南方网> 珠海新闻

向大气污染源“亮剑”,珠海打响蓝天保卫战

2018-04-12 10:41 来源:南方网 董谦君、何丽苑

抬头望望蓝天,随手拍下一张“珠海蓝”,这是不少珠海人在朋友圈的“集赞神器”。优美的生态环境是珠海这座城市的金字招牌之一,空气质量一直以来让珠海人引以为傲。

然而,去年四季度以来,全省空气质量开始出现下滑,作为“颜值担当”的珠海面临着更加严峻的挑战。当前,一场举全市之力的大气污染防治攻坚战已在珠海正式打响。珠海市市长姚奕生强调,要提高政治站位,坚持问题导向,强化责任担当,确保空气质量持续改善。以更大决心、更硬措施、更实作风,坚决打好打赢“蓝天保卫战”,守住珠海好空气。

为此,珠海市制订《珠海市空气质量提升攻坚行动工作方案》,围绕环境提升、扬尘防治、移动源治理、工业企业治理、优化减排等内容制定31项具体任务。按照目标计划,2018年珠海要力争全市空气质量优良天数比例达到91%,PM2.5控制在29微克/立方米,PM10控制在43微克/立方米。

施工扬尘、汽车尾气成重要污染源

3月29日,广东召开大气污染防治工作会议,会议深入分析全省大气污染防治面临的主要困难问题,研究打赢“蓝天保卫战”的实施方案,部署做好持续改善空气质量相关工作。一天之后,姚奕生主持召开珠海市政府常务会议,传达贯彻省政府大气污染防治工作会议精神和市委有关工作要求,研究部署珠海市大气污染防治工作。打好“蓝天保卫战”既是省里的统一部署,也是珠海市当前的重要任务。

珠海空气质量目前正遭遇什么问题?相关数据显示,2016年珠海全年空气质量达标率为94.5%,在全国74个城市全年空气质量排名中位列第8。去年底以来,情况出现了变化。2017年第四季度起,全省空气质量开始出现下滑,尤其是珠海空气质量明显下降,今年1—2月,下降幅度排名全省之首。

“全市空气质量近来大幅转差,除了有气象原因、去年台风‘天鸽’对全市树木绿化造成重创及外来污染物输入影响等客观原因,珠海大气污染防治仍存在不足。”珠海市环保局负责人分析。

该负责人进一步分析指出,具体来看,煤炭消费总量反弹,能源结构亟待优化调整;高耗能高排放产业比例较大,产业结构优化有待提升;机动车等移动源保有量增长迅猛,柴油车特别是重型柴油货车污染排放突出;施工工地数量较多,扬尘控制措施落实不到位等问题,均为本地空气带来污染源。

“以汽车保有量为例,目前珠海机动车保有量为62.5万辆,人均机动车保有量位居全省第一。机动车尾气是大气污染的重要来源之一,珠海减排压力较大。”业内人士分析称。

将对全市800多个在建工地进行专项检查

面对种种现实因素,如何合理推进工作,做到有的放矢,关系着大气污染防治的成果。打好大气污染防治攻坚战,珠海已有一系列的行动计划。

日前,《珠海市空气质量提升攻坚行动工作方案》(以下简称《方案》)正式出炉,围绕环境提升、扬尘防治、移动源治理、工业企业治理、优化减排等内容制定31项具体任务,并落实到各区及职能部门。同时,珠海将以此为契机,推动产业、能源和交通结构优化,加快构建现代化经济体系,实现高质量发展。

根据《方案》,珠海将开展“散乱污”专项整治,进一步扩大摸查和整治范围,以城市精细化管理倒逼产业升级,促进产业高质量发展,建设现代化产业体系。同时,全面禁止禁燃区内煤及煤制品生产、销售和燃用,加快推进煤改气工程及燃煤锅炉淘汰。推进公交电动化工作,优化发展新能源交通。

高栏港区作为珠海重要的工业区域,是此次“蓝天保卫战”中工业企业治理的主要阵地之一。按照部署,该区将大力推进工业园集中供热,加快完成华丰纸业燃煤锅炉(35蒸吨以上)超低排放改造。同时,加快推进石化行业废气排放口挥发性有机物污染物在线监测监控体系建设,将污染源在线监测与环境空气质量监测相结合,为环境执法和管理提供依据。

在移动源污染治理方面,珠海将继续加强机动车污染防治,公安、环保部门开展联合执法,严厉查处超标排放行为。为防止扬尘,全市800多个在建工地将接受专项检查。

此外,《方案》提出要分片区推进全市泥头车密闭改造和更新,以净车上路和防止渣土洒漏为重点加强执法。在清洗道路方面,要确保每日车流量高峰期前完成洒水抑尘作业,常规每日不少于3次洒水。

迅速行动持久作战各区各部门落实部署

当下,禁煤行动的“旋风”正横扫着珠海各区。香洲区启动对燃烧蜂窝煤的专项整治行动,共检查商铺1189家,发现违规燃烧蜂窝煤等140宗,查处占道经营烧烤等18家,处理烧烤炉172个,扣押煤球约6324个,没收煤炉185个;斗门区开展对辖区使用蜂窝煤情况的核查,近日清查三家非法煤球加工场;金湾区开展排查整治,共检查商铺171档次,发现违规燃烧蜂窝煤等23宗,查处占道经营烧烤等65家……

事实上,在全市吹响打赢“蓝天保卫战”的号角后,一场联合行动的战役已经上演。目前,全市各区、有关局办均以实际行动投入到“蓝天保卫战”当中。

针对泥头车问题,金湾区“狠下功夫”,专门制订《泥头车专项整治工作实施方案》。金湾交警大队还利用无人机航拍方式追踪定位泥头车去向,锁定其通行线路和时段,对上路泥头车的报备和使用封闭式车厢等情况进行检查,对泥头车沿途漏洒行为进行处理。

在斗门长途汽车站旁,四海工程勾机停放及维修厂现场停放了8辆重柴油勾机,空气中飘散着浓浓的汽油味。3月31日,斗门区环保局接报后,迅速进场进行清场、整治。由于斗门汽车客运总站占地面积较大,往来车辆频密,公交车辆电动化率较低。斗门区环保局相关负责人表示,下一阶段斗门将重点整治该区域的汽车尾气问题,并拟搬迁该汽车站。

各职能部门方面,市公路局提出9项加强控制大气污染措施要求,包括成立大气扬尘污染防治检查组等;市海洋农业和水务局综合治理淇澳红树林周边环境,实施附近裸露山体复绿工程;市城管局计划开展重点区域泥头车普查行动,并建立整改台账等。

大气污染治理是攻坚战,也是持久战。珠海市环保局负责人表示,接下来将以更坚定的意志、更严格的措施、更扎实的行动,着力解决影响人民群众生产生活的突出环境问题,让人民群众有更多环境质量改善的获得感。

编辑: 文秋仪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235