EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

春天来了,别让你的脊椎“工作”过度

2018-03-18 10:49 来源:珠海特区报

进入春季,万物复苏,处处涌动着勃勃生机。对于人体来说,此时最容易犯病。俗话说:“春季百草回芽,百病发作”。

某银行系统工作的刘先生在上一波珠海潮湿天气来袭时,不时出现头昏、胸闷症状。到医院检查发现是颈椎病在“作怪”。

广东省中医院珠海医院脊柱病科李勇主任告诉记者,每年春天,是颈椎病的高发季,这是因为春季气温温差大,颈部受寒,会加剧颈椎的退行性改变。如果处理不及时,寒气就会入侵并滞留颈椎关节,导致肌肉受累容易发生痹痛,造成病情加重。

“过去患颈椎病的,多是因职业原因长期低头伏案工作者,或头颈常向某一方向转动者。如计算机操作人员、会计、交通警察和教师等。”李勇告诉记者,现在由于生活习惯和工作方式的改变,颈腰椎病已经逐渐地渗入到各行各业,发病年龄也越来越小,严重影响人们的正常生活工作和学习。

不要让颈椎“工作”过度

颈腰椎病的出现主要是因为长时间肌肉韧带慢性劳损、椎体的退行性病变所引起的,风寒湿邪是诱发的重要因素之一,身体受到寒冷刺激会导致肌肉痉挛,小血管收缩,引起肢体麻木、关节疼痛等症状,日积月累便会导致颈腰椎病的出现。

李勇说,由于人的一生中大约有1/4至1/3时间是在床上度过,当枕头过高、过低或枕的部位不当时,不良睡眠姿势持续时间较长,睡眠时间又不能及时调整,易造成椎旁肌肉、韧带、关节平衡失调,张力大的一侧易疲劳而产生不同程度的劳损。因此,喜欢卧高枕者及有反复“落枕”病史者易患颈椎病。此外,躺着看书、看电视时头部长久单一姿势等日常生活中不良姿势过多的人,也易患颈椎病。

颈椎过多的慢性劳损会引起椎间盘病变、减弱,椎体边缘骨刺形成,小关节紊乱,韧带增厚、钙化等一系列退化病理改变,因此,中老年人患颈椎病的较多。但现在不少喜欢玩手机的低头族也越来越多患颈椎病,因此,一定不要长时间低头。

注意保暖,注意除湿

“潮冷天气要预防关节炎和颈腰部疼痛发生。”李勇告诉记者,颈椎等关节最怕“冷”。

他建议市民注意天气预报,冷空气来临时注意保暖,阴雨天气要注意除湿,可通过空调调节温度或除湿,尽可能减少外出,必要时戴上护膝;寒冷天气晚上睡觉前可以先开电热毯预热,穿秋衣保护肩关节,不要让肩关节受寒;不要长时间伏案及玩手机,尽量不要长时间坐软沙发及矮凳和下蹲,坐位时尽量端坐挺直,臀部和腰部靠住椅背,腰部不要悬空,围脖保暖,对于需要面对电脑工作者,升高显示器的高度使其与眼睛水平,多喝水迫使经常起身上洗手间,每1-2小时自我按摩1次(双手四指成弓状自后发际处在颈部两侧肌肉从上向下用力捋按,同时配合头部用力后仰,每次30下)。

四个要点要记牢

李勇希望大家记住颈椎病预防4个要点:正确坐姿、保暖、运动和合适的枕头。

他建议,平时经常参加适当的体育运动,可以增强体质,提高身体素质,增强颈腰部及关节功能。锻炼方式因人而异,以不增加疲劳和痛苦为准,游泳是对颈腰部关节一个较好的活动方式,打羽毛球对预防颈椎病很好,中老年人不适宜爬山及长时间跳舞。中医建议饮食调节,用茯苓、白术、淮山、土茯苓、扁豆、薏仁、泽泻煲汤,祛湿效果好。

因潮湿导致关节炎以及颈腰部轻微疼痛,可以在家热敷外敷一些活血止痛膏之类膏药,并适当活动肢体,腰痛者需要平躺休息,但不能睡软床,一般不严重的都能缓解,症状严重者则需要到医院就诊。

编辑: 文秋仪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235