南方网> 珠海新闻

郭永航主持召开市委理论学习中心组专题学习会

2018-04-04 10:17 来源:珠海特区报

4月3日上午,市委理论学习中心组召开专题学习会,全面贯彻党的十九届二中、三中全会精神和习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神,认真学习贯彻《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的意见》精神。市委书记郭永航主持学习会,市委副书记、市长姚奕生,市政协主席陈洪辉,市人大常委会常务副主任陈英参加学习会。

学习会上,中国法学会副会长、中国社科院学部委员李林围绕“认真贯彻实施宪法、自觉维护宪法权威”作专题辅导报告。李林围绕习近平总书记关于宪法的重要论述,从我国宪法制度的建立和发展,新时代首次修改宪法,维护宪法权威、加强宪法实施和监管三个方面,详细讲述了宪法的产生与发展、新中国的制宪历程,深刻阐释了这次宪法修改的时代背景、重大意义和主要内容,并对如何贯彻实施宪法作了深入细致的讲解。报告内容丰富、观点新颖,具有很强的理论性、针对性和实践性。

郭永航指出,十三届全国人大一次会议审议通过了宪法修正案,使我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,实现与时俱进、完善发展。这次宪法修改,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、提高国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。以这次宪法修改为契机,开展深入学习和贯彻实施宪法活动,对于全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,进一步动员全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,具有十分重要的意义。全市上下要深刻认识这次宪法修改的重大现实意义和深远历史影响,切实把思想和行动统一到党中央关于宪法修改的重大决策上来,进一步增强学习宣传和贯彻落实宪法的自觉性和责任感,坚定宪法自信,弘扬宪法精神,加强宪法学习,增强宪法意识,努力把宪法实施提高到新的水平。

郭永航强调,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央和省委的部署要求,把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为一项重要工作抓好抓实抓出成效,为广东奋力实现“四个走在全国前列”谱写珠海新篇章提供坚强法治保证。一要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质,坚定不移维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,以实际行动坚决维护习近平总书记核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在珠海落地生根、结出丰硕成果。二要更加注重发挥宪法重要作用,深入推进宪法贯彻实施,始终坚持以宪法为根本活动准则,把各项事业和各项工作全面纳入法治轨道,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,一切违反宪法法律的行为都必须予以追究。全市各级党组织和广大党员干部要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,争当宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。三要扎实开展宪法学习宣传教育,组织宪法专题学习,系统开展宪法培训,加强正面宣传,采取群众喜闻乐见的形式解读好宪法的精神、原则、要义,推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,为全面贯彻实施宪法打牢坚实思想基础、营造良好社会氛围。四要以学习宣传和贯彻实施宪法为契机,全面推进依法治市,扎实推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,大力营造国际化法治化便利化营商环境。

市委理论学习中心组成员;横琴新区、各行政区(经济功能区)、富山工业园党政主要负责同志和分管政法工作的负责同志;市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市委各部委、市人大各工委、市直各单位、市政协各专委、市各人民团体、市属国有企业、中央和省驻珠单位主要负责同志等参加学习会。

编辑: 蔡如意
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235