EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

买精装房收楼却发现问题多多,业主状告开发商

2018-03-21 09:50 来源:南方都市报

买了万科金域缇香的精装房,却发现存在诸多问题,如地板空鼓、房门发霉……业主王先生(化名)表示拒绝收楼并要求整改。谁想到,陆陆续续整改了近一年仍未能住进去,这之后,王先生前往工商部门投诉要求万科进行赔偿但遭到拒绝。王先生最终将万科告上法庭,记者获悉,二审中法院判决万科公司赔偿王先生维修期间物业费和租金2 .2万余元。

◆“精装修”问题多

记者获悉,2015年8月,王先生(化名)与珠海万科公司签订《商品房买卖合同》,以总价1974626元的价格购买珠海市前山立交桥东北的万科金域缇香房产(精装修)。

2015年12月26日,王先生签收了钥匙并预交了物业服务费2000元,经验楼后万科公司工作人员一并填写了《客户保修意见征询表》,王先生在表中提出,房屋存在的主要问题包括厨房铝扣板缝过大,需调整,玄关强中箱空;厨房窗台石损坏,要求更换;厨房门上方墙边不严;弱电箱未固定;玻璃外部清理;卧室空调孔大小不够,需加大;卧室木地板不平;入户门外清理;阳台石材中间需处理;鞋柜损坏等。表末王先生注明“未具备收房条件,未收房”。同日,王先生将案涉房屋的返修钥匙留给万科公司的工作人员进行返修。

王先生表示,后来他和家人每月数次去观察维修进度发现未有维修,万科返修办以返修文件未保存、电脑损坏等原因拖延修复,几个月后除少数小问题有所修复外,核心的质量问题并未进行维修,经过数月催促,最终在2016年11月基本完成维修,但还是有少数问题无法修复,因着急入住其对于无法修复的问题不再继续追究。由于上述原因给王先生造成的损失,其提出适当赔偿要求,但万科公司置之不理,且在未收房情况下扔划扣物业管理等费用。

2016年12月8日,王先生向前山工商所发出《关于万科金域缇香延迟收房一年的投诉》,希望前山工商所能维护消费者的合法权益。此次王先生再度列举了房屋存在的空鼓、房门发霉等问题,要求万科公司首先退还违法划扣的物业管理等费用,且对于延迟维修所造成的延迟入住等问题给予合理补偿。王先生还要求进行逾期交楼补偿。

◆万科拒绝补偿

2017年1月13日,前山工商所作出《消费者申诉案件调解终止书》,表示经调解未达成协议。万科方面认为,该保修项目早已为王先生做好了,但王先生一直不来验收上述保修完成的工程,所以不接受赔偿要求。

万科公司表示,房屋已具备合同约定的交付使用条件,王先生已办理交接手续,不适用逾期交付的相关法律关系。商品房已具备合同约定的交付使用条件,可以交付使用。王先生也于2015年12月26日到现场验收,并办理了交接手续,涉案房屋已经依约完成交付。

此外,王先生提出的所谓房屋质量问题并没有证据,而且,就算王先生所提的“房屋质量问题”存在,也仅仅是装修方面的细小瑕疵,并不影响其正常使用的情况,属于合同约定的保修内容,不构成王先生拒绝收楼的理由。

万科公司表示,在交付房屋后,王先生不间断地陆续进行报修,报修问题诸如“墙砖勾缝、大理石抛光”等细小问题,万科公司在收到王先生报修后已积极处理,并通过电话告知王先生维修完成情况,目前所有报修问题已得到解决。维修阶段亦并未对王先生的居住使用产生影响,仅是王先生主观原因未入住。

鉴于双方分歧,王先生将万科公司告上法庭,要求万科公司赔偿自2016年2月26日起至2017年8月31日(暂记至该日期)共429天的违约金108999.36元;赔偿自2016年1月1日至2017年8月31日(暂记至该日期)20个月的物业管理费、水电费共4548.84元。

一审法院认为,虽然王先生于2015年12月26日对案涉房屋办理交接手续时对房屋存在装修质量瑕疵等问题提出异议,但根据双方签订的合同第十条、第十一条及《补充协议》第八条等相关约定“没有对正常居住使用造成直接且明显的障碍,并实质上无法居住时,属于质量保修范围,不影响该商品房的交付”,且签收了案涉房屋的钥匙等物品,应认定万科公司已于2015年12月26日履行了合同约定的向王先生交付案涉房屋的义务。

根据双方签订的合同,万科公司对案涉房屋内质量保修范围内的问题负有维修义务,万科公司庭审中表示已对案涉房屋进行维修,但是万科公司未举证证明将案涉房屋维修完毕并交付给王先生的时间和交接手续。王先生在2016年12月8日的《投诉书》中陈述“经数月催促,最终在11月基本完成维修,但还是有少数问题无法修复,因着急入住对于无法修复的问题不再继续追究”,一审法院对王先生该说法予以采纳,即王先生自认案涉房屋已于2016年11月基本完成维修。

关于万科公司给王先生造成的损失。由于2015年12月26日至20 16年11月期间因万科公司履行维修义务造成王先生无法入住房屋,万科公司应承担由此给王先生造成的损失。因王先生自房屋交接后一直保管钥匙,对维修期间之外的损失,法院不予支持。故一审法院支持万科公司赔偿王先生缴纳的相关费用3292 .22元。

法院判决

二审:应再赔偿租金

对于一审判决,王先生认为,自己领取钥匙是一个程序事实而不是交付意义上的“签收”,领取钥匙的行为根本不能证明案涉房屋交付。王先生还表示,2015年12月26日之后,万科公司就征询表上列举的部分问题进行了维修,包括掀开木地板重铺水泥再铺装木地板。但是,其为了规避责任,却不办理再次验房完成交付手续。王先生尽管急需用房,却因为没有接到万科公司通知交付,也就始终没有入住。

二审法院认为,尽管王先生在办理交接手续过程中对房屋装修质量瑕疵等问题提出异议,但王先生以案涉房屋存在质量瑕疵问题而拒绝接收房屋,并据此要求万科公司赔偿逾期交房违约金,法院不予支持。

不过,二审法院也认为,万科公司除应承担对王先生造成的物业费、水电费损失外,因该公司所售房屋存在质量问题,导致王先生无法对房屋正常居住使用,万科公司应补偿王先生租金损失。法院参照珠海市住房和城乡规划建设局于2016年9月19日公布的珠海市香洲区住宅市场平均租金标准,按市场24元/㎡每月平均租金标准计算王先生的经济损失,共计19577元。综上,万科公司应赔偿王先生物业费、水电费损失3292.22元及租金损失19577元,共计22869.22元。

编辑: 蔡如意
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235