EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

金湾智能制造走上发展快车道

2018-03-22 10:25 来源:南方网 潘晓晨

在机场高速与珠海大道交界的不远处,一处工地上的厂房正在进行最后的装修。再过3个月,一个智能制造的产业“加速器”——金湾智造大街·加速器将在这里启航,预计将有15家规模以上的智能制造企业在此安家落户,走上发展快车道。

金湾智造大街·加速器是在珠海市金湾区委、区政府的领导下,由珠海森坦企业孵化管理有限公司打造的“企业上市辅导培育基地”,是“创业苗圃—孵化器—加速器—科技园区”智造大街创业孵化服务链条中的重要环节。该项目预计今年7月1日正式运营。

据了解,智造大街·加速器以“产业链+智能制造+金融”为发展思路,通过产业加速器载体建设,重点培育智能制造领域的优质企业并积极引进智能硬件、电子信息、物联网、工业机器人等新兴业态。

金湾区科技和工业信息化局局长杨全表示,该项目旨在将金湾区打造成为珠江西岸先进装备制造产业带首屈一指的企业上市辅导培育基地,助力园区内优质企业发展上市,带动智能制造产业链上下游垂直整合。

1建设缘由

助推优质企业快速发展

一组简单的数据可看出作为孵化器项目的金湾智造大街已有的成绩。2016年9月开始运营至2017年,仅一年多时间,园区入驻企业已达72家,其中11家成功申报为国家认定高新技术企业。在2017年一年内能拿下11家高企的孵化器,珠海仅此一家;另有7家省科技厅认定的高科技培育入库企业及7家科技型中小企业。

近年来,金湾大力落实创新驱动发展战略、不断优化创新环境、吸引创新要素,创新企业加速集聚。金湾智造大街的运营为创新企业的成长提供了良好的载体。然而,高速的发展也很快带来了新的挑战。“一方面是随着孵化器企业发展壮大,这些企业已经脱离了孵化阶段,需要更大的发展空间;另外一方面,孵化器园区厂房及办公室都已经被进驻完毕,需要腾出空间引进新的优质孵化项目。”杨全表示,考虑到这两方面的问题,金湾区确立今年建立智能制造产业加速器。

金湾智造大街CEO许晓介绍,该加速器项目以“产业链+智能制造+金融”为发展思路,通过产业加速器载体建设,重点培育智能制造领域的优质企业并积极引进智能硬件、电子信息、物联网、工业机器人等新兴业态,关注发展新材料、新能源、航空航天等创新领域,建设一批有质量的产业服务平台。

与孵化器不同,加速器的重点不在于对企业的全方位呵护,而是更加注重链接外部资源、助推企业快速发展。“如果说孵化器园区是幼儿园,那么加速器园区就是中小学甚至是高中。”许晓称,初创企业生存能力比较弱,孵化器就是保姆,呵护企业成长。成长到一定阶段的企业自带发动机,但速度比较慢,加速器就助推这些企业高速发展。

“加速器项目是金湾区创新驱动的重点和亮点,金湾区将在政策、资金上给予扶持和补贴,让加速器能承接智造大街成功的经验,为金湾的创新驱动工作助力。”杨全表示。

2发展目标

实现产业链上下游的垂直整合

3月20日,金湾智造大街·加速器项目所在的工地上,3栋新厂房映入眼帘,外部装修已完成,仅剩下室内的部分装修项目。另外两栋连体的旧厂房也正处于升级改造阶段。

硬件设施建设进展顺利,园区招商也同样喜人。目前,经过运营方筛选,确认入驻的企业已有8家,超过计划招商的50%。预计7月1日开业当天,一共将有15家企业入驻。其中,不乏行内知名的高新技术企业,如珠海市艾森科技有限公司。该公司是一家专业设计、生产、销售自动绕线机及周边自动化设备的企业,年产值1.2亿元,主要客户包括宝马、奔驰等知名汽车制造商和苹果、三星、华为等大部分国内外知名手机制造商。此外还有中山市博测达电子科技有限公司,该公司致力于生产制造测试、系统集成及自动化研发,年产值7500万元。

按照规划,加速器运营首年年产值将达2亿元,次年突破3亿元。这些优质企业的集聚,将为金湾智能制造带来何种效应?

2018年春节前夕,金湾智造大街孵化器园区内企业珠海市商友智能机械研究院有限公司接到一个来自广州的大订单。然而,公司产能有限,尤其是工人储备不足,很多员工都返乡过节了。紧急之下,运营方从园区的其他企业调配人员,商友的“用工荒”才得以缓解。

这只是企业集聚后资源互补的一个小案例。如果孵化器园区和加速器园区能聚集上下游企业,甚至进行园区内部的重组,通过加速器园区企业和孵化器园区企业交叉持股的形式,将可实现产业链上下游的垂直整合,产能、交期、品质等方面将会更稳定,实现真正的抱团取暖。

许晓形象地比喻,让园区的上下游企业、供应商实现“交通基本靠走、通讯基本靠吼”,成本降下来,实现更好的经济效益。

今后,智造大街·加速器将担任金湾区“招商合伙人”,全面参与金湾区智能制造产业领域的招商引资工作;积极与券商、基金等机构合作,在金湾区成立产业引导投资基金,助力金湾区构建完善的全生命周期创业生态圈;整体导入挂牌辅导资源,打造“企业上市辅导培育基地”。

3运营特色

企业考核不及格实行“末位淘汰”

由于有此前运营孵化器的成功经验,金湾智造大街·加速器的发展有其固有优势。许晓表示,孵化器本身已经积累了一批优质企业,这些企业一旦成熟,就可进入加速器。更重要的是,加速器将有选择地复制一部分孵化器的运营经验。

比如,在对孵化器项目运营过程中,运营方对于企业的筛选,基本可以从行业所属类型、管理、市场等多方面进行辨别,判断企业是否具有成长潜力。此外,运营方与金湾区政府的无缝对接基本可以实现对企业的精准服务。这些经验都可以复制到加速器项目运营。

许晓介绍,园区将对所有入驻企业免费提供场地,但在业绩上有非常严格的要求,“区别于对孵化器园区内企业和风细雨似的呵护,对加速器园区内企业将更加严格。”对于从金湾智造大街孵化器进入加速器的企业,运营方设定的门槛是工业年产值2000万元,即达到规模以上。而对于从外部引进的企业,不仅要求规模以上,更按照1.5万元/平方米的产值标准,每个季度进行考核。如果考核不及格将实行“末位淘汰”,为其他有发展前景的企业让出空间。

此外,加速器的金融服务将更有力度。企业如在进行剧烈扩张时遇到巨额流动资金需求,园区会根据企业抗风险能力为这些企业特别提供债券融资或自身借款等渠道的金融支持。

在研发平台方面,加速器将引进国内知名机器人、物联网、自动化等智能制造装备企业及优质高校资源,在金湾区设立智能制造研发中心,开展网络化、平台化及产业化方面的技术研发。据了解,智造大街加速器将与暨南大学、华南理工大学等知名院校合作,建设全实战项目引领式教学体系,打造智能制造实训基地,与珠海各大本科、高职院校合作,定向培养智能制造领域的专业人才,对业内企业实现定制人才输出。

编辑: 文秋仪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235