南方网> 珠海新闻

四大关键词解读珠海今年教育工作

2018-03-15 10:32 来源:南方网 冉小平

公办幼儿园数量不足、占比偏低,义务教育学校特别是优质初中学校不多,普通高中师资力量与新高考的要求有差距……针对这些问题,今年珠海市将如何破题?

在日前举行的2018年珠海市教育工作会议上,珠海市委教育工委书记、市教育局局长林日团表示,全市教育改革发展站在了新的历史起点上,要准确把握珠海教育发展的不平衡不充分现状。

今年珠海教育工作将突出抓重点、补短板、强弱项,着力解决珠海教育发展不平衡不充分问题,加快推进区域教育现代化,提高人民群众对教育工作的获得感和幸福感。

学前教育

新增8所公办幼儿园 整治无证幼儿园

公办幼儿园数量少、占比偏低一直是珠海教育近年来面临的突出问题。明年是“全面二孩”政策实施的第3年,加之本月初珠海实施的大幅放宽户口迁入政策,意味着学前教育的需求量可能大幅增加,学位供需矛盾将比较突出。

据统计,珠海全市公办和民办幼儿园合计328所,能够提供学位9万多个,目前实际在园幼儿人数近8万人。

“数量上看学位数是充足的,但区域上严重不平衡。”珠海市教育局基础教育与信息化科相关负责人介绍,学前教育空缺学位主要集中在西部区域,空缺学位很难用上,主城区香洲区学位紧缺。

学位紧缺的问题后期将更加明显。根据珠海市教育局前期对学龄前儿童入学需求的预测,2019年秋季学前教育学位需求数将超过8.2万个,2020年超过9万个,2021年可能超过10.5万个。

“必须把工作的重点更多地聚焦在这里,举全市之力打一场学前教育攻坚战。”林日团呼吁,各区要加快编制《2018—2020年幼儿园建设专项规划》,通过新建、改建、扩建、收购等方式筹建的公办幼儿园数量要做到心中有数。城镇住宅小区要按规定配套建设幼儿园,并确保办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园;没有配套建设的住宅小区可以利用一楼场地补齐兴办公办幼儿园或园区,管理纳入现行就近的公办园作为一个教学点,以增加公办园学位;同时鼓励在珠海的高校、国有企业、集体企业等多种途径办幼儿园。

按照部署,珠海今年将新增8所公办幼儿园,其中建成3所、移交2所、收购1所、开工2所。目前香洲区梅华幼儿园、香洲区TOD小镇幼儿园、高新区第三幼儿园正加快推进建设,横琴新区综合服务区幼儿园、高栏港区南水镇第二中心幼儿园将开工建设。

建设公办幼儿园的同时,珠海还将强化对民办幼儿园的扶持力度。去年各区出台了普惠性民办幼儿园奖补办法,对207所经认定的普惠性民办幼儿园按2万元/年/班的标准给予奖励。

“今年仍将引导更多民办幼儿园办成普惠性幼儿园,规范普惠性民办幼儿园的办园行为,取缔、加强无证幼儿园的整治,确保孩子们上的幼儿园安全、放心、实惠。”珠海市教育局基础教育与信息化科相关负责人说。

新高考

推行走班制“一校一策”解决硬件问题

广东省将于2021年全面推行高考新政,即今年秋季入学的珠海高中一年级新生将参加新高考。除“语数英”三科统一高考科目外,学生可在其他六个科目(政治、历史、地理、物理、化学和生物)中任选三个科目应考并纳入高考成绩。按照“六选三”模式,学生将有20种选课方式。

结合新高考制度改革,去年珠海市教育局通过走出去、引进来,对新高考制度如何落地,开展了基础教育综合改革工作调研,印发了做好新高考工作的指导意见。同时以2018年普通高中招生计划作为工作切入点,系统思考解决方案,力求让学生能从容适应三年后的“新高考”。

对学校教学工作来说,“六选三”模式最大的变化是实行走班制教学。珠海市教育局教研中心主任余宪泽介绍,通过去年对北京、上海等已试行高考改革城市的调研,走班制主要有3种形式:“六选三”学科一样的重新编行政班;固定两科编行政班,走读一科;语数外固定行政班,其他全走读。综合珠海实际情况,应该采取前两种走班方式。

与传统的班级管理方式相比,走班制所需的教室将增加1/3—1/5。也就是说,如保持原有招生计划则必须增加教室等硬件资源,实施更精细化的配套管理,保证教育教学质量。

为确保走班制的顺利实施,珠海市教育局打出了“组合拳”:一方面加快推进珠海中学和珠海一中综合楼等重点项目的建设,并对其他学校按“一校一策”的工作思路解决学校设施设备、教师不足等问题;另一方面,要求各学校在2018学年高一新生入学后,对学生选课意向进行摸底和评估,科学预测,提前制定工作计划。

余宪泽表示,针对学生选科的困惑,高中阶段将成立学生职业生涯指导委员会,并逐步向初中辐射,以便学生尽早了解职业取向。

“鼓励学校强化交流,‘抱团’迎接‘新高考’。”林日团介绍,今年珠海市教育局还将加强普通高中联盟管理工作,创新学校间的交流方式,规范联盟运行机制,推动普通高中优质教育资源共建共享。

在引进外部优质资源合作办学的模式上今年也将有新举措,如计划引进华中师范大学合作举办普通高中,探索北京师范大学委托管理普通高中新模式。

区域均衡

引进优质资源加大办学联盟扶持力度

为更好服务于西部生态新城建设和横琴、保税、洪湾片区一体化发展,珠海近些年大力促进义务教育优质均衡发展。短短几年间,借助知名中学、知名高校等各类资源,珠海迅速在部分区域建起了一批优质学校,传统上的“东强西弱”教育格局有所改变。

去年10月,落地斗门区乾务镇的珠海中学开建。珠海中学的办学模式与上月搬进新校舍的广东省实验中学金湾中学类似,政府计划依托华中师范大学和华中师大一附中的优质教育资源、师资力量、课程体系及管理优势,将其建设成一所知名品牌学校。横琴“创新方”项目计划筹建由哈罗国际(中国)管理的横琴礼德学校。

“从目前情况看,区域间、城乡间、校际间的教育差距还是比较大,老百姓心中的理想学校还是那几所。”林日团表示,今年珠海市教育局将在推进市域义务教育优质均衡发展方面下功夫,研究措施加大对中小学办学联盟的扶持,对办学联盟工作情况进行评估。

截至目前,西区已有斗门一中、珠海一中平沙校区、广东省实验中学金湾中学等多所优质高中,今年斗门、高栏港、横琴等还将续建或新建一批学校。仅金湾区今年就新增公办小学学位4845个、初中学位2400个。

增加学位的同时,珠海还将强化师资力量。根据部署,今年珠海市教育局计划实施“提质创优建高地”工程,出台《普通高中质量提升三年行动计划》,开展新一轮“强师工程”。

此外,珠海市政府今年仍将拿出1亿元作为提升西部及海岛地区教育水平专项资金,主要用于西部地区教育信息化建设、特色项目培育和校园文化建设等。

信息化

数字教育云服务体系全覆盖强化教学互动

互联网+和新高考改革,对教学提出了更高的标准。根据部署,珠海今年将加强教育信息化建设,全力打造教育现代化特色品牌。

去年珠海重点支持西部地区硬件资源配置、网络改造和提速,新建了20所“粤教云”应用学校,验收了5所高中“智慧课堂”电子书包实验班项目。

今年珠海将实现优质数字资源公办民办学校全覆盖,建成覆盖全市、开放共享的优质数字教育资源云服务体系。推进基础教育教学课程与教学改革,实现信息技术与教育教学的深度融合。同时以信息化为手段,形成基于大数据的教育决策和个性化教育服务体系。加快“粤教云”应用学校建设,发挥辐射带动作用,形成规模效应。利用先进的云技术,构建新型教学环境,形成云环境下的教学创新应用模式。开展 “醍摩豆”试点学校建设,系统开展互动教学、个性化教学、探索式学习等智慧教育探索实践。

余宪泽介绍,今年实现人教社数字教材的全覆盖,学生上课没有消化的知识点,可通过数字教材重新听课、重新掌握。

为强化教育信息化效果评估,今年珠海还将成立市教育科学研究院,全面加强珠海教育科学能力建设。推进“互联网+教学”研究,高质量开展教学质量监测。

前期开展的创客教育今年也将上新台阶。按计划今年将举办珠海市首届中小学生创客大赛,推广创客教育经验。

编辑: 文秋仪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235