南方网> 珠海新闻

斗门5年推出50项改革课题

2018-04-12 10:41 来源:南方网 林郁鸿

4月2日,杭州,2018阿里巴巴全球中小企业生态峰会上,来自珠海斗门的陈喜凤作为全国农村淘宝“村小二”中的佼佼者,与全国另外9名明星合伙人获评阿里巴巴2017年度明星“村小二”。

通过深化新型农业经营机制,培育农村新经济模式,斗门目前共在全区设立97家农村淘宝村级服务站。这些现代农业经营主体的加速涌现,是斗门全面深化改革的缩影。

从2014年起,斗门连续5年、每年推出十大改革创新课题,做改革的“挑山工”,以激荡滚石上山的劲头、爬坡过坎的担当,将改革进行到底。今年,斗门继续推出十大改革创新课题,掀起“思想大解放、作风大转变、效率大提升”的热潮,全面营造想改革、敢改革、善改革的良好氛围。

“要把发展机遇转化为发展优势,实现新一轮大发展,必须引导全区党员干部解放思想,担当实干。”斗门区委书记周海金说,“要以思想的大解放、大开放、大改变,推动作风的大转变、观念的大更新、经济的大发展,再燃改革激情,重整行装再出发,推动斗门新一轮大发展。”

定下目标

再推十大改革创新课题

“随着斗门新城规划布局逐步成熟,香海大桥、鹤港高速、通用机场等交通项目加快建设,斗门区位优势将愈加凸显,建设发展将显著提速。”开年伊始,在斗门四届人大三次会议上,斗门区区长马洪胜就为今年的改革鼓劲,提出要“以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以优异成绩迎接改革开放40周年。”

改革是斗门与生俱来的城市特质。从2014年起,斗门立足于经济社会发展的瓶颈制约、群众反映强烈的突出问题,认真谋划每年度的十大改革创新课题,连续五年作为全区的重点改革任务,以改革破难题,以改革促发展,以改革赢红利,在推进重点改革任务方面取得诸多成果。

今年,斗门选定财政管理体制改革、政务服务体制改革、公用事业管理体制改革、社区体制改革、集体林权制度改革、市政园林体制改革、国有企业经济体制改革、卫生体制改革、聘用人员管理改革、区镇(街)部门机构改革十大改革课题,对每个改革领域列出目标任务和任务分工,做到责任到人。

如今,斗门卫生体制改革已取得成效。目前,斗门已经草拟《斗门区中医医联体建设工作方案》,使医联体成为服务、责任、利益、管理的共同体,在区域内共享医疗资源,基层服务能力进一步提升。

以加快盘活国有资产为重点,斗门区国有企业经济体制改革也在加快推进。目前,斗门正在加快出清重组“僵尸企业”,深化企业内部用人制度改革,开展6家一级企业领导人员的经营业绩考核和综合考核,并拟定《区属企业财务经营预算管理办法》,规范企业财务经营预算管理,促进企业增收节支。

成效虽已显现,但对于斗门而言,一些深层次体制性结构性矛盾仍未有效解决。“除目前已经取得一定成绩的改革外,斗门今年还将重点专注多项工作,持续推进重点领域改革。”斗门区发改局副局长王光远表示,下一步将在加快推进十大改革创新项目基础上,出台关于加快推进全面深化改革的若干意见,建设“数字政府”,统筹抓好商事登记、产权保护、财税金融、国资国企等一揽子具有引领性的改革。

农村综改

激发农村发展新动力

时下正值海鲈捕捞旺季,在珠海斗门小赤坎村的水产车间,从鱼塘捕捞上来的活鱼,在这里经过自动称重挑拣机称重并分类,然后被放血、开背去鳞、冰水浸泡、装盘,最后送入超低温冷库急冻。

短时间内,这些鲜活水产品经过强竞农业的此番加工,有效保全了营养成分及鲜美口感。近期,这家扎根于斗门的水产养殖巨头又迎来了好消息,其旗下的珠海鱼乐富食品科技有限公司宣布正式投产。

企业不断发展壮大的同时,借助“公司+基地+养殖户+深加工+贸易+物流配送”的全产业链模式,辐射带动750户养殖户致富,年产量达10万吨。强竞农业董事长刘强表示,“我们计划三年内投资10亿元,在斗门白蕉打造包括鲈鱼深加工生产车间、研发中心、办公楼及超低温冷库在内的强竞产业园,带动更多养殖户走上致富路。”

近年来,龙头企业擦亮斗门品牌,引领农民致富的故事在斗门并不罕见。“自斗门区被确定为中央农办第二批农村改革试验联系点以来,我们积极探索和推进农村改革试验联系点建设。”斗门区委农办主任刘孝雄表示,目前,各种农村新经济模式在斗门加速涌现。

数据显示,近年来,斗门现代农业经营主体不断扩大,2017年新增农民合作社18家,申报省市区龙头企业分别为1家、2家、3家,认定家庭农场66家。一二三产业融合发展,涌现出十里莲江等乡村旅游景区10余处,设立农村淘宝村级服务站97家。

在王光远看来,斗门农村综合改革主要是着眼于斗门的特色,完善体制机制,着力提升城乡基础设施建设标准,加快推进产城融合、城乡融合,打造全国实施乡村振兴战略的样板。

“除已经接近100%完成的土地确权外,斗门还从健全农村农业支持制度着手,为改革创造保障条件。”王光远表示,通过出台《斗门区进一步壮大农业集体经济若干措施》,斗门加快壮大农村集体经济,健全农村金融保险服务体系,实现行政村金融服务站全覆盖,“公司+农户”模式融资累计撬动贷款超过4亿元,2017年涉农风险补助达100万元,更在全省首创试点推行水产价格指数保险,累计承保金额1457.9万元。

事权重构

注入镇街发展新活力

“借鉴佛山市顺德区、深圳市罗湖区等地先进经验,我们今年制定出台《珠海市斗门区深化事权重构改革实施意见》,加快推动事权下放、重心下移、资源下沉。”王光远表示,旨在进一步增强镇街经济发展能力、社会管理能力和公共服务能力的事权重构改革,今年将全面铺开。

在这一轮事权重构改革中,斗门区明确改革的重点工作任务,理顺区、镇(街)事权关系,强化镇(街)管理职能,优化镇(街)资源配置,力促基本公共服务均等化,创新镇(街)供给方式,改进基层服务管理方式,加强基层党组织建设,健全基层反馈、协商机制,提升镇域经济发展活力,强化正向激励机制等17大项工作内容。

从合理划分财政事权介入,经过合理支出责任,完成区、镇财政事权的划分,提高镇街财政事权的匹配度,最后逐步建立财权与事权相对应、财政收入能力与支出责任相匹配的现代财政体制,这是基于当下治理架构的妥善改革之举。不仅有利于归集改革能量,还能避免付出过多改革成本。

目前,《斗门区新一轮财政管理体制改革实施方案》《斗门区基层财政所管理体制改革实施方案》等配套改革方案已经印发实施。

在财政管理体制改革的实施中,斗门按照统筹与激发活力相统一原则,明确全面实行税收属地征管,确定区与镇(街)共享收入项目,合理划分财政收入。同时,对支出任务较重或因经济欠发达而自给能力不足的镇(街)进行重点扶持,增强镇(街)履行职责和提供基本公共服务的能力。

在此基础上,改革方案以事权支出与收入分配相统一为原则,明确区、镇(街)事权,将社会事务管理重心下移,相应调整财政支出负担机制,从而充分发挥财政体制在促进经济社会发展中的积极作用。

在事权重构改革进行的过程当中,斗门印发实施《关于进一步加强斗门区镇域经济发展的若干措施》,完善镇街规划建设,有序推动镇(街)基础设施建设,积极推进特色小镇建设,大力发展田园综合体,加大政策支持力度,优先保障产业用地,推进工业转型升级,加快发展现代服务业,全面提升农业现代化水平。

编辑: 文秋仪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235