南方网> 珠海新闻

南屏大桥昨日动工拆除,牌匾已移交市博物馆

2018-04-16 09:20 来源:南方网

15日上午,书写着珠海人30年回忆的南屏大桥牌匾在风雨中完成拆除,并移交珠海市博物馆和南屏镇保管收藏,标志着南屏大桥正式完成历史使命。到2020年,一座全新的双向八车道新南屏大桥将重新跨越前山河两岸,并作为金琴快线的控制性节点,与港珠澳大桥延长线相接,继续承载珠海互联互通的新使命。

珠海市交通集团相关负责人告诉记者,今年3月,为配合金琴快线施工,南屏大桥已实施封闭,并启用南屏钢便二桥。今天起,部分路面已开始拆除,首先清拆的是引桥部分的路面铺装层。下一步,钢便桥上将架起龙门吊,工作人员将进入水中,对潜藏于水底的桥体原有架构的全面清理。该负责人介绍,用水下切割的方式代替爆破,切割的桥梁组件将整体吊装到其他地点进行拆除处理,这在珠海还是首次,将为以后珠海的桥梁施工积攒起宝贵的经验。

服务珠海30年的南屏大桥于1987年建成,是珠海最早修建的连接前山河两岸的桥梁,是珠海市区通往湾仔、南屏、横琴和中山市坦洲通行的主要干道记录着珠海城市的蝶变历程。而将再度飞跨前山河的新南屏大桥是金琴快线的关键性节点。全长13.6公里的金琴快线项目由市公路局主管,起于港湾大道与金凤路交叉口,一路穿过城市中心区,止于港珠澳大桥连接线及改造中的南湾大道,全线直行交通无信号灯,设计速度为每小时60公里,计划2020年建成通车。

借助新的南屏大桥,南屏、前山将成为港珠澳大桥这一“黄金通道”重要溢出点,区位优势更加凸显,并有望重新塑造城市发展和产业格局。

编辑: 蔡如意
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235