EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

珠海拟出台办法发挥专利专项资金引领作用

2018-03-13 14:21 来源:南方日报

再过不久,注重创新驱动的珠海高新技术企业又有福利可拿啦!日前,珠海市知识产权局发布《珠海市专利促进专项资金管理办法(征求意见稿)》。这是珠海实施知识产权战略推动创新驱动发展,打造粤港澳大湾区知识产权高地的重要举措。

奖励项目多达9项单项最高奖300万

该《管理办法》规定,珠海市专利促进专项资金由市财政预算安排,包括市级统筹使用和对区转移支付两部分。

珠海市专利促进专项资金拟定资助和奖励项目共有9项,具体包括:发明专利资助、市级知识产权优势企业奖励、知识产权贯标奖励、中国专利奖配套奖励、知识产权质押贷款利息及费用补贴、专利保险补贴、专利技术导航及知识产权风险审查评议项目补贴、新设知识产权服务机构奖励和国家级知识产权公共服务平台补贴。

其中,发明专利资助、市级知识产权优势企业奖励、知识产权贯标奖励、中国专利奖配套奖励等4项为珠海市原有政策项目,但新标准设置了最低扶持标准,同时多数项目奖励力度相比以往有所提高。知识产权质押贷款利息及费用补贴、专利保险补贴、专利技术导航及知识产权风险审查评议项目补贴、新设知识产权服务机构奖励、国家级知识产权公共服务平台补贴等5项为新增政策项目。

该《管理办法》还明确规定拟定资助和奖励项目的具体奖励力度。如发明专利资助项目符合条件的单个企业每年度最高可获资助300万元,再如对在珠海注册的国家级知识产权公共服务平台,给予一次性补贴300万元。

打造粤港澳大湾区知识产权高地

“创新是引领发展的第一动力。这个动力源就是知识产权。”珠海市知识产权局负责人介绍,近年来珠海市发明专利申请及授权保持较高增速,且知识产权贯标、优势企业认定、中国专利奖等各项工作快速发展,预测今年珠海专利促进专项资金今年可能达到3280万元。

对此,珠海市适时提出打造粤港澳大湾区创新高地。其中将建设知识产权服务高地作为其中一项重要任务在抓。

2017年4月,珠海入选国家知识产权试点城市,从此进入国家知识产权示范城市培育阶段,并围绕建设知识产权强市,制定出台了引领全市知识产权工作的纲领性文件。

截至2017年末,珠海累计申请专利9.86万件,授权6.17万件,有效发明专利8401件,万人发明专利拥有量50件,全省排名第二。截至目前,珠海累计获得中国专利奖50项,其中金奖3项;获广东专利奖58项,其中金奖14项。

珠海市知识产权局负责人表示,珠海设立专利促进专项资金,目的就是尊重知识产权,并通过实施知识产权战略推动创新驱动发展,将珠海打造成为粤港澳大湾区知识产权高地。

珠海市专利促进专项资金奖励(资助)项目和拟定奖励(资助)标准

编辑: 蔡如意
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235