南方网> 珠海新闻

保险应该如何买?这些“陷阱”要避开

2018-03-22 11:17 来源:珠海特区报

日前,广东省保险行业协会发布《2018年3·15保险公众消费调查报告》显示,广东人购买保险的意愿越来越强,通过购买健康保险来预防和抵抗疾病已成为许多家庭的“抗风险”主要手段。

珠海市保险业协会提醒珠海市民,买保险时要尽量合理消费。首先,“完全不买或者买得过多”都不理性。保险应该成为家庭资产配置的一部分,一个家庭保费支出占家庭总收入的10%-20%、保险金额累计是家庭年总收入的5-10倍为宜。值得注意的是,认为“保险没有用,一点都不买”的观点自然是不对的,但是“买得太多、每款都买”的做法也是不理性的表现;其次,“舍得给孩子买,不舍得给大人买”是本末倒置的。在一个家庭里,孩子是消费主体,大人是创收主体。孩子即使出现意外,大人仍然有条件和能力应付解决;但是作为家庭经济支柱,大人一旦出现意外,全家人的生活都会大受影响。因此,从专业的角度出发,保险最应该保障的是家庭的经济支柱,也就是正当壮年的成员;第三,“重收益,轻保障”是不对的。眼下,很多人把保险当作投资渠道,首先想到是保本、分红,却往往忽视了保险姓“保”,购买保险首先要从保险保障的角度出发,不能太注重收益;第四,“一张保单防范所有风险”不现实。有一些投保人为了图方便,往往希望一张保单能包含所有功能,解决所有需求。而所谓的万能型寿险、分红型寿险,看似包含所有,其实里面没有一样能解决急难险重的问题。投保人一旦开始投保,就必须连续缴费很多年,否则就是鸡飞蛋打一场空。正确做法应该是不要怕麻烦,根据需求分开购买保险。

珠海市保险业协会温馨提示,保险应该回归保障的本质,以较小的投入,获得对抗意外风险的能力,才是正确的投保观念。从这个角度上讲,最需要配置的保险是医疗和意外等险种。

编辑: 文秋仪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235