EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 珠海新闻

换季了,蚊虫来势汹汹!“人蚊对战”你准备好了吗?

2018-04-16 09:20 来源:珠江晚报

春夏之交,蚊虫进入活跃期,不少家庭都会购买各种杀虫剂。而此时节,细心勤劳的家庭主妇们也开始整理衣柜,将秋冬季的衣鞋、棉被束之高阁。各种杀虫剂、收纳袋、收纳箱也随之热销起来。

超市各种杀虫剂销量大增

“这半个月以来,我家厨房里又开始出现小蟑螂,夜晚寂静时只要开灯进厨房,地上、灶台上小蟑螂四处乱爬,看着就恶心。”为了除蟑螂,李妈妈不仅买了喷雾式杀虫剂,还买了饵剂。

记者走访珠海各超市看到,各种杀虫剂被摆放在货架明显的位置上,而杀虫剂的使用方式也有所不同,有看见蟑螂出现时直接喷洒的喷雾式杀虫剂,有蟑螂一吃就死的饵剂,还有引诱蟑螂“进房”的蟑螂屋以及粘老鼠板等。为抢占市场,有的品牌还在做促销活动,如在华润万家,雷达、榄菊驱蚊虫买满35元立减5元。

据万家超市销售人员介绍,现在买杀虫剂的市民明显增多,有顾客来选购,一瓶杀虫剂还不够,要买上两三瓶。杀虫剂的销量因此直线上升。记者看到,枪手牌的杀蟑气雾剂无味600ML,价格为25.5元,雷达杀虫气雾剂600ML,原价17.9元促销价14.5元。安速蟑螂屋实惠装3枚,价格33.1元;超威杀蟑螂饵剂6+2个装,价格25.9元,雷达杀蟑螂饵剂9个装28.9元;快捕粘老鼠板9.9元。

收纳袋、整理箱热销

换季时节,收纳系列是热销品,买家基本上都是细心的妈妈们。“换季了,我家里的冬被需要收起来,听朋友说有一种棉被的收纳袋可以将被子压缩放进去,整理箱容量大,防虫防灰防潮功能比较好,多买几个回去,可以将不同种类的物品分开存放,方形的整理箱可以摞起来摆放,可以大大节省占地面积。”正在挑选收纳箱的市民陈女士告诉记者。

记者看到,市场上收纳用品已逐渐增多,各种型号大小的整理箱、收纳袋一应俱全,不仅有放衣服的收纳袋还有收放棉被的,市场中还有内衣收纳袋、鞋子收纳袋等,价格在几元到十几元、几十元都有。比如,在华润万家售卖的好媳妇真空压缩袋2只装,送抽气泵,价格39.6元;节约3倍空间的加厚更密封的棉被真空压缩袋,2个装65.5元。收纳箱则根据尺寸的大小价格不同,小一些的价格为69.9元、超大款价格为139元。在山姆店售卖的收纳袋是套装抗菌真空压缩袋,里面有8个袋,三个不同大小尺寸,价格为158元。

在采访中,很多市民也表示,暂时不用的秋冬季衣物堆在衣柜里显得很乱,用收纳袋整理一下,可以让衣柜变得井井有条,也会更节省衣柜空间。华润万家销售人员称,最近随着气温的上升,换季消费的展开,各种收纳袋、整理箱的销售十分看好,一天的销量能达到几十个。

如何施药杀虫有效?

在住宅中,起居室、卫生间、储藏室、通道等各类场所都有蟑螂出没,通常以厨房最为严重。蟑螂多于晚上出来活动,因此施药最好选在晚饭后做完清洁后,以晚上八点钟以后为宜。

厨房:蟑螂大多栖息于水池底下、灶台周围的缝隙中、角落处碗柜、边台和案桌内,冰箱背部也是重点。所以施药应在厨房橱柜的内顶边、抽屉的底部及两外侧、水槽四周及下顶部、抽油烟机及排气扇的四周外侧,及墙壁缝隙及电源线接线口。

卫生间:施药重点在紧靠水管(箱)的角落处、梳洗台底部、抽水马桶底部、浴缸四周缝隙及底部空腔内、地漏、镜子后及吊顶两头,而排气扇四周外侧、地漏处等外来蟑螂入侵的必经之地也需要施药。地漏处可于每晚睡觉前在有蜡光的纸片(以扑克牌为最佳)上点2-4点后放置于地漏处,清洁时收起。

其它房间:除要注意清洁外,施药部位应注意柜橱、沙发、地毯、杂物、管线入口及电器背部。

蟑螂密度大的家庭或卵鞘多的蟑螂品种应在施药后7天及15天进行二次补药,目的是使未吃到药的蟑螂及施药前脱离母体的卵鞘又孵化出的幼蟑螂能感染病毒,用药量约为首次用药的1/3-1/4。此后再见到蟑螂少量补点即可。

使用杀虫剂应注意哪些问题?

1.使用杀虫气雾剂时,不要一次用太多,因为它们都含有有毒成分。

2.杀虫气雾剂一定要存放在阴凉处,不要靠近火源或热源,例如灶台等。杀虫气雾剂瓶身有特别说明,贮存温度不得超过50℃,一定不要在火源附近喷射花露水或杀虫气雾剂。

3.杀虫气雾剂不能在阳光下暴晒,尤其是新买的杀虫气雾剂,瓶内压力最高,高温膨胀可能引起爆炸。

编辑: 蔡如意
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235