

去年7月登陆A股的英博尔电气则专注于新能源汽车的电机控制器领域。2017年,英博尔实现营业总收入5.36亿元,同比增长31.56%;归属上市公司股东的净利润8429.66万元,同比增涨28.94%。其增长原因在于积极发挥产品技术优势及市场优势,整合资源以及调整产品结构。

2017年营收增幅超30%的珠海部分A股上市企业

编辑: 蔡如意
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235