南方网> 珠海新闻

UIC研发无人驾驶校园电瓶车

2018-04-09 10:29 来源:珠江晚报

记者近日从北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)获悉,该校目前正在研发、调试两台无人驾驶校园电瓶车,预计今年下半年投入使用。届时,UIC学生在校内可实现刷卡搭乘无人驾驶电瓶车。

UIC是珠海市首个研发无人驾驶电瓶车的高校。理工科技学部轩辕哲博士是无人驾驶校园电瓶车的课题负责人,他表示,作为UIC“数据科学与大数据技术专业”课程主任,他从事无人驾驶相关技术研究已经很多年了。2017年加入UIC后,他通过教学的方式带领本科生研究“无人驾驶”部分问题和原型系统,同时也和自己带教的研究生探索一些目前还没有成熟解决方案的技术问题。

无人驾驶课题中,轩辕哲共带领六位本科生(两人一组,分别实现交通标志识别、车道路线识别和端到端自动驾驶汽车三个内容)、一位研究生共同学习研究。2017年6月份,学校科研基金出资购买了两辆电动车,轩辕哲带领学生对其进行了智能化改造,安装了传感器、计算机、GPS等必要设备。

轩辕哲告诉记者,虽然无人驾驶车辆在不少城市都设有实用点,但直到现在依然没有商用化,这是因为“无人驾驶”依然存在技术上的不成熟。“根据‘无人驾驶’的完成度,人们将其分为了五个等级。从最初级的L1:在有人驾驶的同时进行辅助驾驶,到L5:高度完全自动驾驶。达到的级别都需要有国际组织的认证。轩辕哲认为,现在的等级最高不超过L4。达到L5,还需要研究和探索。

目前,轩辕哲师生改造升级的无人驾驶校园电瓶车正在调试中。轩辕哲表示,调试中发现还有很多小问题,比如偶尔会出现偏离路线、撞上路基的情况,“如果投入到校园中使用,我们必须要竭尽全力确保百分之百的安全和成熟。”据悉,车辆有望下半年试运行,先设置一个短途固定路线,比如从学生宿舍到图书馆或到饭堂,学生可刷卡上车到站下车。

编辑: 文秋仪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235