南方网> 珠海新闻

市委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神

2018-04-20 10:12 来源:南方网

4月19日,市委常委会召开扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话、在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神,省委书记李希在全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班上的讲话精神和全省对台工作会议精神。市委书记、市人大常委会主任郭永航主持会议。

会议指出,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲,发出了深化改革开放的新时代宣言,赋予了经济特区新的历史使命和新的战略定位,为经济特区深化改革、扩大开放指明了前进方向、提供了根本遵循。全市上下要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不忘初心,牢记使命,坚定不移深化改革、扩大开放,当好改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者和实干家,在新起点上推动“二次创业”,努力把珠海经济特区办得更好、办出水平。

会议强调,要把握新的战略定位,全面深化改革开放。要对标中央对新时代经济特区建设的新要求,强化目标导向和问题导向,在深化营商环境改革、科技创新改革、人才发展体制机制改革等方面拿出新的创新举措,把中央对经济特区的战略部署转化为具体举措和生动实践。要继续扩大开放,以体制对接和制度创新为核心,发挥横琴自贸试验片区示范引领作用,积极参与粤港澳大湾区建设,促进与港澳深度融合,加强与葡语系、西语系和“一带一路”沿线国家的经贸合作,不断提高对外开放水平,为全国新一轮改革开放提供更多可复制可推广的经验。要坚持和加强党的全面领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力把中央改革开放决策部署落到实处。

会议强调,要认真学习贯彻省委书记李希在全省市厅级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为全市当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务抓紧抓实,以新的更大作为开创珠海工作新局面。要抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实,推进学习宣传贯彻工作常态化制度化,把习近平总书记的每一项指示转化为具体的工作措施、行动计划,系统梳理、整体推进。要持续深入抓好学习培训和宣传宣讲,高质量组织专题培训班,持续营造浓厚舆论氛围,各级领导干部要做好表率,在学深悟透做实上有更高标准、更严要求,切实发挥好“头雁效应”,推动学习贯彻工作往深里走、往实里抓,让习近平总书记重要讲话精神家喻户晓、人人皆知。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全市对台工作。要认真贯彻落实中央和省委对台工作部署,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。要持续深化珠台经贸合作,推动台资企业转型升级,贯彻落实好“惠台31条”,大力支持和推动两岸同胞共同弘扬中华文化,为台湾同胞在珠海学习、就业、创业、生活提供更多便利。要坚持和加强党对对台工作的领导,为做好对台工作提供强有力的保障。

会议审议通过了《中共珠海市委关于推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定》。会议强调,推动思想大解放、作风大转变、效率大提升是全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的务实举措,是新时代推进“二次创业”、开创珠海经济特区改革发展新局面的必然要求。全市各级各部门要切实提高政治站位,不忘初心、牢记使命,进一步解放思想、转变作风、提升效率,再燃改革激情,重整行装再出发,奋力推动珠海实现更高质量的发展,切实肩负起建设广东省副中心城市和珠江西岸核心城市的历史使命,以新的更大作为开创珠海工作新局面。

会议审议通过了《关于实施珠海英才计划加快集聚新时代创新创业人才的若干措施》。会议强调,要牢固树立“人才是第一资源”的理念,坚决把人才优先发展作为城市发展的核心战略,切实抓好人才政策的落实,尽快完善人才政策配套办法,着力构建更有效率的引才机制,加快做好人才服务保障工作,为创新创业人才营造良好环境、搭建广阔平台,为珠海新一轮大发展提供人才支撑和智力保障。

会议还研究其他事项。

【通讯员】朱宗

编辑: 蔡如意
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235