南方网> 珠海新闻

金湾营商环境分析系统上线,对标世界银行标准

2018-03-23 09:17 来源:南方网 潘晓晨

昨天(3月22日)上午,珠海金湾区营商环境分析系统正式上线运行。据了解,这是我国首个具有自主知识产权的营商环境分析系统。它在对标采用世界银行营商环境指标体系的基础上,特别设置了金湾特色指标,形成了更接地气、更符合区域实际的分析体系。该系统将用于金湾对标世界先进经济体,改善营商环境,提高区域投资竞争力。

在系统大屏幕上经过几次简单地勾选,金湾与世界多个经济体营商环境的对比分析立即以图表形式呈现出来,优势与短板一目了然。

据悉,该系统由营商环境评价模块和营商环境分析模块构成。营商环境评价模块以世界银行开办企业、办理施工许可、获得电力、登记财产、获得信贷等指标为基础,结合金湾实际情况增加特色指标,形成了“10+2” 营商环境评价模型。同时,系统为金湾营商环境进行综合评价及打分排名,可快速捕捉金湾区与各级行政区域、世界其他经济体之间的差距。

“通过这套系统,金湾区将动态寻找自身营商环境的不足,提高各项政务服务的水平;同时,也可以为企业提供参考依据,促进金湾的招商引资。”金湾区政务服务中心相关负责人说。

金湾区委副书记、区长赵伟媛表示,金湾区在全国率先探索基于大数据下的营商环境量化评价,将使政府服务更精准更有效率,“希望系统的运行,能实实在在地让金湾企业、百姓受益,同时也希望将它复制到全国其它区域。”

此外,金湾区今年还将推出“基于企业亩产效益的差异化资源配置”、“基于金湾产业特色的珠三角最优人才政策”两大制度创新,与“基于大数据的营商环境量化评价”一起,形成三位一体的改革创新举措,为金湾高质量发展提供有效的制度供给。

编辑: 文秋仪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235