南方网> 珠海新闻

想一天“游”遍那些名城名镇吗?来斗门博物馆

2018-04-17 10:16 来源:南方网

想来一次访古寻幽的历史文化之旅吗?想“一站式”阅遍全省的国家级历史文化遗产吗?快来斗门区博物馆大饱眼福吧。近日,由广东省流动博物馆主办的《那城·那镇·那村——广东国家级历史文化名城名镇名村》图片展在该馆一楼展厅展出,免费对市民开放。

据了解, 本次展览共展出展板79块,图文并茂地介绍了列入国家级、省级的历史文化名城名镇名村。尤为值得一提的是,斗门区当地就有国家级历史文化名镇的样本——斗门镇,该镇于2014年列入国家级历史文化名城名镇名村名录,镇内有南宋皇族后裔聚居地——南门村,有始建于明朝景泰年间的古祠堂建筑群菉猗堂,有华南地区最大的私人庄园——接霞庄,还有融合西洋风格与南洋风情的斗门旧街、名列“黄杨八景”的金台寺等历史文化建筑。如果你觉得观看图片展不过瘾,不妨去斗门镇实地体验一番访古寻幽的历史文化之旅。

斗门区博物馆相关负责人介绍,广东位于岭南文化中心地、海上丝绸之路的发祥地、中国近现代民主革命策源地,又是华侨之乡,保存的文化遗产颇为丰富,也颇具特色。举办此次展览旨在提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,通过展览也可尽览历史文化古地之人杰地灵、物华天宝之玄妙,尽显历史文化名地炎黄子孙兴邦强地之情怀。

据悉,该展览将持续至6月13日。

编辑: 蔡如意
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235