EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

好消息!金海大桥在横琴开工啦

2018-03-16 10:36 来源:珠海特区报

16日上午10点,珠海市区至珠海机场城际轨道交通横琴至机场段暨金海大桥开工仪式在横琴施工现场举行。

据了解,珠海市区至珠海机场城际轨道交通工程是珠三角轨道交通网的重要组成部分,是内地及珠三角地区联系澳门的重要客运通道,同时还是一条兼顾城市轨道交通功能的城际铁路。项目分两期建设,其中一期工程为拱北至横琴段,已于2014年开工建设,预计2018年达到验收条件;二期工程为横琴至珠海机场段,该段起于横琴长隆拱横段,向西北穿越大横琴山至北侧,设井湾站,跨越环岛西路后与珠海市金海公路大桥合建磨刀门公铁合建特大桥,跨磨刀门水道,在鹤洲南围垦区设鹤洲南站,再跨白藤河水道后,沿机场路东南侧在机场路与县道X590交叉处设三灶东高架站,再以地下敷设方式向西至本线终点珠海机场站,线路全长22.80km。

而与珠机城际铁路部分共线的金海大桥公路作为珠海市东西部重要交通干线,未来将连接珠海机场以及港珠澳大桥,也是横琴新区对外最重要的交通转换枢纽,该段起自横琴新区二井湾(环岛西路隧道)附近,向西于大井角与珠机城际铁路共线,终至机场东路(省道S272)紫竹湾互通,项目由磨刀门公铁合建特大桥、鹤洲大桥、白藤河大桥及紫竹湾互通主线桥组成。公路设计时速100公里,铁路160公里。值得一提的是,金海大桥桥面宽度达49.6米,是国内首例公铁同层跨海大桥,其宽度也是世界罕见。在跨度大的前提下,其四塔双索面设计,对铁路行车的颠簸控制成为项目难点和亮点。

编辑: 蔡如意
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235